Законы молитвы | Человек, пропустивший молитву - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы молитвы | Человек, пропустивший молитву

Помочь уроку

Всем шалом!
Продолжаем изучать законы, касающиеся случаев, когда человек пропустил молитву, например, в случае, когда он находился в таком положении, что для него было невозможно вовремя произнести молитву.

Алаха обсуждает следующую ситуацию: в синагоге молятся минху и маарив вместе, и человек уже пропустил молитву минха. Теперь он молится маарив вместе с общиной. Он заканчивает молиться маарив, и только затем вспоминает: “Я забыл помолиться минху“. Как должен вести себя человек в таком случае?

Естественно, после маарива минху уже нельзя молиться. Если человек помолился маарив, этим он уже официально провозгласил, что наступил вечер, ночь. Поэтому молиться минху после маарива невозможно. Но можно молиться тфилат а-шумим.

Бывают такие ситуации, что в синагоге нет человека, который может вести молитву (быть хазаном). Есть миньян в десять человек, но в качестве хазана пригласить некого. Лопустим, община пригласила определенного человека, и ему сказали: “Будьте для нас хазаном на молитве маарив“. Но этот человек еще сам не молился минху. Следовательно, он не должен соглашаться на такое предложение, поскольку если он будет молиться маарив, ему уже нельзя будет молиться минху. Если человек все-таки это сделал, это уже будет другая ситуация. Но изначально (лехатхила) так априори поступать нельзя, поскольку если человек молится маарив, ему уже нельзя молиться минху…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.