Законы молитвы | Чистота места, в котором произносятся слова Торы - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы молитвы | Чистота места, в котором произносятся слова Торы

Помочь уроку

Всем шалом! Продолжаем законы Криат Шма. Мы уже несколько раз говорили, что на основании посука, в котором сказано “твой лагерь должен быть святой”, выводятся законы о ритуальной чистоте места, и поэтому наши мудрецы говорили, что это касается любого человека, который общается с Б-гом. Естественно, когда мы молимся или изучаем Тору, мы общаемся с Вс-вышним. Поэтому в этот момент человек должен быть в окружении святости. Если есть нечто, мешающее святости, то человек нельзя молиться или изучать Тору.

И поэтому в последних уроках мы обсуждали моменты, когда в пространстве рядом с человеком, который молится, находится некошерно одетая женщина или мужчина, и то, каким образом это мешает человеку молиться. Сегодня мы переходим ко второму закону – это случаи, когда вокруг человека есть человеческие экскременты. Насколько это мешает или не мешает?

Прежде всего, следует отделить человеческие отходы от каких-либо других. В отношении человеческих экскрементов есть три параметра. Первое – это расстояние от человека до проблемной субстанции. Наши мудрецы говорят о расстоянии “арба амот” (четыре на четыре локтя, примерно 2,5 на 2,5 метра) – если проблемная субстанция находится в пределах этого расстояния, человек не может молиться. Следует еще раз подчеркнуть, что мы говорим именно о человеческих отходах, а не отходах собаки или другого животного – они имеют совершенно другой статус.

Второй параметр – если человек видит человеческие отходы, хотя это не находится внутри пространства человека (в пределах квадрата в 2,5 на 2,5 метра), и третий момент – это плохой запах. Обычно такая проблема бывает, например, в поле, если мы говорим о солдате, который хочет молиться, или если человек находится в больнице/реанимации, где могут присутствовать человеческие отходы. Также эта проблема актуальна для человека, который находится в тюрьме – в тюремных камерах, как правило, есть отдельное место, которое является своего рода общественным туалетом. Естественно, когда человек находится в таком месте, возникает вопрос – может ли он вообще произносить какие-либо благословения или молиться?Далее мы обсудим подробнее все эти моменты…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.