Поделиться

Законы молитвы | Как молиться с каваной

Шалом всем! Продолжаем изучать законы молитвы.

Естественно, что когда человек, еврей, выполняет какую-либо мицву, это следует делать с каваной — правильным намерением исполнить эту мицву. Например, когда человек встряхивает лулав, сидит в сукке в Суккот,слушает шофар в Рош аШана или делает кидуш в Шаббат, он должен сам для себя убедиться: «Вот, сейчас я готов это сделать», и понять, какую мицву он исполняет.

Есть такие мицвот, которым можно придать значение именно как мицвот, а можно их рассматривать и не как мицвот. Например, человек кушает в Шаббат хорошую и, естественно, кошерную еду — это большая мицва. Но человек может сидеть и кушать в Шаббат по той причине, что он просто голоден. Когда хасиды едят за трапезой в Шаббат, они говорят особые слова — «Я кушаю во святость Шаббата».

Соответственно, когда речь идет о молитве, здесь тоже есть такое понятие, и это называется «служба в сердце». Наши мудрецы говорили, что когда написано в Торе «И будете служить Вс-вышнему всем своим сердцем», под службой в сердцем здесь имеется в виду молитва. Почему? Поскольку кроме обычного намерения исполнить мицву, во время ее исполнения надо отдавать себе отчет в понимании каждого слова, которое человек говорит. Как мы уже несколько раз упоминали, во время молитвы человек должен вести себя так, как будто он стоит перед важнейшим лицом. Если человека пригласили, например, на аудиенцию с главой страны, он обязательно готовит все свои слова, чтобы все правильно сказать…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com