Законы молитвы | Кто решил, что евреи должны молиться? - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы молитвы | Кто решил, что евреи должны молиться?

Помочь уроку

Шалом всем! Мы закончили законы Криат Шма и переходим к законам молитвы.
По поводу молитвы возникает вопрос: откуда мы знаем, что вообще надо молиться? Это закон Торы или закон, установленный мудрецами? Кто решил, что необходимо молиться? Возможно, можно обойтись без молитвы?

Рамбам в начале «Законов молитвы» пишет, что молитва — это одна из 613 заповедей, «мицват асэ», и нужно молиться каждый день. Почему? Потому что написано в Торе: «И вы будете служить Б-гу Вс-вышнему, служить Ему всем своим сердцем». Наши мудрецы спрашивают: «Какое служение находится в сердце человека?». Когда человек служит Б-гу, это может быть связано с выполнением какой-то физической работы, но какое служение в сердце? Мудрецы говорят, что «служение в сердце» — имеется в виду молитва.

Что получается? Получается, что главный момент, который касается молитвы — это не разговор, не речь, не высказывание или пение. Это именно служение сердцем, когда сердце человека молится Вс-вышнему. Это можно назвать внутренней связью между сердцем человека и Создателем. И получается, по мнению Маймонида, что поскольку это мицва «мина това» и в Торе не написано определенное время для молитвы, то выходит, что нет разницы между мужчиной и женщиной в отношении молитвы. Значит, это заповедь из Торы, которую обязаны исполнять и мужчины, и женщины. Женщины освобождены от исполнения заповедей, связанных со временем, а по Торе нет ограничений на время для молитвы. Надо просто молиться каждый день, и здесь, по идее, нет разницы между мужчиной и женщиной — это закон из Торы…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.