Законы молитвы - Особенности молитв, связанных с жертвоприношениями - Рав Пинхас Гольдшмидт
Рубрики

Законы молитвы — Особенности молитв, связанных с жертвоприношениями

Всем шалом! Продолжаем изучать законы молитвы.
Недавно мне задали вопрос в отношении одной молитвы, которая совершенно не связана с жертвоприношениями. Это молитва Неила, которую на сегодняшний день говорят только один раз в году, в Йом Кипур. Естественно, это хороший вопрос, и ответ заключается в следующем — эта молитва связана не с жертвоприношениями, а с «рибуй тфила». Есть дополнительные молитвы, которые связаны с таанит, с постом. Есть посук Торы, который написан в Мегилат Эйха: «Хотя вы будете много молиться, Я вас не буду слушать» — так говорит Вс-вышний во время разрушения Храма. Так написал пророк Ирмиягу в «Книге плача», Эйха. И на основании этого говорят наши мудрецы и мы изучаем, что обычно Вс-вышний услышит, когда говорят дополнительные молитвы.

И поэтому наши мудрецы говорили, что в любой таанит, в любой пост надо дополнительно молиться. И именно поэтому, по идее, надо говорить молитву Неила не только в Йом Кипур, но и в каждый пост. Тогда возникает вопрос, почему мы не говорим ее? Ответ очень простой — потому что каждый пост, который у нас есть, за исключением поста 9 ава, не считается полным постом. Мудрецы говорят в Талмуде, что единственный полноценный пост это 9 ава, поскольку он длится сутки и во время него запрещены различные виды удовольствий, не только еда и напитки. Почему мы тогда не говорим Неила во время 9 ава? Это отдельный вопрос. На это отвечают: поскольку 9 ава — это не время для молитвы…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.