Законы молитвы | Остановки во время молитвы - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы молитвы | Остановки во время молитвы

Помочь уроку

Шалом всем! Продолжаем изучать законы молитвы.
В отношении молитвы сказано, что в ней есть такие моменты, когда можно сделать остановку и что-то сказать, если в этом есть острая необходимость. В Мишне, в трактате Брахот, есть большое обсуждение касательно того, с кем можно поздороваться во время молитвы. Например, написано, что если приходит очень уважаемый человек, тогда можно здороваться с ним первым. Но если с ним уже поздоровался кто-то другой, отвечать можно любому человеку.

Там есть несколько мнений, и что интересно, сегодня мы ведем себя ни в соответствии с первым мнением, ни в соответствии со вторым. До Шмона эсре мы вообще не здороваемся с другим человеком. При этом, что касается Шмона эсре – там есть строгий запрет делать любой перерыв и с кем-либо разговаривать.

Вопрос, который поднимается: иногда человек приходит в синагогу и берет с собой маленького ребенка, и во время молитвы ребенок начинает плакать. Что можно сделать? Говорить “тихо!” нельзя, а можно ли зделать какой-то жест или знак руками? По поводу этого есть очень интересные разногласия…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.