Законы молитвы - Конец времени утренней молитвы - Рав Пинхас Гольдшмидт
Рубрики

Законы молитвы – Конец времени утренней молитвы

Помочь уроку

Всем шалом! Продолжаем изучать законы молитвы.
В прошлый раз мы обсуждали вопрос, когда можно начинать утреннюю молитву – начало времени утренней молитвы. Сегодня мы будем обсуждать конец времени утренней молитвы. В этом есть разногласия между хахамим и раби Иегудой в мишне Брахот. Хахамим говорят, что крайнее время – до хацот (до полудня), а раби Иегуда говорит, что время утренней молитвы – от Арба ашарот до конца четвертого алахического часа – это час окончания времени Криат Шма, и если человек пропустил это время, он может молиться позже, до хацот, до полудня, включая схав тфила и не включая бе змана.

Что это значит? Считается, что просто так Шмоне эсре молиться человек не имеет права, но если человек пропустил время молитвы, тогда он может молиться Шахарит до хацот (до полудня). Можно сказать, что в алахе есть алахот, которые более популярны, есть алахот, которые менее популярны, и эта алаха, гласящая о том, что надо молиться до четвертого алахического часа, в хасидской среде не очень популярна. Есть несколько отрывков в Шулхан Арухе, которые очень популярны – например, про яблоки с медом в Рош аШана, но есть менее популярные отрывки, например, тот, который касается конца времени молитвы Шахарит…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.