Законы молитвы | Святость еврейского стана. В каких местах нельзя учить Тору? - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы молитвы | Святость еврейского стана. В каких местах нельзя учить Тору?

Помочь уроку

Шалом всем! Продолжаем законы Криат Шма. Мы говорили, что алаха уделяет особое внимание духовной и физической чистоте во время чтения Криат Шма, и что мы учим это из отрывка, который обсуждает, как должен выглядеть еврейский лагерь, что он должен быть святым, и поэтому во время молитвы человеческие отходы не могут находиться вокруг человека. Если место нечистое – получается, что там нельзя учить Тору и нельзя молиться.

Помню, много лет назад, когда мы организовали еврейский летний лагерь для детей, мы сделали там конкурс по изучению Мишны наизусть. Дети брали с собой книги по Мишне, чтобы изучать ее. И когда у детей было свободное время и они ходили в туалет, они брали с собой Мишну, чтобы учиться. И поэтому им нужно было сказать, что туалет – это нечистое место, и там нельзя учить Тору.

На самом деле, с туалетом не все так просто в том плане, что он имеет статус нечистого места по алахе. Почему? Потому что в Талмуде обсуждается такой вид туалета, который был в старые времена, когда человек делал яму на холме, и отходы падали в яму. Гмара говорит, что такое место не имеет статуса туалета, потому что отходы сразу уходят в яму, и а) там нет человеческих отходов и б) там нет плохого запаха.

Что касается наших современных туалетов, есть известный комментарий, который написал рав Шах. Хотя он не был среди классических комментаторов алахи в Талмуде, но он написал такой алахический комментарий, где говорит, что наш туалет отличается в том плане, что отходы находятся там до момента, пока человек не нажмет на спуск воды. Поэтому такое место имеет статус туалета, и там, естественно, нельзя говорить молитвы, благословения и так далее…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.