Поделиться

Законы молитвы | Святость еврейского стана. В каких местах нельзя учить Тору?

Шалом всем! Продолжаем законы Криат Шма. Мы говорили, что алаха уделяет особое внимание духовной и физической чистоте во время чтения Криат Шма, и что мы учим это из отрывка, который обсуждает, как должен выглядеть еврейский лагерь, что он должен быть святым, и поэтому во время молитвы человеческие отходы не могут находиться вокруг человека. Если место нечистое — получается, что там нельзя учить Тору и нельзя молиться.

Помню, много лет назад, когда мы организовали еврейский летний лагерь для детей, мы сделали там конкурс по изучению Мишны наизусть. Дети брали с собой книги по Мишне, чтобы изучать ее. И когда у детей было свободное время и они ходили в туалет, они брали с собой Мишну, чтобы учиться. И поэтому им нужно было сказать, что туалет — это нечистое место, и там нельзя учить Тору.

На самом деле, с туалетом не все так просто в том плане, что он имеет статус нечистого места по алахе. Почему? Потому что в Талмуде обсуждается такой вид туалета, который был в старые времена, когда человек делал яму на холме, и отходы падали в яму. Гмара говорит, что такое место не имеет статуса туалета, потому что отходы сразу уходят в яму, и а) там нет человеческих отходов и б) там нет плохого запаха.

Что касается наших современных туалетов, есть известный комментарий, который написал рав Шах. Хотя он не был среди классических комментаторов алахи в Талмуде, но он написал такой алахический комментарий, где говорит, что наш туалет отличается в том плане, что отходы находятся там до момента, пока человек не нажмет на спуск воды. Поэтому такое место имеет статус туалета, и там, естественно, нельзя говорить молитвы, благословения и так далее…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com