Законы молитвы | Ценность молитвы "Шмонэ эсре" - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы молитвы | Ценность молитвы “Шмонэ эсре”

Помочь уроку

Всем шалом! Продолжаем изучать законы молитвы.
В отношении молитвы Шмонэ эсре есть несколько, как можно это назвать, ценностей. Есть важные моменты, относительно которых необходимо определить, какой момент в определенное время более важен, чем другой. Даю вам пример. Есть такая ценность, которая называется “лисмох геула ле-тфила”. Сразу после чтения Криат Шма мы добавляем благословения “Гааль Исраэль”. И ценность, которая называется “лисмох геула ле-тфила”, заключается в том, что сразу, когда мы закончили благословения “Гааль Исраэль”, мы даже не отвечаем “Амен”, поэтому кантор говорит последнее слово очень тихо, чтобы не отвечали “Амен” (“лисмох”) – чтобы не было перерыва между избавлением и молитвой. “Гааль Исраэль” – это молитва избавления. Это ценность.

Есть вторая ценность, о которой также говорит алаха, что надо стоять во время Шмонэ эсре. Что будет, если например, человек улетает из Израиля, и самолет вылетает рано утром? Солнце еще не взошло, или уже восход солнца – что сделать, молиться в самолете или до самолета? Если человек молится еще в аэропорту, опять же, поднимается вопрос, что солнце могло еще не взойти…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.