Законы молитвы | Законы чистоты тела во время молитвы - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы молитвы | Законы чистоты тела во время молитвы

Всем шалом! Наши мудрецы говорят, что во время тфила (молитвы) необходимо иметь «гуф таки» — чистое тело. Это значит, что если человек чувствует необходимость сходить в туалет, он не имеет права идти на молитву. Это касается имено хильхот тфила — законов молитвы. Например, у человека нет доступа к туалету в том месте, где он находится. В таком случае он не может молиться. Что будет, если в этой ситуации он пропустит время молитвы?

Это называется «ану́с» — когда человек был в таком положении, когда он по вынужденным причинам не мог молиться, и тогда он должен молиться минху два раза. Но это не касается криат Шма, поскольку чтение Шма не имеет такого же статуса, как основные тфилот (молитвы). Поэтому если человек находится в таком положении, он может произносить криат Шма и, по нескольким мнениям, также может произносить благословения на чтение Шма. Но то, что касается Псукей дезимра — стихов, которые мы произносим перед молитвой, то они относятся к молитве, и поэтому их лучше не произносить, если человек находится в таком положении.

Что же касается прочил благословений, таких, как благословения перед едой и благословение на талит — поскольку по закону можно, по идее, идти в туалет с талитом, а нельзя только с тфилин (потому что талит не имеет статуса святости, а тфилин имеет), то в данном случае эти брахот можно произносить.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.