Законы молитвы | Законы дополнительной молитвы - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы молитвы | Законы дополнительной молитвы

Помочь уроку

Всем шалом! Продолжаем изучать законы молитвы.
Хочу сегодня обратить внимание на понятие, которое мы обсуждали в последних нескольких уроках – это “тфила недава”, то есть добровольная молитва, когда человек хочет молиться больше, чем необходимо. Мы знаем, что человек обязан молиться три раза – Шахарит, Минху и Маарив, и если человек добровольно хочет молиться Шмона эсре дополнительно – имеет ли он право это делать или нет?

Ответ – да, человек может молиться дополнительно, если хочет. Но есть разногласия о том, должен ли он что-то добавить в эту дополнительную молитву, если он не говорил это в предыдущей молитве. Есть мнение, которое гласит, что в каждое из 19 благословений следует добавить просьбу ко Вс-вышнему. Но мы должны помнить, что молитвы были установлены на основании жертвоприношений, которые приносили в Храме. И Шахарит (утренняя молитва) и Минха (дневная) соответствуют двум постоянным жертвоприношениям. Поэтому только один отдельный человек может решить: “Я хочу еще раз помолиться, я хочу произнести дополнительную молитву”. Но община не может это сделать. Почему? Потому что понятие тфила недава относится только к отдельному человеку. Один человек может по желанию принести какую-то личную жертву в Храм и, соответственно, произнести молитву. Но что касается общины – она может приносить только те жертвы, которые написаны в Торе, и которые называются “корбанот цибур” – жертвы общины. И поэтому вся концепция, которую мы подразумеваем под тфила недава, касается только отдельного человека, но не общины…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.