Законы молитвы | Законы Дорожной молитвы - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы молитвы | Законы “Дорожной молитвы”

Помочь уроку

Шалом всем! Продолжаем изучать законы молитвы.
Сегодня поговорим о “Дорожной молитве” (тфилат а-дерех).

Мы говорили, что наши мудрецы в Талмуде говорят, когда человек должен произносить эту молитву – с момента, когда он вышел из города и пошел по дороге. А до какого момента ее следует произнести? Говорил рав Хизда от имени рабби Яакова, что это следует делать до момента “парса” – это расстояние в четыре мили, где-то 5-5,5 километров. Но наши мудрецы, комментаторы Талмуда приводят по-разному. Есть мнение, которое говорит, что надо произносить тфилат а-дерех в начале пути. Если человек прошел расстояние в 5-6 километров, он уже не может произнести тфилат а-дерех.

На самом деле, это очень сложно понять. Почему человек не может произнести тфилат а-дерех после этого момента, если ему предстоит провести в пути еще несколько десятков или сотен километров? Но есть второе мнение, которое принято в алахе, и оно говорит, что минимальный отрезок пути, для которого требуется произнести тфилат а-дерех – это четыре мили (5 с чем-то километров). Если человек ездит на меньшее расстояние, чем четыре мили, ему не нужно произносить тфилат а-дерех.

Это мнение принято в Шулхан арухе, но обсуждается другой момент. Как вы знаете, для того, чтобы пройти расстояние в четыре мили, нужно 72 минуты. Поэтому такое расстояние пешком можно преодолеть не менее чем за 72 минуты. А что будет, если человек едет на машине? На машине можно проехать 5-6 километров в течение нескольких минут. Эта же ситуация возникает, если человек едет на лошади или летит на самолете. Должен ли он в таком случае произносить тфилат а-дерех, даже если собирается ехать в другой город, на расстоянии, например, 20 километров, но преодолеет его быстрее, чем за 72 минуты? Нужно ли ему произносить тфилат а-дерех или нет?

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.