Законы молитвы | Законы молитвы в присутствии женщин - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы молитвы | Законы молитвы в присутствии женщин

Помочь уроку

Шалом всем! Мы продолжаем начатую в прошлых уроках тему – вопрос о том, где можно молиться, где нельзя молиться.
Мы говорили, что если человек находится в месте, где женщина не одета в соответствии с законами скромности, то есть проблема там молиться. Алаха обсуждает очень интересный момент: что делать в ситуации, если женщину видно не напрямую, а косвенно? Алаха говорит, что здесь нет никакой разницы. Почему? Потому что главная идея данного запрета на молитву – это страсть человека, внимание человека к чему-то, не касающемуся молитвы. И поэтому в таком случае нельзя молиться.

Естественно, если дома включен телевизор и там также показывают нескромно одетых женщин (или вообще не одетых – на такое вообще нельзя смотреть), также нельзя молиться. Следует сказать, что в отношении миньяна есть еще дополнительные законы. Мы знаем, что когда собирается 10 мужчин в синагоге, у нас есть закон в алахе, который говорит, что женщина должна молиться отдельно, а мужчина отдельно, и поэтому женщины находятся на балконе или отделены специальным перекрытием. Естественно, что эта алаха касается и тех случаев, когда женщины на 100% одеты в соответствии с еврейским законом.

Почему здесь есть различия? Первый момент – это когда у человека возникает возбуждение, интимный интерес, и, конечно же, это не время для молитвы. Поэтому это касается всех случаев, когда человек собирается молиться и вокруг него есть не одетые или нескромно женщины. И второй момент – когда собирается миньян, наши мудрецы говорили, что там уже не было возможности, чтобы возникал подобный интерес, и это совершенно другой аспект, который касается именно миньяна и молитвы в синагоге…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.