Законы молитвы | Законы пропущенной молитвы в Шаббат - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы молитвы | Законы пропущенной молитвы в Шаббат

Шалом всем! Продолжаем изучать законы молитвы и, в частности, законы, касающиеся человека, который пропустил молитву. Например, человек пропустил вечернюю молитву (маарив), а утром он приходит в синагогу и ему предлагают быть хазаном. Как мы знаем, хазан молится дважды — первую молитву он произносит тихо, а затем повторяет. Для чего хазану молиться дважды? Чтобы подготовиться читать Шмоне эсре громко и нигде не сделать ошибку.

Но при этом Арух аШулхан говорит очень интересную вещь, что когда хазан молится по очереди две молитвы — первую и вторую, то повторение может считаться для него как бы «платой» за ту молитву, которую он пропустил вечером до этого. Что еще более интересно, если человек молился вечером и потом приходит в синагогу утром, и он молился сам и потом услышал у хазана молитву от начала до конца, отвечая «амен» на каждую браху — это тоже считается, как будто если бы он помолился второй раз. Но это правило с хазаном относится к шахариту и человеку засчитывается его пропущенная вечером молитва, если он все это делает с соответствующим намерением.

Что будет, еслиь человек пропустил молитву в субботу утром? Например, человек поднялся в час дня и хочет помолиться. Что он должен сделать?

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.