Поделиться

Законы молитвы | Завтрак перед молитвой

Шалом всем! Мы продолжаем изучать законы молитвы.
Написано в Торе, что нельзя есть «на кровь». Мы знаем, что есть запрет употреблять в пищу кровь, но при этом наши мудрецы понимают этот посук следующим образом: нельзя есть до того, пока человек не помолился. «Не кушайте, пока вы не помолились» — так мудрецы разъясняют этот посук. Речь идет о том, что нельзя есть до утренней молитвы, но в этот закон не включаются напитки — можно пить чай или кофе, здесь нет проблемы.

Однако, пишет Маймонид, что если человек испытывает сильный голод или жажду и не может нормально молиться без того, чтобы перед этим что-то покушать, такой человек называется больным, и он имеет право есть перед молитвой.

Во многих общинах в Шаббат утренняя молитва начинается поздно. Если человек держит пост до молитвы в Шаббат — это уже другой вопрос. Я слышал, что в нескольких общинах даже накрывают шведский стол, и это, конечно же, не соответствует галахичестим устоям. Если у человека нет сил без еды, чтобы провести утреннюю молитву, это не зеачит, что надо устраивать такую большую трапезу. При этом вспоминается одна история: однажды пришли к хасидскому ребе и спросили: «Ребе, почему вы разрешаете своим хасидам кушать перед молитвой?». Он ответил: «Лучше, чтобы мои хасиды думали о молитве во время завтрака, чем чтобы во время молитвы они думали о завтраке».

При этом следует отметить еще один момент, почему в хасидских общинах начинают молиться позже установленного традицией времени…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com