Законы молитвы | Женщины обязаны молиться? - Рав Пинхас Гольдшмидт - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Законы молитвы | Женщины обязаны молиться?

Помочь уроку

Шалом всем! Продолжаем изучать законы молитвы.
Сегодня обсудим тему, которая касается половины населения – наших женщин. Обязана ли женщина ежедневно молиться Шмона эсре или нет?

В отношении Криат Шма, чтения Шма, ясно написано в мишне из трактата Брахот, что это мицва, которая связана с определенным временем, и у нас есть такое правило, что если речь идет о мицве, которая связана с каким-то определенным временем, женщина не обязана исполнять такую мицву. Мицвы цицит, талит и тфилин, которые можно носить только днем, женщина не обязана исполнять. Это же относится ко всем заповедям, таким как шофар в Рош аШана, сукка, лулав и так далее.

Пишет Рамбам, что поскольку молитва является мицвой, которая не связана со временем, женщина обязана ее исполнять. И на самом деле на это также указывает мишна в трактате Брахот, где сказано, что женщина обязана молиться. Но Талмуд задает такой вопрос: казалось бы, очевидно, что женщина обязана молиться. Почему нет? Ведь можно подумать, что не обязана, поскольку заповедь молиться Шмона эсре связана со временем. Мы знаем, что у нас есть определенное время для молитв Шахарит, Минха и Маарив. И следовательно, это нужно рассматривать как мицву, связанную со временем.

Талмуд дает ответ, и здесь есть несколько версий того, в чем может заключаться проблема…

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Гольдшмидт Помочь уроку

Пинхас Соломонович Гольдшмидт — главный раввин Москвы, глава раввинского суда России, председатель Совета раввинов Европы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии. Член президиума Российского еврейского конгресса. С июля 2011 года - главный раввин и Ав Бейт Дин Москвы.
Является автором многих научных трудов по Галахе, из которых наиболее фундаментальный — книга респонсов «Зикарон бэ-сэфер», посвященная специфическим вопросам галахи, возникающим у евреев России поздне- и постсоветского периода.