Поделиться

Законы Йом Кипура — Дня искупления

https://www.facebook.com/boris.mirzakandov.7/videos/2694255677272974/

Шалом всем! Сегодня я бы хотел поговорить о законах Йом Кипура — мы стоим на пороге этого дня, Дня искупления. И я хотел бы зачитать несколько посуким из Торы, откуда мы это учим — из главы Эмор, а также сказать несколько алахот, связанных с Йом Кипуром. Прошу набраться терпения, потому что я собрал несколько источников — самые главные и важные алахот, потому что законов очень много, и я хочу затронуть основные важные законы, которые нам нужно знать в день Йом Кипура и накануне.

Итак, хочу зачитать некоторые посуким из главы Эмор. Конечно, я прокомментирую в некоторых местах алахот и посуким. Сказаон следующее (Эмор 23:27):

«Но в десятый день седьмого месяца — это день искупления, священное собрание будет у вас. И смиряйте души ваши, и приносите огнепалимые жертвы Б-гу».

Так как у нас нет Храма, мы не можем приносить никаких жертв. Жертвы мы приносили, когда у нас был Храм, сегодня мы жертвы не приносим. Но если человек, допустим, хочет сделать капарот, когда режут курицу для женщины или петуха для мужчины — хотя алаха нам говорит об этом, но я бы не рекомендовал, так как есть другой подход. Многие из тех, кто режет кур, потом их просто выбрасывают, не кушают, может даже не каждый бедный возьмет — это просто выброшенные деньги. Лучше эти деньги отдать бедным или дать цдаку нуждающимся.

У нас есть махзор на Йом Кипур (Бет Габриель) — это очень интересная книга, издание на Йом Кипур. И здесь есть благословения, когда человек кружит над собой, допустим, 5, 10 долларов — в зависимости от того, сколько может стоить эта курица: для мужчины, он крутит над собой три раза и говорит одно и то же благословение, есть отдельное благословение, когда другой человек крутит над головой мужчины или над головой женщины, или если крутят над головами двух или нескольких людей. Я обычно так делаю — отдаю 5-10 долларов в цдаку или даю раввинам в нашей общине, которые знают бедных людей и передают им эти деньги. Потому что, как я знаю, кур держат по несколько дней голодными — это очень большой грех, и после этого их зарежут…

Что далее говорит нам глава? Здесь буквально несколько посуким.

«Никакой работы не делайте в этот самый день, ибо это день искупления, чтобы искупить вас перед Б-гом Всесильным вашим».

Потому что Ашем сказал: «Это единственный день в году, когда Я вас сужу, и Я же вас искупляю» — в этот день плохой ангел неподвластен. Этот ангел подвластен в Рош а-Шана, но в Йом Кипур А-Кадош Барух Ху нас судит, и Он же нас искупляет, оправдывает. Опять же, есть грехи, которые между нами и Вс-вышним, когда мы нарушали — допустим, не кушали кашрут, а потом стали кушать кашрут, или нарушали Шаббат — стали соблюдать Шаббат, сделали тшува — раскаяние. Но есть грехи, которые по отношению к человеку — допустим, если человек кого-то оскорбил, обидел, или деньги не отдает ему, которые занял, поступил с ним очень жестоко и плохо… Разные бывают грехи, не мне вам говорить. И когда обидчик не попросил у человека прощения, то никакой Йом Кипур и никакая тшува ему не поможет. Потому что этот грех будет на нем — год, два, три, пока не простит ему человек. Этот грех будет как пятно на теле, или на белой рубашке…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com