Поделиться

Заповедь супружеской близости (мицват она) | Заповедь супружеской близости не зависит от заповеди «плодитесь и размножайтесь»

С помощью заповеди она́ супруги исполняют еще одну заповедь – плодиться и размножаться. Это тоже показывает величие заповеди она́, ведь благодаря ей муж и жена удостаиваются участия в рождении человека, наряду со Всевышним. Между тем, заповедь супружеской близости не зависит от заповеди плодиться и размножаться, поэтому она действует во всей полноте и тогда, когда единение между супругами не может привести к беременности, – например, если жена уже беременна или кормит младенца грудью, или если она уже вышла из детородного возраста, или если она бесплодна.

Сказали наши мудрецы: чем большая радость наполняет супругов при исполнении заповеди она́, тем больше добрых качеств унаследуют их дети (см. Вавилонский Талмуд, трактат Эрувин, 100б; ниже, гл. 2, п. 5). А если супруги соединяются не в любви и верности, то у них могут родиться дети с отрицательными чертами характера. Она называются «детьми, рожденными от девяти качеств» (как объясняется в трактате Недарим, 20б; ниже, в гл. 2, п. 13).

Вот что сказано в связи с этим в книге Менорат ѓа-маор (разд. 3, правило 6, 2): «Если супруги любят друг друга и соединяются в радости, будучи преисполнены стремления привести в мир чистые души, Святой, благословен Он, исполняет их желание, и у них рождаются достойные дети».

А мудрецы Каббалы говорят, что каждый раз, когда супруги соединяются в святости и любви, в мире умножается Божественное влияние свыше, жизнь и благословение. Вот что говорится об этом в книге Шней лухот ѓа-брит: «Всякий раз, когда супруги соединяются друг с другом в святости, это привлекает благо в мир. Даже если жена не беременеет […], не считается, что семяизвержение мужа было напрасным, ибо от этого происходит святая душа […] Всякое супружеское единение порождает душу, и эти души вселяются в детей, рождающихся у других супружеских пар». Поэтому «Авраѓам соединялся с Сарой, хотя она и была бесплодна, и при этом его семя не изливалось напрасно, упаси Бог». А в книге Зоѓар (ч. 3, 168, 1) объясняется, что когда два праведных супруга, как Авраѓам и Сара, соединяются друг с другом в любви и гармонии, в высших мирах создаются праведные души, которые затем нисходят в тела младенцев, рождающихся в других семьях. И когда дети, получившие свои души от слияния Авраѓама и Сары, выросли, они приблизились к Авраѓаму и Саре, а через них – к вере в Единого Бога. Именно о них сказано (Берешит, 12:5): «…и души, которые они (Авраѓам и Сара – пер.) сделали в Харане».

Поэтому, даже если супружеская пара не удостоилась дать жизнь собственным детям, когда супруги исполняют заповедь близости с радостью и любовью, они участвуют в нисхождении в мир душ других детей. Для того чтобы понять это глубже, нужно объяснить, что процесс нисхождения душ из высших миров в наш мир состоит из множества стадий и ступеней, поэтому нет ничего невозможного в том, чтобы в нисхождении одной души участвовало несколько супружеских пар (см. ниже, гл. 8, п. 6).

Следует также добавить: после того, как супруги уже произвели на свет детей, единение между ними все равно умножает жизнь и благословение во всех мирах, особенно тех, которые связаны с корнем душ их детей. Каждое супружеское единение в радости и святости привлекает добавочный свет и благословение в души их уже рожденных детей [1].

Кроме того, если человек уже исполнил заповедь плодиться и размножаться, и его жена умерла, и он затрудняется найти другую жену, способную рожать, то на него возложена заповедь жениться на женщине, неспособной рожать, поскольку лишь будучи женатым, человек может достичь целостности. Женатый человек удостаивается исполнения заповеди Торы о супружеской близости и избавляется от греховных помыслов (см. Вавилонский Талмуд, трактат Йевамот, 61б; ниже, гл. 4, п. 8).

______________

[1] Заповедь супружеской близости непосредственно связана с заповедью плодиться и размножаться, иногда в явном виде, но чаще – в скрытом. Вот что говорится в связи с этим в книге Шней лухот ѓа-брит (Шаар ѓа-отийот, «Святость супружеского единения», 402): «Всякий раз, когда супруги соединяются друг с другом в святости, это привлекает благо в мир. Даже если жена не беременеет, в высших мирах от этого все равно создается новая душа. Мудрецы Каббалы писали об этом очень подробно и объясняли: именно поэтому мужу разрешено соединяться с женой, даже если она уже беременна, либо кормит младенца грудью, либо в возрасте, либо бесплодна. Даже в этом случае не считается, что семяизвержение мужа было напрасным, ибо от этого происходит святая душа […] Вот почему Авраѓам соединялся с Сарой, хотя она и была бесплодна, и при этом его семя не изливалось напрасно, упаси Бог […] Ибо от всякого супружеского единения происходит новая душа, и эти души вселяются в младенцев, родившихся у других женщин, и этим объясняется существование прозелитов. Имеется в виду, что силой святости, заложенной в мысли Авраѓама во время его единения с Сарой, создаются мужские души, а силой святости, заложенной в мысли Сары во время ее единения с Авраѓамом, – женские. В свете этого становится понятен стих Торы (Берешит, 12:5): «…и души, которые они сделали в Харане» – сделали в буквальном смысле этого слова, силой своего супружеского единения». Всего этого можно достичь благодаря тому, что супруги соединяются друг с другом с радостью и желанием, как сказано об этом в книге Зоѓар (ч. 3, 168, 1): «Во время супружеского единения они оба (Авраѓам и Сара) удостоились привести в мир души прозелитов». А в книге Аризаля Шаар ѓа-мицвот (Берешит, с. 7) написано: «Что же касается единения супругов в месяцы, когда жена беременна или кормит младенца грудью, то, разумеется, и в это время муж тоже обязан исполнять заповедь она́, и не следует утверждать, что в таком случае он извергает семя напрасно. Дело в том, что, как известно, в высших мирах существует два вида супружеского единения. Единение первого вида предназначено для того, чтобы привести в мир души, и это единение происходит нерегулярно. А единение второго вида – регулярное; оно никогда не прекращается и призвано поддерживать существование миров. А вот что сказал Бен Йеѓояда (см. Вавилонский Талмуд, трактат Ктубот, 62б): сказано (Теѓилим, 1:3): «Плод свой дает во время свое», и тогда даже «лист его не увянет». Имеется в виду: даже если муж будет соединяться с женой, когда она беременна или кормит младенца грудью, «лист его не увянет», то есть семя его не будет извергаться напрасно. А если муж будет соединяться с женой, когда она уже стара и больше не видит у себя крови, их единение тоже будет иметь ценность. Ведь даже если единение между ними не приводит души в этот мир, оно поддерживает существование миров, как написано в Шаар таамей ѓа-мицвот». Подобно тому, сказали наши мудрецы (в трактате Нида, 31а), что супружеская близость в три последних месяца беременности «хороша для женщины и хороша для плода, ибо благодаря этому плод становится белым и здоровым».

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com