Запрет создавать новую религию, добавлять и убавлять заповеди - MONOTEISM.RU / 7 Законов Человечества - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Запрет создавать новую религию, добавлять и убавлять заповеди

Помочь уроку

Сегодня мы поговорим о том, что запрещено не только убавлять от семи заповедей, но и добавлять новые заповеди, что человек не вправе добавить себе по собственному усмотрению какие-то установления, которые Б-г его не просил.

Моше рабейну передал Тору и ее заповеди (т.е. Тору как обязанность изучения мудрости Вс-вышнего и исполнение 613 заповедей) только еврейскому народу. И любой человек, который хочет выполнять эти законы и изучать Тору как заповеди Вс-вышнего, должен пройти гиюр (стать евреем), и в этом случае он считается таким же евреем, как и все остальные, как те, кто стояли у горы Синай и потом передали этот союз всем своим поколениям. В этом случае человек становится евреем и, соответственно, может и должен соблюдать все 613 законов и изучать Тору.

Но тот, кто не хочет принимать на себя эти дополнительные обязательства и в силу своего рождения не был в них обязан изначально, не обязан проходить гиюр и может не становиться евреем — у него нет в этом никакой проблемы. Он может выполнять то, что хочет от него Вс-вышний, то, зачем он пришел в этот мир, на 100%, и никаких дополнительных обязательств у него в этом нет.

Также Моше рабейну получил от Вс-вышнего указание, что нужно постараться привести весь мир к выполнению семи законов Бней Ноах, до такой степени, что если кто-то в конце концов будет отказываться принимать на себя эти законы, он подлежит смертной казни по суду. Понятно, что это, наверное, возможно в каком-то идеальном мире, когда действительно все человечество примет на себя эти законы, и тот, кто в этом случае будет отрицать это, будет просто идти против законов страны, против законов социума, а не только против своей совести.

Это повеление, которое получил Моше, что нужно привести весь мир к соблюдению этих законов, распространялось не только на еврейский народ, как все остальные заповеди, которые Моше передавал еврейскому народу, а и на все население земли, на все человечество. Так же, как первый человек был обязан в шести законах, а Ноах после потопа был обязан в семи законах, это повеление распространялось на всех его потомков и на все человечество после них. После дарования Торы Моше заново получил эти законы с их детальным объяснением, и так же обновилось то, что нужно привести весь мир к их соблюдению.

Эта обязанность относится как к отдельному человеку, так и к правительству, к суду, но есть разница: если правительство и властные структуры, например, установленный порядок судейства, имеют право устанавливать некие карательные меры для достижения этих целей, то отдельный человек не вправе вершить суд сам по себе, и он ограничен в возможностях влиять на окружающих только словами, увещеваниями. Нельзя никого бить, принуждать или каким-то другими способами, которые выходят за рамки хорошего поведения, заставлять другого человека придерживаться этих законов…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

MONOTEISM.RU / 7 Законов Человечества Помочь уроку

Наша цель – донести до людей знание об этой душе мира – едином Б-ге. Ибо выполняя Его заповеди, мы делаем мир лучше, чище, добрее. Мы привносим в него порядок, порядочность, мораль и, не побоимся этого слова – счастье.
Ноахидский Кодекс – это живое наследие для всех наций. Когда мы реализуем наш потенциал, живя согласно этому завету, создание духовно возвысится для понимания предназначенной цели.