Поделиться

Желание жить вечно

Шалом ле кулам! Сегодня я хотел бы зачитать тему, которую написал недавно. Она называется «Желание жить вечно».

В самом человеке по его природе заложено особое желание жить. Мы знаем, что в нашей повседневной жизни бывают прекрасные дни, когда хочется просто жить и жить. Откуда в нас заложено такое желание? Творец мира вложил в нас это, то есть, вдохнул в человека Свою частицу вечности. И мудрецы Талмуда прояснили, что желанием Б-га было, чтобы его создания существовали вечно.

«Забудьте о том, что приходит старость, что бывают пасмурные дни в нашей жизни — забудьте! Ведь изначально Святой, благословен Он, желал, чтобы человек жил в этом мире вечно».

То есть, вечная жизнь находится на земле, так как рай находится на земле — его нужно только увидеть. И только в силу того, что когда-то первый человек принес в этот мир грех, тем самым он принес смерть. Только одну заповедь Торы нарушил Адам, но это явилось причиной и его смерти, и ущерба всем мирам, вверху и внизу. И этот грех будет тяготеть над миром, пока Вс-вышний не осуществит мир заново, как и прежде, и лишь только тогда будет навсегда исправлен нанесенный ущерб. Ведь Творец мира устами пророка Ишаяу говорит: «Вс-вышний проглотит смерть навечно, и сотрет Б-г слезу с каждого человека». То есть, все то, что приносит смерть в этом мире, исчезнет раз и навсегда.

Сказано в Талмуде, масехед Сангедрин, а также в Каббале, что когда человек покидает этот мир, ему дают возможность увидеть душу первого человека, Адама, и ушедший из этого мира ему говорит телепатически (диалог мысленный, именно так происходит на Небесах): «Из-за твоего греха, который ты породил в том мире, умирает человек». Адам, ему отвечая, говорит: «Я согрешил только один грех, поев с дерева добра и зла. Давай посмотрим, сколько грехов сделал ты в том мире».

Передают от имени Юданы и Раби Нехемии: «Если скажут тебе: Разве мог первый человек жить вечно, если бы не согрешил, скажи им: Ведь пророк Элияу а-Нави не согрешил и живет вечно, так как его душа не отделилась от его святого тела и продолжает свою человеческую жизнь, находясь на небесах, и доказательства этому следующие. Ашем устами пророка Мелахим говорит, что тот был взят на небеса живым и стал ангелом».

И завершая, хочу сказать следующее. Сказано в Агаде о Раби Йешуа бен Леви, что когда пришло время умирать, он сказал ангелу смерти: «Покажи мне мое место», то есть, перенеси меня в Ган Эден и покажи мое место в нем. Сказал ангел: «Хорошо». И когда ангел показал ему его место, Раби Йешуа бен Леви прыгнул и оказался в Ган Эдене. О чем это говорит? О желании жить вечно…

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com