Поделиться

Жена пророка

В шабат «Ваера» читают в качестве hафтары два абзаца четвертой главы Второй книги Царей (Мэлахим). Первый из них повествует о жене, точнее вдове, пророка Овадьи, которая обратилась за помощью к Элише, ученику и преемнику пророка Элияу. (Полужирным шрифтом – перевод первоисточника, обыкновенным – пояснения и комментарий.)

ОДНА женщина из жен пророков кричала, говоря пророку Элише: «Слуга твой, мой муж, умер. А ты знаешь, что слуга твой БОЯЛСЯ Б-ГА (ярэ эт Ашем). И вот пришел заимодавец (Йеорам, сына царя) взять обоих моих детей себе в рабы». И сказал ей Элиша: «Что я сделаю для тебя? Скажи мне, что есть у тебя в доме?» И она сказала: «Нет у служанки твоей в доме ничего, кроме кувшина с (оливковым) маслом». И сказал он: «Пойди, попроси себе сосудов снаружи, у всех соседей твоих. Сосудов пустых как можно больше. И придешь и запрешь дверь за собой и за сыновьями своими, и наливай во все эти сосуды, а наполненный отставляй». И ушла она от него, и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подносили ей (пустые сосуды), а она наливала. И было, когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: «Подай мне еще сосуд». Но он сказал ей: «Нет больше сосудов». И остановилось (литься оливковое) масло. И пришла она, и сказала об этом человеку Б-га. И сказал он: «Иди, продай масло и уплати долг свой. А ты и сыновья твои будете жить на то, что останется». (Книга Царей, 2, 4:1-7).

Вот что сказано о пророке Овадье в Первой книге Царей (18:3-4): «И прошло много дней, и на третий год (засухи) сказано было Элияу слово Г-спода: «Иди, появись пред (царем) Ахавом, и Я дам дождь на землю». И пошел Элияу, чтобы явиться к Ахаву, а голод сильный был в Шомроне. И позвал Ахав Овадьяу, который (служил у него управляющим) над дворцом. А Овадьяу БОЯЛСЯ Б-ГА (ярэ эт Ашем) ОЧЕНЬ. И когда Изэвэль (жена царя Ахава) уничтожала пророков Г-спода, взял Овадьяу сто пророков и спрятал их, пятьдесят человек, в пещере (одной и пятьдесят – в другой), и питал их хлебом и водой».

Итак, пророк Овадья. Он был очень богат и все свое состояние израсходовал на содержание ста уцелевших от преследований пророков в период тяжелейшей засухи на территории Израиля. Затем, чтобы сохранить им жизнь, он одалживал деньги у Йеорама, сына царя. В день смерти пророка Овадьи умер и царь Ахав. Йеорам пригрозил вдове пророка: если она не расплатится – он заберет двух ее сыновей в рабство.

Танах – это не учебник истории, не энциклопедия, не сборник статей о событиях и людях. Это учебник жизни, энциклопедия тайн и секретов мироздания, краткий конспект, каждое слово которого – целое понятие, термин. Остановимся на двух из них: ОДНА (один) и БОЯЩИЙСЯ Б-ГА (очень).

Одна (женщина из жен пророков). Устная традиция приводит притчу. «Это можно сравнить с мудрецом, который собрался жениться, и с небес ему дали увидеть будущее: жена родит ему тех, кто разрушит дом, а затем ту, что это исправит (и отстроит разрушенный дом). И скажет: «Ради той (что исправит) стоит жениться». Подобно этому Творец предвидел, что от Хавы (жены Адама) родятся дочери, которые разрушат мир – жены Эсава, Изэвэль… Но когда Он увидел Сару, Ривку, Рахель, Лэю и жену Овадьи, которая была особенно праведной, сказал: «Только для этого стоило сотворить мир…» Поэтому и сказано: «ОДНА» (особенная). И о Хаве сказано: «И навел Г-сподь Б-г оцепенение на Адама, и он уснул. И взял Он ОДНУ из его сторон и закрыл плоть под нею». А Элиша был ОДНИМ из ста пророков, которых спас Овадья… Все взаимосвязано, все не случайно.

В чем же «особая праведность женщины», чье имя нам ни письменная, ни устная традиция не сообщает? Вот, что о ней известно. После смерти мужа вдова ходила на его могилу и плакала. До тех пор пока не получила от него ответ. Вот, что об этом сказано в книге Зоар хадаш: «Сообщили (души умерших душе) Овадье о том, что жена плачет на его могиле… Пошел к авот (отцам, т.е. к душам Авраама, Ицхака, Яакова). Те сказали ему: «Мы уже слышали ее плач. Иди и скажи ей: пусть идет к пророку Элише. Он даст совет». Овадья сообщил об этом жене… То есть она реально слышала его голос. А наши мудрецы, объясняя техническую сторону этого аспекта, приводят ряд известных (из Танаха и Талмуда) и понятных (из жизни) ситуаций.

Из Танаха. «И остался Яаков один. И боролся с ним иш (ангел) до рассвета. И увидел (иш), что не может одолеть (Яакова), и коснулся сустава бедра его, и вывернулся сустав бедра Яакова при борьбе его с ним. И сказал (иш): «Отпусти меня, потому что поднялась заря». И сказал: «Не отпущу тебя, но только если признаешь благословение (данное мне отцом)»… (Пятикнижие, 1, гл. 32 ст. 25-27). «И сказал Яаков (брату своему, Эсаву): «…Если нашел я милость в глазах твоих – возьми дар из руки моей, потому что увидел я лицо твое, как видел лицо ангела (твоего, с которым боролся этой ночью)» (Пятикнижие, 1, гл. 33 ст. 10). Существуют различные категории ангелов, одна из них носит название иш (муж, мужчина, человек). Мазаль и ангел, охраняющие человека, могут облачаться в оболочку подобную образу этого человека.

Из Талмуда. Раби Йеуда анаси после своей смерти приходил в лейл шабат (пятницу вечером) домой и делал кидуш (освящение шабата). Понятно, что если бы в этот момент заглянуть в его могилу, то можно было бы убедиться, что его тело «на месте». Просто Рабэйну акадош пожелал являться в оболочке, в которой его домашние признают его. И ему было разрешено сделать это.

Из жизни. Больной на пороге смерти может видеть образы (душ) мертвых, посетивших его. Причем никто, кроме него, их не видит. Суть в том, что при старении и/или обессиливании материальной оболочки, ее функции (зрение, слух…) ослабевают, и душа видит и слышит «напрямую», без инструментов (органов), обеспечивающих (а на самом деле ограничивающих) этот процесс. Подобное происходит с великими из праведников, к которым приходят ангелы. И они видят их подобно тому, как ангелы видят друг друга, и этот процесс (видения) называется асага (постижение).

Итак, комментируя историю с женой пророка Овадьи, мудрецы отмечают, что души обладают способностью говорить (коах адибур). Разумеется, услышать такой голос нужно заслужить. «Одна женщина из жен пророков кричала, говоря (лэмор) Элише: «…А ты знаешь, что слуга твой БОЯЛСЯ Б-ГА (ярэ эт Ашем)». В «лишнем» слове «говоря (лэмор)» зашифрована дополнительная информация: 271 раз (такова его гематрия, сумма численных значений букв) приходила вдова на могилу мужа и плакала, обращаясь к тому, кто боялся Б-га. До тех пор пока мертвые не обратились к ней: «Кого именно ты зовешь?» Ведь только четырех праведников Танах называет ярэ эт Ашем (бувально: трепещущий перед Б-гом): Авраама, Йосефа, Ийова и Овадью. «Я взываю к тому, о ком сказано БОЯЛСЯ Б-ГА (ярэ эт Ашем) ОЧЕНЬ!» – ответила она…

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com