Жизнь – борьба, или борьба за жизнь - Рав Меир Брук - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Жизнь – борьба, или борьба за жизнь

Помочь уроку

В чем смысл заповеди? Еврейская модель «Выбери жизнь» построена на создании конфликта.

Каждая заповедь при своем выполнении (или попытке выполнения) вызывает одну из двух возможных контрреакций Ецер а-Ра.
На первом этапе Ецер а-Ра прямолинейно сопротивляется самому выполнению заповеди в принципе.
На этом «участке фронта» находятся все светские евреи, у которых Ецер а-Ра жестко и монопольно находится у власти и не допускает никаких попыток нарушить эту монополию.
Как только человек смог сдвинуться с мертвой точки, преодолеть сопротивление ЕР и «поместить» заповедь в свою картину мира, ЕР переходит к второму сценарию и начинает «выедать заповедь изнутри».

Каждая заповедь включает в себя кавану. Кавана – это сочетание намерения и внимания (intention & attention).
Остановимся на управлении фокусом внимания во время выполнения заповеди.
Внутреннее сопротивление ЕР заключается в двух механизмах:
А) перевести выполнение заповеди в режим «паттерн» — т.е. довести до максимального автоматизма, не требующего усилий нашего внимания;
Б) но самое главное, что при этом ЕР использует множество самых хитроумных способов, чтобы в процессе выполнения заповеди переключить наше сознание на что-угодно, только не на сам процесс заповеди.

Важно понять, что вторая часть конфликта позволяет нам совершенствоваться и работать над собой всю жизнь. Нулевым уровнем успеха будет чистый автоматизм – когда мы вообще выполняем заповедь, не задумываясь. Например, целуем мезузу, автоматически поднося к ней руку, в то время как сознание продолжает думать о своем.
И каждая секунда, которая сопровождается нашим вниманием – это уже победа и серьезное достижение.

У нас есть три направления развития.
1. Количественное – увеличение времени, когда мы успешно «держим оборону» против ЕР. Т.е. время, когда мы удерживаем внимание на заповеди.
2. Качественное – существует много разных каванот – идей, о которых мы можем сознательно думать при выполнении заповеди.
3. При определенном навыке мы должны активировать сразу несколько каванот. Например, идея, что мы обращаемся к Вс-вышнему и одновременно осознание содержания слов молитвы.

Еще более интересно, что в этом режиме у нас присутствует еще один режим активации внимания – режим «бдительности».
Это режим осознания состояния «войны» с ЕР, при котором мы постоянно (в идеале) готовы к проискам ЕР. Мы должны уметь распознать попытки ЕР «вышибить» нас из режима правильной концентрации и мы с помощью силы воли противостоим этим попыткам.
Важно понять, что для начинающих немалым успехом будет удержание хотя бы части каванот. Например, если Вы, не зная иврита, тем не менее читаете молитву на иврите – Вы на уэтом уровне еще не можете вдуматься в значение слов. Но Вы уже можете удерживать кавану «стояния перед Вс-вышним». Она не требует знания слов.
В чем еще важность нашей работы с каваной? Идея «стояния перед Вс-вышним» — никак не поддержана внешним образом Вс-вышнего.
Для сравнения – когда Вы слушаете лекцию талантливого преподавателя, сама фигура лектора притягивает Ваше внимание, помогая удерживать его.
В отличие от живого и энергичного видимого и слышимого лектора – Вс-вышний тоже живой, но невидим и неслышим. Поэтому, мы должны восполнить отсутствие сопутствующих внешних сигналов от лектора внутренней работой по воображению Вс-вышнего, «стоящего» перед нами.

Здесь проявляется сила воли в чистом виде.
Интересно сравнить восприятие Вс-вышнего с восприятием рекламы.
Первый эффект рекламы полностью построен на ярком притягательном образе, который притягивает наше внимание.
Понятно, что т.к. реклама должна быть максимально эффективна, то опирается она на интересы ЕР. Чем интересы более откровенны, тем внимание притягивается сильнее. Естественно самым беспроигрышным притягивателем внимания будет голое тело или направленный на Вас пистолет. Здесь срабатывает инстинкт выживания и размножения.
Следующим по эффективности будет изображение еды, в случае если клиент голодный.
Далее, идет апелляция к статусу, к власти и т.д.
И чем более явно выражено будет эта идея представлена в рекламе, тем более «безапелляционно» она будет притягивать внимание потенциального клиента.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Идея «внимания на Вс-вышнего» — абсолютно противоположна нарисованной нами ситуации.
Суть идеи заключается в том, что подчинить свое внимание базовым инстинктам – в этом нет никакой заслуги, а наоборот, есть идея нашего рабства перед средствами рекламной индустрии. Кстати, Пасхальная идея рабства и свободы – в том числе построена на этой идее. Раб – тот, чье внимание «безрпопотно» подчиняется всем командам, заложенным в рекламах и других средствах манипуляции.
Кстати, иудаизм – религия реалистов. Мы не пытаемся конкурировать с базовыми инстинктами. В синагоге, где человек молится – мы удаляем наружные «привлекатели внимания». Мы понимаем, что обычный человек не сможет активировать кавану в присутствии назойливой картинки на стене.
Наша цель – для начала дисциплинировать наш внутренний мир.
Но в процессе укрепления нашей воли мы сможем выходить уже и на просторы на которых бушует война рекламодателей и прочих пожирателей нашего внимания.
В терминах еврейской традиции мы сможем сказать, что «жизнь – победила», когда наше сознание получило возможность само выбирать объекты привлечения внимания.
И при этом – мы со временем сможем научиться жить в пространстве «шести постоянных мицвот», о которых мы поговорим далее.

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Меир Брук Помочь уроку

Судьбоносной была первая встреча с еврейским религиозным миром в лице Ефима Свирского, ставшего первым учителем Торы.
Уучился иудаизму и еврейской мистике в Иерусалиме (в частности в ешиве "Эш а-Тора"), параллельно работал директором Еврейского Просветительского Центра "Эш а-Тора" в Киеве. Выпускал в 90-х годах еврейский альманах "Авив". Дальше учёба в иерусалимском колеле "Нер леЭлеф", работа на радио с программой "Еврей в законе" и мн.др.

С сентября 2004 года живет в Бруклине, создает русскоязычную еврейскую общину на базе Jewish Center of Brighton Beach, проводит очные программі в общине и заочные через Интернет.