Жребий и распределение работ между коэнами - Александр-Цви Сыпков
Рубрики

Жребий и распределение работ между коэнами

В трактате Тамид, в самом начале, говорится о том, как происходило распределение Храмовых работ между коэнами. Точнее, подробно описан процесс того, как назначался коэн на работу подмести жертвенник от золы, которая осталась от вчерашних жертвоприношений:

Тот кто желал очистить жертвенник от золы, вставал рано и погружался (в микву) до того, как приходил начальник (над жребиями)… Начальник (над жребиями) приходил и стучался в дверь к ним, а они открывали ему. Говорил он им: «Кто погрузился (в микву), пусть придёт бросать жребий». И бросали жребий, и удостаивался тот, кто удостаивался.

Можно было бы подумать, что коэны вытягивали из коробки бумажки с именами или жетоны с номерками, но нет. Процедура жребия была совершенно другая. Сначала процедура была похожа на спортивные соревнования. Коэны выбегали из Бейт а-Мокэд (помещение, где ночевали коэны) до жертвенника: и тот кто опережал всех на четыре локтя, тот и получал эту работу. Если два (или больше) коэна прибегали одновременно, то использовали уже то, что можно назвать жребием, чтобы установить победителя. Что это было — напишу чуть позже — сначала расскажу, почему перестали устраивать каждое утро забеги на короткие дистанции.

Однажды, во время этих забегов один коэн толкнул другого, когда они уже были на пандусе. И произошел несчастный случай — коэн, которого толкнули, упал и сломал ногу. И тогда Бейт Дин постановил прекратить эти опасные забеги и определять победителя нужно только через жребий.

Итак, как вы поняли, жребий в данном случае — это не вытягивание записок или жетонов. Жребий заключался в том, что коэны-кандидаты на очистку жертвенника становились в круг и поднимали пальцы, а начальник над жребиями называл произвольное число, которое было намного больше, чем число коэнов в кругу. После этого, начальник снимал с произвольно выбранного коэна тюрбан и от этого коэна начинал считать коэнов, хватаясь за поднятые пальцы. Так как названное число было намного больше собравшихся в кругу коэнов, то начальник делал несколько кругов — и, как вы уже догадались, тот, на ком заканчивался счет, — побеждал. Это очень похоже на считалки, которыми дети определяют, кто «водит» игру — только роль наугад выбранного числа выполняют число слов в считалке.

В те времена, когда коэны еще бегали наперегонки, если два бегуна приходили одновременно, то они также выставляли пальцы и применялся метод считалки. Хотя, в этом случае, мемунэ мог «подсудить» в пользу кого-то: так как одновременно пришедших было два (да, хотя бы и три), то несложно подсчитать в уме, какое число нужно объявить, чтобы выиграл конкретный коэн. Как боролись с этой возможностью управлять результатом жеребьевки — не знаю

Кстати, выставляли, любые пальцы, кроме большого. Можно было даже два пальца выставить (но в таком случае два выставленных пальца считали за один). Выставление пальцев нужно было, чтобы не нарушить запрет считать людей: пальцы можно. Если выставить два пальца, один из которых был большим, то стороннему наблюдателю может показаться с определенной позиции, что это палец другого человека и будет подозрение в неправильном жребии. Так РаШИ объясняет.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Думаю, эта информация показалась вам интересной.

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.