Поделиться

Жрущий сын

Есть заповеди, выполнение которых связано с голосом, звуком.

Например — различные благословения (на иврите — берахот; множественное число от слова бераха).

В этих заповедях главное — произнесение. И даже если человек сам не произносит бераху, но слышит, как кто-то ее говорит — ему, как написано в Талмуде (трактат Сукка, лист 38) тоже засчитывается выполнение этой заповеди. Согласно правилу — «Слушающий, подобен говорящему».

Заповедь трубления в шофар, хоть и связана со звуком — стоит в этой группе заповедей особняком. В ней главное — не извлекать звук, не трубить, но — слушать эти трубления.

Рамбам (раби Моше бен Маймон, великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) пишет, что, если у трубящего в шофар будут закрыты уши, так, что он сам не слышал своих трублений — ему не будет засчитана заповедь. Трубить в шофар — это все равно, что строить сукку. Слышать трубления — как будто бы в этой сукке сидеть. У человека может быть самая роскошная сукка, но если он в течение праздника Суккот ни разу в ней не сидел — заповедь о сукке он так и не выполнил.

Это вступление нам понадобится, чтобы лучше понять слова Торы о буйном и непослушном сыне (на иврите — бен сорер уморе), которые мы читаем в нашей недельной главе (Дварим, гл. 21, ст. 18).

Если подросток растет обжорой и пьяницей, и, несмотря на увещевания родителей — продолжает воровать, объедаться мясом и напиваться вином, то родители имеют право привести непокорного в суд, и его накажут по всей строгости закона.

Но почему этого строптивого отрока Тора называет непокорным и непослушным сыном? Ведь его сущность можно обозначить точнее: сын жрущий и пьянствующий.

Дело в том, что за обжорство и даже за пьянство, едва ли полагается смертная казнь. А в Торе о «бен сорер уморе» сказано: «И побьют его камнями, и он умрет, и устранишь ты зло из среды твоей. И все сыны Израиля услышат и устрашатся» (Дварим, гл. 21, ст. 21).

Если человек ошибся, совершил прегрешение, ступил на дорогу злодейства и преступлений — все еще есть надежда, что он со временем внемлет голосу увещеваний и наставлений, одумается и вернется на путь истинный. Но если человек стал непослушным и непокорным (сорер уморе) и не желает никого слушать — тут уже нет никакой надежды, такого наказывают по всей строгости.

Выходит, вина непокорного сына, главным образом в том, что он отказался слушаться голоса родительских наставлений.

Месяц элуль, на который обычно выпадает чтение главы Ки Теце — месяц духовного самоанализа. Человек заглядывает в самое нутро свое и поражается — сколько всего испорчено, сколько нуждается в исправлении и улучшении, как далек он от совершенства. А ведь в Рош hа-Шана ему держать ответ перед самим Творцом мира.

С чем придет он на суд?

И все же не стоит отчаиваться. Пока он слушает и прислушивается к голосу раввина, к голосу наставника, пока не стал непокорным, пока не стал «сорер уморе» — есть надежда на возвращение.

Процесс тешувы — раскаяния, возвращения на пути, указанные Всевышним — может быть длительным.

Рабейну Йона (один из крупнейших комментаторов Талмуда, автор многих книг; Испания, 13-й век) насчитал в нем двадцать этапов. От трепета и содрогания перед совершенными прегрешениями, от прекращения совершать дурные поступки и — до вершины. Когда человек не только сам возвращается на дорогу Торы, но еще и других старается убедить поступить так же.

Это — долгий и непростой путь тешувы.

Но существует заповедная тропа, которая намного короче. Ее тоже указал рабейну Йона. Кто хочет быстро достичь цели — пусть изучает мусар (книги, содержащие размышления о сущности жизни, о том, как ее строить, о шкале ценностей, об улучшении свойств характера и т.п.) и слушает наставления Учителей. Пусть впустит их слова в свое сердце.

С этой минуты он уже — не пленник своего дурного начала. Слова Учителей услышанные, понятые и принятые — очень быстро выведут его из темноты к великому Свету. И человек грешащий превратится в человека слышащего. Тот же, кто намеренно лишил себя духовного слуха, обязательно превратится в сорера уморе.

Звуки шофара помогают услышать собственную душу. Поэтому так важно выполнить заповедь «слушать голос шофара».

на основе комментариев Рамбама
(раби Моше бен Маймон, великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век),

Сефорно
(раби Овадия Сефорно; известный комментатор Торы, Италия, 16-й век)

и рабейну Йоны
(один из крупнейших комментаторов Талмуда, автор многих книг; Испания, 13-й век)

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com