Значение праздника Ханука для ноахидов - MONOTEISM.RU / 7 Законов Человечества
Рубрики

Значение праздника Ханука для ноахидов

Помочь уроку

Большинство из нас знают, что праздник Ханука знаменует спасение народа Израиля от духовного уничтожения от рук греков. Но очень немногие осознают, что в период Хануки был сохранен не только народ Израиля, но и все человечество!

Чтобы понять это, мы должны взглянуть на мир того времени с точки зрения потомков Ноя.

Как нам известно, события Хануки происходили примерно в 165 г. до новой эры.

Во времена Матитьягу, сына Йоханана Хасмонея, первосвященника, и сыновей его, когда поднялось нечестивое Эллинское царство на народ Твой, Израиль, дабы заставить его забыть Тору Твою и преступить законы, установленные по воле Твоей. Ты же, по милости великой Своей, стоял за него в час беды. […] И по сей день прославил Ты великое и святое Имя Твое во всем мире, а народу Твоему, Израилю, послал великое спасение и избавление.[1]

В те исторические времена, подавляющее большинство человечества поклонялись великим богам пантеонам, подобно индуистской религии сегодня. Например, в Римской империи, они преимущественно поклонялись искусственно-созданным греческим богам, таким как бог Зевс, в честь, которого греческий народ установил статую и алтарь в Иерусалимском храме. По всему миру, всякий мог вспомнить, как в давности нация воспитывалась на учениях о идолопоклонстве своих предков.

Но не всегда было так.

По устному преданию, менее чем за 2000 лет до времени Маккавеев, большинство человечества поклонялись только Всевышнему и придерживались учениям Торы (таких как семь законов, повеленых Ною). Однако, посредством ряда ошибок и философских заблуждений, человечество сбилось с истинного пути к идолопоклонству, до тех пор только небольшое количество людей придерживались нашей первоначальной веры. И если бы все продолжалось в том же духе, учения Всевышнего и его книга Тора были потеряны человечеством навсегда, без надежды на восстановление.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Так, во имя Любви и Милости, Вс-вышний благословил создание плана по нашему спасению.

Вс-вышний увидел, что один из его оставшихся слуг, который, хоть и придерживался идолопоклонства, на самом деле возвратился на путь Вс-вышнего, и обладает умением правильно передать Тору своим детям и своим внукам так, чтобы они сохранили эти знания для остального человечества. Как сказано в Торе: От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путем Вс-вышего, творя правду и суд.[2]

Вс-вышний тогда будет оберегать и защищать этот народ, когда семя Авраама прорастет, и укрепится в нации, чтобы была возможность сохранения истории, отстаивая Истину Вс-вышнего и Тору. Как сказано в Торе: «Вы видели, что я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принёс вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым».[3]

В один день в далеком будущем, все человечество будет готово к возвращению к Вс-вышнему. И, когда это случится, хранилище утерянных знаний должно быть к ним готово. Как он показал своим пророкам:

И будет в последние дни, гора дома Вс-вышего будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Вс-вышнего, в дом Бога Яакова, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Вс-вышнего — из Иерусалима.[4]

Готовясь к этому дню, народ Израиля будет оберегать и защищать Тору всю свою жизнь, сохраняя ее и передавая ее из поколения в поколение последовательно до наших дней – единственный путь возвращения Вс-вышнего для народов мира. Еврейский народ будет отстаивать, придерживаться истинности единого Бога, которого человечество уже забыло, и как “свет для народов”, взывает к нам постоянно: Хвалите Вс-вышнего, все народы, прославляйте Его, все племена, ибо велика милость Его к нам, и истина Всевышнего вовек. Хвалите Вс-вышнего! [5]

С печальной иронией, греческое королевство приступило к реализации миссии по уничтожению Еврейской нации, несмотря на все, что делает Еврейский народ для других наций. Более того, они пытались уничтожить его не физически – а духовно! Они были очень близки к тому, чтобы окончательно разорвать единственный путь возвращения человечества к Вс-вышнему, разрушив Храм в Иерусалиме и запретив еврейские обычаи в надежде на то, чтобы Еврейский народ забудет Тору, препятствуя ее сохранению ими. Этими стандартными мерами, греки добились успеха!

Но, Вс-вышний вмешался и предотвратил их усилия. Он усилил небольшую группу Маккавеев, которые смогли победить царя Антиоха и его армию, очистив и повторно освятив храм в Иерусалиме. Поступив таким образом, Вс-вышний сохранил единственный путь человечества, сохранения священной Торы для всех нас – хотя народы мира в то время не умели по-настоящему ценить любовь и милость Вс-вышнего, проявленную к ним, и к нам. Как сказано пророками: Так [еврейский народ] многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было сказано им, и узнают то, чего не слыхали.[6]

В свете всего этого, задумайтесь над словами, которые традиционно воспевают во время Хануки, по старым традициям: Руководителю на негинот – песнь. Всесильный да будет милостив к нам и благословит нас, осветит нас ликом Своим вовек. Дабы узнали на земле путь Твой, во всех народах – спасение Твое. Тебя благодарить будут народы, Всесильный, благодарить будут Тебя все народы. Веселиться и воспевать будут народы, когда Ты судить будешь племена справедливо, [когда] поведешь народы по земле – вовек. Тебя благодарить будут народы, Всесильный, благодарить будут Тебя народы все. Земля дала урожай свой – благословит нас Всесильный, Всесильный [Бог] наш. Благословит нас Всесильный, дабы боялись Его во всех краях земли.[7]

Поэтому, в праздник Хануки, принято благодарить Вс-вышнего за сохранение Священной Торы, существующей с нами в последние несколько тысяч лет, и скоро мы увидим тот день, когда Его путь будет известен на земле, и найдет спасение свое среди народов.

И Он будет милостив к нам и благословит нас. Счастливой Хануки!

______________

Примечания

[1] Благословения после трапезы
[2] Берейшит 18:18-19
[3] Шмот 19:4-6.
[4] Иешаягу 2:2-3 / Миха 4:1-2.
[5] Тегилим 117
[6] Иешаягу 52:15
[7] Тегилим 67

Автор: р. Яков Шарф

Источник: портал MONOTEISM.RU

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

MONOTEISM.RU / 7 Законов Человечества Помочь уроку

Наша цель – донести до людей знание об этой душе мира – едином Б-ге. Ибо выполняя Его заповеди, мы делаем мир лучше, чище, добрее. Мы привносим в него порядок, порядочность, мораль и, не побоимся этого слова – счастье.
Ноахидский Кодекс – это живое наследие для всех наций. Когда мы реализуем наш потенциал, живя согласно этому завету, создание духовно возвысится для понимания предназначенной цели.