Зри в корень | Недельные главы Ваякгель-Пкудей - Рафаэль Шустер - на образовательном портале Ваикра.
Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва

Зри в корень | Недельные главы Ваякгель-Пкудей

…Как повелел Господь Моше (Шмот, 39:21)

Довольно часто “начинающие” задают вопросы в стиле:

Евреи утверждают, что только они обладают истинным знанием о том, как устроен этот мир и как правильно жить. Но ведь представители любой религии и даже мелких сект, которые появились пару недель назад, точно так же претендуют на истинность своих знаний и монополию на понимание воли Творца. Иудаизм говорит о морали, христиане тоже о ней не забывают. Пророки? А в какой религии их нет, в той или иной форме? Чем вы отличаетесь от них?

Безусловно, в рамках одной статьи невозможно дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Поэтому не будем и пробовать. Давайте лучше подойдем с другой стороны: попытаемся разобраться, откуда такой вопрос возникает?

Все мы выросли на сказках и разных выдуманных историях. Те, кто постарше, в детстве “столкнулись” со злом в лице Бабы Яги и Кощея Бессмертного. Поколению помоложе, наверное, больше знакомы Доктор Зло, Воландеморт и Саурон. И те, и другие — ярко выраженные отрицательные герои. Они ходят в черных одеждах и носят пугающие имена. Положительные герои, как правило, наоборот — гарцуют на белых скакунах, имеют безупречную репутацию, приятную внешность и вдобавок обладают какой нибудь супер-силой. Кстати, такая поэтизация встречается не только в детских сказках. Авторы романов и сценаристы тоже часто стараются подчеркнуть, на какой стороне стоит каждый из героев.

Такая поляризация не имеет ничего общего с реальной жизнью. Злодеяния и добродетель разделяет очень тонкая грань, причем пролегает эта грань, скорее, на уровне идеи, а не на уровне конкретных действий. Действия, которые совершают, например, преступники и представители органов правопорядка, очень похожи: и те, и другие используют физическую силу и оружие, чтобы заставить человека поступать против собственной воли. Хирург, спасающий жизнь человека, вынужден расширять рану, нанесенную пулей бандита. Разницу между хорошим и плохим поступком, как правило, нужно искать в плоскости намерений, а не конкретных действий.

Эта идея выпукло проявляется в последних недельных главах, которые описывают построение Мишкана. Тора описывает множество этапов строительства, и после каждого добавляет: “Как повелел Творец”, “Как повелел Творец”… Многое из того, что совершалось в Мишкане, внешне не сильно отличалось от того, что происходило в храмах идолопоклонников. Поэтому Тора многократно подчеркивает, что действия евреев в Мишкане были угодны Б-гу не потому, что обладали чем-то вроде “самостоятельной святости”, но потому, что были выполнены по воле Творца.

Ложь от истины невозможно отличить по внешним признакам, различие находится на скрытых от поверхностного взгляда уровнях!

Давайте попробуем обращать внимание на внутреннюю сущность вещей и не позволим “оберткам” отвлекать нас от главного!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рафаэль Шустер

- Основатель и основной тренер Школы ProПодростков
- Отец 5 детей
- Автор тренингов для родителей
- Коуч для родителей
- Директор школы-интерната
- Лектор в JD Institute Москва