Поделиться

🗣 Бемидбар 5782. «По именам и поголовно…» Духовные аспекты пересчета евреев | Шломо Александр Лившиц

Глава Бемидбар 5782 По именам и поголовно Духовные аспекты пересчета евреев Шломо Лившиц

Добрый день! Мы на этой неделе читаем в Израиле недельную главу Бемидбар.

Сказано в нашей главе: «Сосчитайте поголовно всю общину сынов Израиля по их семействам, по домам их отцов, по числу имен, всех мужского пола поголовно» (Бемидбар 1:1—3).

Как Бог говорит Моше и Аарону пересчитывать народ? «…по числу имен, всех мужского пола поголовно». Оба параметра нам важны. «По числу имен» и «поголовно».
На поголовно сразу реагирует Раши и успокаивает нас, говоря, что про это уже было сказано в книге Шмот 30:12.

«По числу имен…» Как это?
Каждый, кто проходил перед величайшим из пророков Моше и перед его святым братом Аароном сообщал им свое имя. И само это было заслугой и продлевало жизнь. Ведь таким образом каждый человек был как бы зачислен в состав общины и занесен в «список дома Израиля» – и теперь каждого защищали заслуги всего народа.

Читая недельную главу Бемидбар, мы слышим, какую огромную роль в пересчете и всем, что с этим было связано, играли имена. И это не удивительно для тех, кто понимает, что такое Имя еврея, еврейское имя. Как оно работает…

Имя — это духовный канал, канал связи со Всевышним. Бог по еврейскому имени идентифицирует еврея и, идентифицировав, определив, кто это такой, посылает еврею Своё влияние, выраженное в энергии, которая материализуется в нашем нижнем мире.

Но что происходит, когда у еврея нееврейское имя? Бог его как бы знает, кто это такой, но периодически не замечает, выпускает из виду… канал связи, канал передачи Божественного влияния неполноценен – со всеми вытекающими проблемами.

И это связывает нашу главу с праздником Шавуот.
Тора была дана всему еврейскому народу в целом, и при этом каждый еврей имеет значение сам по себе. В этом – смысл пересчета по единицам, о котором мы читали в нашей недельной главе.

Удел каждого еврея в Торе – уникален. Ни одному человеку не дано понять в этом мире, насколько его учеба и его соблюдение исправляют все Творение. Это скрыто от нас, чтобы не лишать нас свободы выбора. Наша задача – следовать путями Всевышнего, путями Торы и нести свет в этот мир – каждый для себя и для всего народа Израиля. И помнить, что связь с Торой и связь со Всевышним начинается с еврейского имени.

Полностью урок смотрите в видео!

YouTube канал автора: ТОРА: В ПОИСКАХ СМЫСЛА

Смотрите также:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com