Поделиться

Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 13

Ицхак Пинтосевич Краткая книга заповедей Хафец Хаим Урок 13

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 13

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».

13. Рассказывать о недостатках, чтобы предотвратить подражание

Если человек видит чьи-либо недостатки (самодовольство, отсутствие усердия в учебе и т.п.) и опасается, что его дети и ученики будут подражать этому человеку, то нужно предупредить их, чтобы подальше держались от этого человека. Запрет пренебрежительно отзываться о ком-либо действителен только тогда, когда злословят с целью опозорить человека, унизить его.
Но если вы хотите предостеречь других от подражания дурным примерам, то упоминание о недостатках отдельного человека считается выполнением заповеди.
В подобных случаях вы обязаны разъяснить, с какой целью вы рассказываете о человеке порочащие его факты, чтобы избежать непонимания со стороны ваших слушателей.р
Если неправильно ведет себя целая община или группа людей и вы опасаетесь, что кто-либо может начать им подражать, — разрешено указывать на их недостатки другим, чтобы другие избежали дурного влияния.
Если вы непосредственно, из своего личного опыта, знакомы с недостатками какого-либо человека, то вы можете рассказать о нем, чтобы указать людям на эти недостатки. Но если до вас дошли слухи о них, то вы должны начать свое сообщение следующим образом: «Я слышал, что…»
Итак, человеку вменяется в обязанность сообщить о чьих-либо недостатках, чтобы уберечь других от дурного примера. Однако те, кто слышат об этом, не имеют права принимать эту информацию на веру.
Это очень важный момент! Слушателям надо будет более внимательно вести себя с тем человеком, чтобы не поддаться его дурному влиянию. Желательно, чтобы рассказчик напомнил об этом слушателям («поостерегитесь, но не верьте»).
У юного Гриши отсутствует важное качество — уважение к людям. Он непочтительно и порой грубо разговаривает с друзьями и со старшими. Господин Милявский может сказать своим детям, чтобы те не общались с Гришей, поскольку тот дерзок и нагл. Но ему следует при этом пояснить, что он рассказывает детям о недостатках Гриши лишь для того, чтобы предотвратить у них подобное поведение. Если господин Милявский слышал о дурном Гришином нраве от других, он обязан уточнить это в беседе с детьми.
Хая сказала Фейге, что носить короткие юбки — не слишком серьезное нарушение, поскольку госпожа Гроссман часто носит такие юбки. Фейге разрешено ответить, что нескромная одежда — серьезное нарушение закона, и госпожа Гроссман заблуждается, не выполняя требования Торы.
_______

Ицхак Пинтосевич — по «Краткой книге заповедей» Хафец Хаима

11. Заповедь, повелевающая читать молитву Шма-Исраэль утром и вечером

Сказано в Торе: «И произноси их (эти слова)… когда ложишься и когда встаешь» (Деварим 6:7). Имеется в виду время сна и время пробуждения.
Молитва Шема-Исраэль содержит три отрывка из Торы: «Слушай, Израиль…» (Деварим 6:4-9), «И будет, если послушаетесь…» (там же 11:13-21), «И сказал Всевышний Моше» (Бемидбар 15:37-41). Первый отрывок содержит заповеди о вере в единственность Всевышнего и о любви к Нему, да будет Его имя благословенно, а также об изучении Торы – основы всего. Второй отрывок посвящен принятию всех остальных заповедей. В третьем отрывке, говорящем о заповеди цицит, есть упоминание обо всех заповедях Торы, а также наказ упоминать исход евреев из Египта; как сказано: «Чтобы ты помнил день своего исхода из земли Египта все дни своей жизни» (Деварим 16:3).
Эту заповедь обязаны выполнять везде и всегда только мужчины.
Урок из цикла «Комментарии к молитве» (р. Хаим Суницкий) — О заповеди Шма
_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о раве Ицхаке Зильбере

Рассказывает р. Авраам Куперман

ЧЕРЕЗ ЗАБОР

Лет десять назад мы поехали с ним и с Хавой на субботний семинар в Кирьят Ноар, где было около шестидесяти русскоязычных мальчиков с родителями.
Кто знал Рава, помнит, что он не очень хорошо ориентировался на местности, а там территория со всех сторон обнесена высоким металлическим забором.
До самого последнего времени Рав старался молиться ватикин — то есть с восходом солнца. У Рамбама написано, что говорить Крият Шма позже восхода солнца — бедиавад, то есть за неимением лучшего так разрешено делать, но стараться надо с восходом. И он очень старался вставать до восхода солнца, и молиться лехатхила. Там, в Байт ва-Гане есть синагога «Амшинов», где как раз так молятся.
Рассказал мне Амиуд Кляйн, что встретил Рава рано-рано утром израненного, поцарапанного, как будто избитого. Что оказалось? Рав хотел молиться с восходом солнца, но не знал, как выйти из Кирьят Ноар, не нашел выхода, и полез через высоченный забор, и упал с него…
От напряжения и от падения Рав плохо себя почувствовал, был очень голоден, и Кляйн пригласил его на кидуш.
Рав Ицхак сказал, что тот просто спас ему жизнь…
Представляете? Только чтобы помолиться с восходом солнца, он в восемьдесят лет лезет на заборы, и падает, но не снимает с себя обязанности молиться на рассвете! Человек, который недавно перенес инфаркт!
Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com