Поделиться

Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 20

Ицхак Пинтосевич Краткая книга заповедей Хафец Хаим Урок 20

☝☝☝

Аудиозапись урока доступна на всех популярных площадках для подкастов!

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 20

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».

20. Как надо совершить раскаяние за произнесение лашон-ара?

Предположим, некто совершил грех произнесения лашон-ара, после чего осознал необходимость раскаяться. Как это сделать? Все зависит от последствий его проступка. Рассмотрим несколько случаев.
А. Рассказчик оговорил человека, но слушатели, ему не поверив, не изменили своего отношения к объекту разговора. В таком случае им совершен грех по отношению к Всевышнему, поскольку, нарушив Его заповедь, он не принес вреда своему ближнему.
В таких случаях тшува (раскаяние) происходит так же, как и при других нарушениях заповедей, касающихся отношений между человеком и его Создателем. А именно, он должен:
1) искренне пожалеть о том, что сделал (рассказав лашон-ара),
2) признать свою вину перед Создателем,
3) принять твердое решение никогда больше не впадать в грех лашон-ара.
Б. Если же все-таки слушатели ему поверили и оговоренный человек утратил их расположение и уважение; если своим злословием он причинил оговоренному человеку физические или душевные страдания, финансовые или имущественные потери, то им, кроме прочего, совершен грех, касающийся запретов, регламентирующих отношения между людьми. Чем такой грех можно искупить? Прежде всего — попросить прощения у человека, который пострадал по его вине. А затем пройти три описанные выше ступени исправления.
И даже если пострадавший ничего не знает об оговоре, рассказчик обязан сообщить ему о своем проступке и искренне попросить прощения. В общем случае надо разъяснить человеку, за что у него просят прощения. Но если такое сообщение может сильно его расстроить, этого делать не стоит.
Предпочтительнее всего просить прощения лично у того, кого мы, не дай
Б-г, оговорили.
Но если это для нас слишком сложно в моральном плане или по чисто техническим причинам (например, он далеко живет), мы можем написать ему письмо или попросить кого-либо сделать это вместо нас от нашего имени (прийти и извиниться за нас). Если по некоторым, допустим, выше перечисленным, причинам нам тяжело извиниться немедленно, то следует сделать это накануне Йом-Кипура, Судного Дня. Главное, не забыть об этом!
Хафец-Хаим советовал тому, кто совершил тшуву после греха злословия, впредь стараться побуждать других к соблюдению законов лашон-ара.
Так повелось, что обычный человек часто произносит лашон-ара. Это вошло у него в привычку. У него может сложиться впечатление, что, поскольку он много раз нарушал этот запрет, то, как говорится, «семь бед — один ответ», можно уже не думать об этом. Хафец-Хаим рассказывает притчу, из которой видно, как заблуждаются люди, рассуждающие подобным образом:
Реувену принадлежал большой виноградник. Перед отъездом за границу он нанял Шимона, чтобы тот заботился о его имуществе. К несчастью, Шимон оказался ленивым и нерадивым. Когда сломалась ограда, Шимон даже пальцем не пошевелил, чтобы ее починить. Вскоре полевые звери поняли, что могут спокойно хозяйничать в винограднике. Когда через несколько месяцев Реувен вернулся из поездки и увидел, в каком состоянии находится его участок, ему ничего не оставалось делать, как приступить к починке ограды.
Сосед спросил: «Стоит ли тебе столько сил вкладывать в этот забор? Ведь виноградник запущен окончательно, его вряд ли можно спасти!»
«Согласен, — ответил Реувен. — Как владелец виноградника, я почти разорен. Но теперь надо сделать все возможное, чтобы избежать еще больших потерь и спасти, если не виноград, то хотя бы участок».
Человека преследуют финансовые проблемы, неприятности, почти полное разорение. А он снова и снова, стиснув зубы, пытается исправить и улучшить свое материальное положение. Подобное упорство и настойчивость нам следует проявлять и в духовной жизни.
Пусть после совершения греха злословия мы много потеряли в моральном уровне, но не надо отчаиваться, еще не все потеряно. Результаты усилий будут не менее прекрасны, чем самый лучший виноград!
_______

Ицхак Пинтосевич — по «Краткой книге заповедей» Хафец Хаима

14. Заповедь, повелевающая изучать Тору самому и обучать Торе других

Сказано в Торе: «И повторяй их (эти слова) своим сыновьям» (Деварим 6:7).
Слова Торы должны звучать в устах еврея четко и ясно, он не должен запинаться, произнося их. Будь он беден или богат, молод или стар, даже если он обременен тяжелыми заботами или живет подаянием, еврей все равно обязан установить определенное время для изучения Торы и днем, и ночью; как сказано: «И размышляй о ней днем и ночью» (Йег̃ошуа 1:8). Еврей обязан изучать Тору вплоть до последнего дня своей жизни, ибо сказано: «И чтобы не ушли они из твоего сердца во все дни твоей жизни» (Деварим 4:9).
На отце лежит обязанность обучать Торе своего сына, отдавая ему предпочтение перед другими. Еврей обязан также обучать Торе и своего внука, ибо сказано: «И поведай о них своим сыновьям и сыновьям своих сыновей» (там же).
Как только ребенок начинает говорить первые слова, отец должен начать обучать его Торе, повторяя с ним стих: «Тору (закон) заповедал нам Моше…» (Деварим 33:4). Также он обязан нанять ему учителя. Несмотря на то, что женщина свободна от обязанности изучать Тору, она должна сделать все, чтобы ее дети не были невеждами. Изучение Торы равно по важности выполнению всех остальных заповедей, так как именно оно и приводит к успешному их выполнению.
Эта заповедь обязательна для соблюдения везде и всегда.
Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com