Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + "Краткая книга заповедей". Хафец Хаим. Урок 21 – Vaikra.com
Рубрики

Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + “Краткая книга заповедей”. Хафец Хаим. Урок 21

Помочь уроку


☝☝☝

Аудиозапись урока доступна на всех популярных площадках для подкастов!

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ “Краткая книга заповедей”. Хафец Хаим. Урок 21

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».

21. Возможны убытки в будущем

Хафец-Хаим не указывает, должны ли мы сразу просить прощения у оговоренного нами человека, если он не пострадал от нашего оговора, но, скорее всего, пострадает в будущем. Самый мудрый поступок в подобной ситуации — сказать слушателям, что мы ошиблись и готовы взять свои слова обратно. Это может предотвратить вред, который мы могли ему причинить.

22. Предотвращение болезни — лучшее лекарство

Тот факт, что необходимо попросить прощения лично у того, кого мы оговорили, сам по себе должен удержать нас от греха лашон-ара. Нелегко собраться с силами, чтобы попросить кого-либо простить нас, — особенно в том случае, когда он понятия не имеет о том, какие слова были нами сказаны в его адрес.

Но не только стыд должен остановить человека от злословия; есть еще одна, не менее веская причина: во многих случаях после совершения этого греха трудно, если вообще возможно, исправить содеянное, т.е. раскаяться, сделать тшуву. Почему трудно? Потому что привыкшему говорить лашон-ара, практически нелегко вспомнить потом всех тех, кого он оговорил перед другими. А если он их не вспомнит, то не попросит прощения за причиненные им страдания, потери и неудобства.
Есть и более специфические случаи: например, некто упомянул в разговоре о какой-то семье, подчеркнув неприятные детали о ее людях, — понятно, что теперь, независимо от его раскаяния, ему не удастся попросить прощения у тех будущих, еще не родившихся поколений, которые могут понести ущерб из-за его недозволенных речей. А посему ему лучше всего было бы вообще не начинать подобных разговоров…»
_______

Что значит «каждый день изучать Тору»?

Добрый день! Везде написано, что еврей должен каждый день изучать Тору. Хотел бы уточнить, что именно это означает? Если мы не говорим о студентах ешив и тех, кто посвятил учебе всю свою жизнь, то что конкретно нужно учить, чтобы эта заповедь была исполнена? Я пока не готов изучать непосредственно Талмуд. Хорошо, я читаю недельную главу с комментарием РАШИ, читаю статьи на вашем сайте по недельной главе. Можно ли считать изучением Торы чтение статей на вашем сайте? Изучение Кицур Шульхан Арух? Чтение литературы, написанной раввинами? Не могли бы вы подробно рассказать об этом? И еще о том, сколько и когда нужно учить Тору человеку, имеющему работу, чтобы выполнение заповеди зачлось? Заранее большое спасибо! Филипп

Отвечает рав Меир Мучник 

Здравствуйте, Филипп!
Прежде всего, заслуживает уважения Ваше стремление изучать Тору.
И в идеале, конечно, каждый еврей должен мечтать о том, чтобы узнать всю Тору, целиком и полностью. Не все ее разделы легко изучать, но Талмуд действительно является одной из важнейших ее составляющих, и его, так или иначе, изучает большинство религиозных евреев. Поэтому, несомненно, надо стремиться к тому, чтобы ознакомиться с ним и начать плавание «в море Талмуда». Причем не обязательно непременно знать до этого всю Письменную Тору — Пятикнижие, Пророки и Писания: надо просто найти правильный формат обучения — в группе, с наставником — который позволит заняться Талмудом на том уровне, который Вам подходит. Хотя понятно, что это не всегда возможно сразу.
С другой стороны, даже изучение одного слова Торы — Письменной или Устной — уже является выполнением заповеди. Даже если у человека столько важных и неотложных дел, что он не может уделять изучению Торы ни минуты, ему может быть засчитано как изучение Торы произнесение ее отрывков в молитве Шма (которую в любом случае должен два раза в день произносить каждый еврей). Но, разумеется, большинство евреев способны на большее, и каждый должен изучать Тору столько, сколько он может по времени — и на том уровне, на котором способен.
Изучение недельной главы с комментарием Раши, конечно, засчитывается как изучение Торы.
Кицур Шульхан Арух — безусловно. И не только как простое выполнение заповеди изучать Тору. Согласно мнению мудрецов, особенно важно такое изучение, которое на практике ведет к исполнению заповедей Торы и помогает в этом. Именно таким является изучение практических законов (Галахи) с намерением их исполнять, и основным источником для этого являются книги по Галахе — Кицур Шульхан Арух, Шульхан АрухМишна Брура.
Также, хотя любое изучение Торы засчитывается как исполнение заповеди, еврею важно изучать не только Письменную Тору, но и Устную, поскольку «Всевышний заключил завет с народом Израиля именно об изучении Устной Торы». Книги Письменной Торы изначально были даны только евреям, но, в конечном счете, стали доступны и другим народам (каждому на своем уровне). Но Устная Тора — толкование Письменной Торы и выведенные из нее законы — дана исключительно евреям. Поэтому ее изучение является выражением нашей особой близости к Б-гу.
Основная часть Устной Торы представлена в Талмуде. Но даже если еще нет возможности изучать его, можно начать с относительно более простой Мишны: в ней записаны основные положения Устной Торы, которые Талмуд потом подробно анализирует и обсуждает.
Статьи раввинов, выложенные на сайте или опубликованные в других местах, конечно, могут помочь. Если речь в них идет непосредственно о Торе — цитируется и обсуждается рассказанное в ней или практические законы и т. п., то и читать их — значит изучать Тору.
Только при этом важно не превращать чтение литературы, созданной сегодня, в замену изучения самой Торы — недельной главы, Талмуда, Галахи и т. д. Все-таки слова Самого Б-га в Торе, а также слова, записанные в Мишне и Талмуде вдохновленными Им великими мудрецами прошлого, обладают особым весом и силой, которую не воспроизведет в полной мере то, что написано сегодня. Современные лекции и статьи полезны и во многих случаях необходимы именно как помощь в изучении тех святых и древних слов.
Все это относится и к тому, кто работает. Если он учил Тору столько, сколько мог, даже если выучил очень немного, это зачтется ему как исполнение заповеди. Как сказано, в первую очередь речь идет об изучении практических законов и недельной главы с комментарием Раши, а также, по возможности, и Талмуда.
Важно отметить: когда человек работает, имеет значение не только и не столько количество изученного в день материала, сколько постоянство, непрерывность изучения. Важно каждый день выделять для изучения Торы конкретный промежуток времени и таким образом сделать его частью повседневного «расписания», стараясь не пропустить ни одного дня. Так, вне зависимости от того, сколько материала будет изучено каждый день, учеба станет постоянной и неотъемлемой частью жизни человека. По словам мудрецов, именно об этом, среди прочего, спросят человека на Небесах: уделял ли он ежедневно время изучению Торы?
Так что главное — изучать Тору каждый день без исключения, и то, что Вы делаете — безусловно засчитывается Вам как выполнение этой великой заповеди. Остается пожелать Вам только возможности ознакомиться и с Талмудом и присоединиться к той массе евреев, которые с удовольствием продвигаются в этом «море».
С уважением, Меир Мучник
Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments