✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 29 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 29

Помочь уроку

☝☝☝
Аудиозапись урока доступна на всех популярных площадках для подкастов!

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 29

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».

10. Утверждение, которое становится лашон-ара в определенном контексте.

Порой можно только изумиться многозначности человеческого языка. Одно и то же утверждение может выглядеть похвалой, когда его произносят в адрес одного человека, и осуждением, когда говорят о другом. Подчас определить, содержит ли некое замечание лашон-ара, можно лишь в зависимости от контекста высказывания.
Нельзя сказать в свое оправдание: «Лично я ничего бы не имел против, если бы такое сказали обо мне. Пусть говорят сколько угодно! Если бы я учинил то, что сделал такой-то, то пусть говорят обо мне, как я говорю о нем! За что же меня упрекают в злословии?»
Тут значим только один критерий: если человек обижен и унижен нашим замечанием, если своими словами в его адрес мы нанесли ему определенный вред — на нас лежит вина произнесения лашон-ара.
Боря и Лева — родные братья, но их жизненные пути различны, да и характерами они друг на друга не похожи. Боря тяжело работает с утра до вечера и с трудом сводит концы с концами, однако выкраивает каждый вечер несколько часов на изучение Торы. Лева моложе, у него нет семьи, и он учится в ешиве, где занимается целый день, но каждую свободную минуту он предпочитает тратить на пустые развлечения.
Люди говорят о Боре: «Он изучает Тору три часа в день», — и это очень высокая оценка, так как все знают о его проблемах. Но если кто-то скажет то же самое о Леве, ничего не комментируя и не прибавляя, — он произнесет лашон-ара. Ведь Лева на самом деле обязан посвящать учению намного больше времени.
В американской общине строят новую микву. Мистер Левин и мистер Сегал пожертвовали каждый по триста долларов. При этом мистер Левин учится в колеле и с трудом содержит семью. Для него триста долларов — огромная сумма, которую он с трудом выкроил из скудного бюджета.
Мистер Сегал — типичный миллионер и мог бы пожертвовать значительно больше. Безусловно, можно и нужно упомянуть о щедрости и бескорыстии мистера Левина. Но человек, сказавший: «Мистер Сегал пожертвовал триста долларов», — произнесет лашон-ара, так как таким образом он упрекнет состоятельного человека в скупости.
_______

Ицхак Пинтосевич — по «Краткой книге заповедей» Хафец Хаима:

17. Заповедь, повелевающая вставать перед пожилым человеком, а также приветствовать мудреца и вставать перед ним

Сказано в Торе: «Перед сединой вставай и уважай старца» (Вайикра 19:32).
Здесь употреблено два слова – «седина» и «старец». Слово «седина» подразумевает любого человека преклонного возраста, даже если он не является мудрецом. Перед пожилым человеком должен вставать и мудрец, если он молод, – но не обязательно вставать в полный рост, достаточно лишь привстать, продемонстрировав почтение. Под словом «старец» (закэн) подразумевается человек, постигший мудрость Торы. Даже если мудрец еще молод, нужно встать перед ним в полный рост, когда он приблизится на расстояние двух метров, и стоять до тех пор, пока он не пройдет.
В не меньшей степени каждый еврей обязан почитать своего учителя Торы, даже если большую часть своих знаний он получил не от него. Сам мудрец может быть нетребовательным к проявлению уважения к себе, но большой грех – относиться пренебрежительно к мудрецам Торы, бесчестить их или ненавидеть. Позорящий мудрецов не имеет доли в грядущем мире.
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – как мужчины, так и женщины.

Я всегда должен вставать перед пожилым человеком?

http://toldot.ru/urava/ask/urava_6713.html

Вопрос:

Сказано: «Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца». Всегда ли эти слова следует понимать и исполнять буквально? Т.е. бывают бытовые ситуации, когда, например, я сижу, подходит седой/пожилой человек, говорит пару слов и идет дальше, всегда ли в этих случаях надо встать? А бывает, что в общественном месте или во время какого-то мероприятия это привлечет внимание и нарушит порядок… Заранее благодарю за ответ!

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Сказано в Торе (Ваикра 19:32) «Перед сединой вставай и уважай лицо старца, и бойся Б-га твоего». Из этого стиха выводят два отдельных закона: во-первых, обязанность вставать перед пожилым человеком, поскольку сказано «перед сединой»; во-вторых, обязанность вставать и оказывать уважение мудрецу Торы, поскольку сказано «лицо старца» (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 244:1). Рассмотрим некоторые положения, связанные с первым законом, который Вы упоминаете в своём вопросе.
1. Необходимо вставать перед пожилым человеком, достигшим семидесяти лет, даже если он не является мудрецом Торы.
2. Цель выполнения данного закона — оказать уважение пожилому человеку. Поэтому, например, обязанность уступить место в автобусе не предписывается этим законом, это часть выполнения другой заповеди — делать добрые дела, гмилут хасадим (Шевет а-Леви, Йорэ Дэа 114).
3. Обязанность вставать «вступает в действие», когда пожилой человек приблизился к Вам на расстояние четыре амы (приблизительно 2 метра), поскольку в такой ситуации понятно: Вы встаете, чтобы оказать ему уважение.
4. Снова сесть можно после того, как пожилой человек прошел мимо Вас или сел сам (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 244:2). Если пожилой человек остановился и решил стоять рядом с Вами (но не просто, чтобы перевести дух), то разрешено сесть после того, как стало ясно: Вы встали, чтобы оказать ему уважение (респонс Мишнэ Алохот 7:152).
5. Запрещено отворачиваться или делать вид, что не видишь, как приближается пожилой человек. Об этом сказано в обсуждаемом стихе: «…и бойся Б-га твоего» — т.е. Вс-вышний знает мысли человека.
6. Обязанность «вставать перед сединой» не распространяется на больного или скорбящего (Рамо, Йорэ Дэа 376:1).
С уважением, Яков Шуб
_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Шаги человека

https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/875338

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!
Русскоязычная община Нью-Хэйвена готовилась к празднику. Все ждали гостя – молодого человека из Нью-Йорка, который только-только прибыл в Америку из СССР и сразу же получил ответственное задание: провести свой первый “заграничный” седер в штате Коннектикут. Звали молодого человека Мойше Тамарин.
Кроме этого, раввин Шолом-Довбер Левитин, посланник Любавичского Ребе в Нью-Хэйвене, ждал еще кое-что – мацу, которую Ребе всегда раздавал накануне праздника. Ее пекли после полудня, когда до праздника оставались считанные часы. К кабинету Ребе выстраивалась огромная очередь: каждому хотелось получить эту особую мацу из рук Ребе вместе с его благословением. Рав Левитин не смог выбраться в Нью-Йорк, поэтому с нетерпением ждал прибытия своего нового помощника, который должны был привезти с собой драгоценную мацу.
Вместе с такими же, как и он, евреями, стоявшими к Ребе за мацой, стоял в очереди и раввин Йосеф-Ицхак Стак, посланник Ребе в Бриджпорте. Он находился в числе первых получателей, поскольку должен был сразу же отправляться в дорогу, чтобы довершить последние приготовления к празднику. Из раздумий раввина вывел голос приятеля:
– Привет! Можешь помочь хорошему человеку?
– А в чем, собственно, дело?
– Вот, этот парень, – приятель указал на еврея, который стоял позади раввина, – первый раз получает мацу от Ребе. Он буквально на днях приехал из Советского Союза. К тому же сегодня ему нужно попасть в Нью-Хэйвен, чтобы провести там седер для общины. Ты его можешь подбросить до Бриджпорта?.. А там уже его подберет Левитин.
– С удовольствием, – рав Стак пожал смущенному молодому человеку руку, – будем знакомы. – И, улыбнувшись, добавил: – Главное, не отходите от меня слишком далеко.
Когда подошла его очередь, рав Стак пропустил молодого человека вперед, и тот, запинаясь от волнения, сообщил Ребе по-русски, что следует в Нью-Хэйвен для проведения там общественного седера. Реакция Ребе была неожиданной. Он пожал плечами и, повернувшись к раввину Стаку, произнес на идиш:
– Ничего не понимаю. Что он говорит?
Раввин растерялся. Да и что можно было ответить на такой вопрос? Русский язык для Ребе – чуть ли не родной, сам же рав Стак по-русски не знал ни слова. Потрясенный молодой человек снова повторил свой рассказ. Ребе пристально посмотрел на него, потом на рава Стака, потом – снова на молодого человека: “Вы едете вместе, я правильно понял?.. – Ребе вручил ему несколько кусочков мацы и добавил: – Для седера в Бриджпорте”.
Молодой человек мацу взял, но вместо того, чтобы отойти в сторону, робея от собственного нахальства, попросил у Ребе мацу и для Нью-Хэйвена. Ребе, слегка покачав головой и чуть улыбнувшись, исполнил просьбу, после чего молодой человек, совершенно растерянный, вышел на улицу в сопровождении не менее растерянного рава Стака.
От Нью-Йорка до Бриджпорта относительно недалеко – от силы два часа на машине. При условии, что нет пробок. Но сегодня почему-то это условие не сработало. Скоростная трасса была забита автомобилями, которые лишь изредка продвигались вперед. Раввин старался сохранять спокойствие. Его попутчик тоже. Хотя у него причин для волнений было больше. Ведь Бриджпорт не являлся конечной целью его путешествия. Оставалось лишь уповать на Всевышнего, что к началу праздника они хоть куда-нибудь доберутся.
В Бриджпорт рав Стак приехал за сорок минут до зажигания праздничных свечей. И хотя до Нью-Хэйвена было уже рукой подать, о продолжении поездки не могло быть и речи. Показавшаяся странной реакция Ребе уже не выглядела таковой. Похоже, что обстоятельства складывались именно так, чтобы молодой человек провел праздник здесь. Так и произошло. Первый раз русскоговорящие евреи Бриджпорта, собравшиеся в большом количестве на праздничную трапезу, устроенную равом Стаком, слушали рассказ об Исходе из Египта на своем родном языке.
А что же Нью-Хэйвен?
Рав Левитин, созвонившись, наконец, с равом Стаком, узнал о том, что помощника у него во время седера не будет. Новость, конечно, была неожиданной, но с этим он как-то мог смириться. А вот с чем раввин смириться не мог и даже не желал – с тем, что пасхальный седер придется провести без мацы от Ребе. Раввин подумал и твердо решил, что назавтра отправится в Бриджпорт пешком. Мацу от Ребе он хотел получить, во что бы то ни стало – хотя бы для второго седера.
Утром, после молитвы и праздничной трапезы рав Левитин вышел из дома и отправился в дорогу. С собой он взял лишь немного мацы, чтобы было чем подкрепить силы. Все же путь предстоял неблизкий. Города находились друг от друга на расстоянии получасовой поездки, что соответствовало нескольким часам пешей прогулки.
Дорогу, ведущую в Бриджпорт, раввин знал хорошо – не один раз проезжал он по ней. Но одно дело – ехать на машине, другое – идти пешком. Пройдя городок Милфорд, раввин решил сократить расстояние, где-то свернул и сбился с пути.
Когда пошел четвертый час путешествия, раввин, наконец, понял, что движется не в том направлении. Оставалось два варианта. Можно было, расспросив дорогу, добраться до Бриджпорта, который все же должен был находиться где-то неподалеку, и остаться уже там на второй седер. Либо повернуть обратно и той же дорогой вернуться домой, где рава Левитина ждали семья и община. Подумав, раввин выбрал второе. Но прежде чем отправиться в обратный путь, он решил полюбопытствовать, что за многоэтажное кирпичное здание высится на противоположной стороне дороги. Оказалось, что это – клиника. Будучи хасидом и твердо усвоив правило “шаги человека направляются Б-гом”, рав Левитин уверенно направился к зданию. Не зря же он оказался здесь, да еще в Песах, да еще с пакетом мацы в руках. Вероятность того, что здесь могут находиться евреи, была ничтожно мала, но попробовать все же стоило.
Раввин вошел в просторный холл и подошел к окошку регистрации: “Здравствуйте. Не могли бы вы мне помочь?.. Видите ли, меня интересуют пациенты с еврейскими фамилиями”. Пробежав глазами списки, женщина, сидевшая за регистрационным столом, ответила: “Вы знаете, буквально на днях поступила одна пациентка. Похоже, что она – еврейка”, – и прочитала фамилию, название отделения и номер палаты. Фамилия звучала вполне по-еврейски, и рав Левитин, поблагодарив за помощь, отправился туда.
Дверь палаты была чуть приоткрыта. Негромко постучав, раввин вошел.
– Добрый день. Меня зовут Шолом Левитин. Я принес вам мацу.
Пожилая женщина, лежавшая в кровати, на некоторое время потеряла дар речи. Рав Левитин терпеливо ждал.
– Послушайте, рабби, – произнесла, наконец, она. Голос ее дрожал от волнения. – Откуда вы здесь взялись? Я не могу поверить собственным глазам!.. Два дня назад меня привезли сюда, и я уже смирилась с мыслью, что праздник проведу среди больничных стен. Но Песах без мацы – это разве Песах? Я объяснила медсестре, что значит для меня этот праздник, и попросила раздобыть мне немного мацы. Но особых усилий она не приложила. Всю прошлую ночь я умоляла Всевышнего совершить для меня чудо – послать мне хотя бы кусочек мацы. Теперь я вижу, что Он услышал мою молитву…
Рав Левитин оставил женщине всю мацу, которую он, выходя из дома, захватил с собой, и отправился в обратный путь.
Помощника для проведения седера он не дождался, мацу от Ребе получить не смог, но зато он нес с собой чудесную историю о том, как шаги человека направляются Б-гом.
Материал предоставлен журналом “Свет Машиаха”
Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments