✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 30 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 30

Помочь уроку

☝☝☝
Аудиозапись урока доступна на всех популярных площадках для подкастов!

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 30

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

11. Злословие о товарах.

Допустим, вам не понравилось качество и ассортимент товаров в неком магазине. Другим людям говорить об этом запрещено, особенно если торговец является вашим конкурентом. Вы можете выразить свое недовольство качеством или ассортиментом лишь с конкретной целью предотвратить обман.
Этель Львовна покупает яблоки. «Б-же мой, какая дороговизна!» — говорит она. «Да, жизнь становится дороже день ото дня», — соглашается продавец по фамилии Айзман. «Однако в магазине Бейлиса, что напротив, цены гораздо ниже. Почему это?» — «Да что вы сравниваете качество его полусгнившего и залежалого мусора с моими свежими, сочными и отборными фруктами?»
Продавец, безусловно, произнес лашон-ара. Он может сколько душе угодно превозносить качество своего товара, но не критиковать продукцию конкурента.
_______

Ицхак Пинтосевич — по «Краткой книге заповедей» Хафец Хаима:

18. Заповедь, повелевающая испытывать благоговейный страх перед Храмом

Сказано в Торе: «Мой Храм благоговейно чтите» (Вайикра 19:30, 26:2).
Синагоги и ешивы, где изучают Тору, называются «малыми Храмами», как сказано: «Я стал для них малым Храмом» (Йехезкель 11:16). Пребывая в них, мы должны избегать неуместного веселья, легкомысленного поведения, а также праздных разговоров. Внутри синагог и в залах ешив запрещено спать и заниматься посторонними делами. Их святость очень велика.
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – мужчины и женщины.
Ответы на МНОЖЕСТВО вопросов связанных с Синагогой и поведением в ней
_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Сила протеста

https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/932612/jewish/-.htm

(История, рассказанная р-ном Давидом Шохетом)
Мы переехали в Канаду из Голландии. В Торонто моему отцу, рабби Дову-Йеуде Шохету, была предложена должность раввина. У отца были хорошие друзья среди любавических хасидов, живущих там. Рабби Эли Липскер, например, или рабби Шимон Джейкобсон. Они часто приходили к нам, и отец засиживался с ними допоздна, обсуждая вопросы философии хасидизма…
…Это случилось летом 1951 года. Утром, моя мать, вскипятив кастрюлю воды, на минуту поставила ее на край стола. Не успела она моргнуть глазом, как к столу подошла моя полуторагодовалая сестричка и опрокинула кастрюлю на себя. Мы помчались в центральную больницу. С каждой минутой девочке становилось хуже. Проведя первое обследование, врачи сообщили нам, что вероятность того, что ребенок выживет, слишком мала.
Рабби Джейкобсон, друг моего отца, узнав о случившемся, немедленно позвонил в Нью-Йорк, чтобы связаться с Ребе. Когда его соединили, он вкратце рассказал Ребе о том, что произошло, и попросил благословения. Ребе ответил, что еврей всегда должен верить в Б-га, Который обязательно пошлет исцеление.
На следующий день позвонил секретарь Ребе – рабби Ходаков. От имени Ребе он поинтересовался, как чувствует себя девочка. Поскольку все произошло в четверг, решающим днем должна была стать суббота. У девочки, вследствие ожога, началась почечная недостаточность и врачи сказали, что, если это продлится еще три дня, значит, почки сильно повреждены и тогда ничего уже не сможет помочь. В пятницу рабби Ходаков позвонил снова и передал указание Ребе, чтобы мать, как обычно, занималась приготовлениями к субботе, а отец вечером (и, разумеется, днем), произнес субботний “Кидуш”.
Днем, во время второй субботней трапезы, к нам стали ходить наши друзья, любавические хасиды, чтобы выпить “лехаим” за скорейшее выздоровление девочки, и вскоре наша субботняя трапеза превратилась в настоящий фарбренген. Чуть позже мать отправилась в больницу. Вернулась она с хорошими новостями – внутренние органы девочки не пострадали.
Начался долгий путь к исцелению: бесчисленные операции по пересадке кожи, анализы, исследования. Девочку поместили в отдельную палату, поставили капельницу, и нам не разрешалось даже навещать ее.
Время шло, моя сестра поправлялась, как вдруг, однажды, в середине ночи, раздался телефонный звонок. Звонили из больницы и просили немедленно приехать. На месте нам сообщили, что состояние девочки резко ухудшилось и ей осталось жить считанные часы.
Отец тотчас же позвонил Ребе. Трубку поднял рабби Ходаков. Отец попросил немедленно соединить его с Ребе. “Чем вы так обеспокоены? – спросил Ребе. – Я же сказал, что с девочкой все будет в порядке!” “Но врачи говорят, что ей осталось жить считанные часы!” – ответил отец. “Это – какая-то ошибка! – сказал Ребе. – Идите к врачам и протестуйте! Скажите им, что они будут нести полную ответственность за все, что случится!” Отец ответил, что врачи – очень доброжелательные и порядочные люди. Они сделали все, что могли и должны были сделать. Как же может он предъявлять им подобные претензии? “Это не имеет никакого значения! – твердо ответил Ребе. – Вы должны протестовать!”
Слепая вера руководила моим отцом, когда, следуя совету Ребе, он вступил в жестокий спор с медицинским персоналом и, утверждая, что лечение проводилось неправильно, заявил, что потребует ответа, если с его дочкой что-то случится! Врачи попытались успокоить моего отца и предложили пройти в палату, чтобы он мог убедиться в том, что все аппараты работают исправно. По ходу проверки, они, к своему великому изумлению обнаружили, что в капельнице было не то лекарство! Разбираться, как и по чьей вине это произошло, не было времени, лекарство быстро сменили, и через несколько дней девочке стало легче. С того самого момента она стала поправляться, и никаких инцидентов больше не происходило…
В том же году, зимой, во время Хануки, рабби Джейкобсон был в Нью-Йорке. Встретившись с Ребе, он получил от него долларовую монету с просьбой передать ее моей сестре в качестве хануке-гелт.
Еще через год, в Нью-Йорк отправился мой отец, чтобы лично поблагодарить Ребе за благословение, которое сохранило жизнь и здоровье девочки.
Прошло еще какое-то время, и мы отправились к Ребе всей семьей. Причиной визита была моя предстоящая свадьба. В конце беседы Ребе достал из ящика стола золотую монету достоинством в пять рублей, сказал, что это – деньги из благотворительного фонда Предыдущего Любавического Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона, и вручил монету моей сестре с условием, что в день своей свадьбы она пожертвует эти деньги на благотворительные цели.
С тех пор прошло много лет. Моя сестра, наконец, стала невестой. Вполне естественно, что родителей ее будущего мужа беспокоил серьезный вопрос – не повлияет ли случившееся на жизнь молодых людей? Другими словами, будут ли у них дети? Они решили обратиться за советом к Ребе. Ребе ответил им, что для беспокойства нет никаких причин.
Сегодня моя сестра и ее муж, рабби Ицхак Ньюман, живут в Калифорнии. Они – посланники Ребе в городе Лонг-Бич. И у них, слава Б-гу, пятнадцать детей…
Из сборника «Бриллианты для Ребе», сост. Э. Элькин
Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments