✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 31 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 31

Помочь уроку

☝☝☝
Аудиозапись урока доступна на всех популярных площадках для подкастов!

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 31

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

12. Двое или более людей произносят один и тот же лашон-ара.

Как одному человеку нельзя произносить лашон-ара, так нельзя это делать и двум сразу. Более того, двое совершают грех более серьезный, чем один, поскольку слушатели более доверчивы к тому, что исходит от нескольких людей, нежели от одного. Срабатывает механизм убеждения. Причем неважно, говорят оба одновременно или один повторяет за другим через некоторое время. Во всех случаях второй виноват не меньше первого — даже если он не добавляет ни одного слова к рассказу первого нарушителя. Повторение может только углубить и обострить неблагоприятное впечатление у слушателей.
Отметим еще одно обстоятельство. То, что два человека не могут передать другим о третьем человеке, они не могут сделать предметом обсуждения между собой. Пусть они видели одну и ту же сцену. Добавить к тому, что видел каждый из них, они не могут. Но вероятность того, что их обсуждение обернется рядом высказываний, позорящих честь третьего лица, очень велика.
Наш знакомый, которого зовут Лёня, известен своим эгоизмом и отсутствием чуткости. Аркадий делится с Ильей: «Лёня никогда не думает ни о ком, кроме своей драгоценной персоны». В беседу вступает Григорий, тоже пострадавший от эгоизма Лёни. Он говорит Илье, что готов подписаться под словами Аркадия, и добавляет от себя: «Поверь, никогда не встречал более неприятную личность».
Заметьте, Григорий не сообщил Илье ничего нового, но, тем не менее, он виновен в произнесении лашон-ара.
Маленькая Рохл мучается у классной доски. Учительница задала ей вопрос, но она, судя по всему, плохо подготовила урок и не знает, что отвечать. «Ну разве не дура?» — шепчет Наоми своей соседке по парте Мире.
Мира все видит не хуже Наоми. Последняя не имеет права делать подобный комментарий в адрес бедной Рохл.
_______

Ицхак Пинтосевич — по «Краткой книге заповедей» Хафец Хаима:

19. Заповедь, повелевающая провозглашать субботу священным днем

Сказано в Торе: «Помни день субботний, чтобы освятить его» (Шемот 20:8). Наши мудрецы говорили: «“Чтобы освятить его” – чтобы выделить субботу словами, а именно, наступление субботы – кидушем, благословением освящения, а ее окончание – авдалой, благословением отделения» (Торат Ког̃аним, Бехукотай 1).
Мудрецы постановили читать кидуш, над стаканом вина или над хлебом, а авдалу – над стаканом вина или другого напитка, принятого в данной местности для употребления в застольях (хамар медина, «вино страны»). Перед кидушем (после наступления субботы) и авдалой (после третьей, заключительной субботней трапезы) запрещается что-либо есть.
Пророки завещали нам соблюдение двух заповедей: наслаждаться субботним днем и чтить его. При этом они опираются на стих Танаха: «И назовешь субботу отрадой, святой (день) Всевышнего – почитаемым» (Йешая 58:13). Ее почитают, умывая лицо и руки теплой водой, а также надевая чистую праздничную одежду. Отрада – это когда еврей получает удовольствие, наслаждаясь вкусной едой и напитками. В субботу нужно устраивать три трапезы, и чем больше человек тратит средств на эти трапезы (в пределах своих возможностей), тем большей похвалы он достоин. Тому, кто празднует субботу, будут дарованы беспредельные возможности, его заветные желания исполнятся и он спасется от шибуд мальхуйот (притеснения народов мира).
После окончания субботы еврей тоже обязан устроить трапезу, чтобы «проводить» Царицу-субботу. По закону, для этого вполне достаточно съесть еды в размере кезаит («с маслину»).
Рамбан писал, что соблюдение этой заповеди предполагает, что еврей помнит о субботе каждый день. Поэтому, говоря о днях недели, еврей должен называть их следующим образом: «Первый день после субботы, второй день после субботы» и т.д. Любой продукт, приобретенный евреем, – если он отличается хорошим качеством, видом и вкусом, – следует оставить для субботы, говоря вслух: «Это для субботы», – и заменить его можно только более хорошим продуктом.
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – мужчины и женщины.
_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

По просьбе Ребе

(История, рассказанная рабби Ицхаком Липшем из Цфата)
Рав Ицхак-Зеев Сегал – глава одной из любавических йешив в Израиле. Когда-то ему довелось работать в йешиве за пределами Израиля, в которой в дополнение к Талмуду и “Шулхан Аруху” изучались труды еврейской этики. В задачу рабби Сегала входило присутствовать на этих занятиях и наблюдать за студентами.
Как-то рав Сегал обратил внимание на одного студента, который постоянно читал какую-то небольшую книжку. Подойдя к нему, рав Сегал увидел, что это была Тания [1]. Рав Сегал спросил молодого человека, почему он не учит то же, что и все остальные студенты? Молодой человек уклончиво ответил, что зашел как-то в библиотеку йешивы, увидел эту книжку, она ему понравилась, и он решил ее изучать. Заметив, что ответ не удовлетворил рава Сегала, молодой человек рассказал ему такую историю.
“У меня есть сестра, которая родилась немой. Мои родители делали все возможное, чтобы она заговорила. Они обращались к профессорам и видным специалистам, но никто из них не мог ей помочь. Все говорили одно и то же – у девочки атрофированы голосовые связки, и шансы, что она когда-нибудь заговорит, практически равны нулю. В конце концов отец и мать потеряли всякую надежду услышать ее голос.
Но как только моей сестре исполнилось семнадцать, и пришла пора думать о замужестве, обеспокоенные родители снова принялись водить ее по лучшим врачам. Как и в первый раз, ничего не помогло. И вот, когда они уже почти отчаялись, неожиданно появилась надежда.
Один из сослуживцев моего отца был любавическим хасидом. Заметив, что отец часто отлучается с работы и каждый раз возвращается чем-то обеспокоенный, он поинтересовался, что его так тревожит. Когда отец рассказал сослуживцу о дочери, вместо того, чтобы посочувствовать моему отцу, тот вдруг улыбнулся и сказал: “Слава Б-гу, у народа Израиля есть Ребе, к которому каждый может обратиться за помощью!”
До сих пор отец считал своего сослуживца вполне нормальным человеком. Теперь же он стал сомневаться в этом. “Что ты говоришь? – спросил он у него. – С каких это пор к великим мудрецам обращаются с личными проблемами? По вопросам Торы – это понятно, но…” Собеседник перебил моего отца на полуслове и объяснил, что к Любавическому Ребе, обращаются все, потому что его благословения помогали и помогают людям в самых критических ситуациях. “Я не понимаю, – добавил он, – как вы до сих пор у него не побывали?!” Отец решил последовать его совету.
В назначенный день мои родители и сестра встретились с Ребе. После того, как родители рассказали всю историю, Ребе вдруг попросил их выйти. Они вышли из кабинета, и Ребе спросил у моей сестры, согласна ли она, если поправится, заниматься воспитанием еврейских детей? Она кивнула. Тогда Ребе велел ей позвать родителей. Она открыла дверь и сказала: “Папа! Мама! Можете заходить!”
“И после этого ты решил взяться за изучение Тании?” – улыбаясь спросил рав Сегал. “Об этом меня попросил Ребе, когда мои родители были у него во второй раз. После чуда с сестрой могу ли я отказать Ребе?”
Из сборника “Бриллианты для Ребе”, сост. – Э.Элькин
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Фундаментальный труд хасидской философии Хабад, составленный рабби Шнеуром-Залманом из Ляд (Алтер Ребе) (1746-1813).
Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments