✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 32 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 32

Помочь уроку

☝☝☝
Аудиозапись урока доступна на всех популярных площадках для подкастов!

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 32

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

Береги свою речь. Как не слушать лашон-ара?

Не слушайте лашон-ара
Тора запрещает слушать лашон-ара, даже если слушатель не доверяет тому, о чем ему рассказывают.
Группа сослуживцев увлеченно обсуждает какую-то занимательную тему. Мимо проходит Александр Швицер, который отлично знает, что скорее всего те занимаются злословием. Но любопытство перетягивает. Он подходит к группе, говоря про себя: «Просто интересно послушать, о чем они болтают. Но их сплетням я верить не намерен!».
Стоит ли уточнять, что Александр нарушает закон, слушая лашон-ара? Ведь, кроме запрета «не верь злым словам», есть запрет «не слушай их»!
Если ваш собеседник начинает беседу с фразы: «Послушайте, какую интересную вещь я только что узнал о таком-то!» — постарайтесь под благовидным предлогом покинуть его как можно скорее. Почти наверняка его рассказ будет наполнен сплетнями и злословием, которые вам придется выслушать, если вы вовремя не ретируетесь.
В старости у Хафец-Хаима притупился слух. Рабби Меир Шапиро, знаменитый глава «Ешивы Люблинских мудрецов», однажды сказал ему:
«Рабби, почему бы вам не сходить к врачу? Может быть, он сможет вам помочь?»
«С Б-жьей помощью, до сих пор я воздерживался от того, чтобы сказать лашон-ара, — ответил мудрец. — Но слышать или не слышать злословие — тут мы зависим не столько от себя, сколько от других. Если кто-то хочет сказать мне что-то необходимое, он повысит голос. Но никто не станет кричать лашон-ара мне в ухо».
_______

Ицхак Пинтосевич — по «Краткой книге заповедей» Хафец Хаима:

Как начать соблюдать Шаббат?

https://toldot.ru/urava/ask/urava_8343.html

Вопрос:
Здравствуйте! Не поможете мне советом, как мне соблюдать Шаббат? Я ничего не знаю про Шаббат, мне нужно все с нуля: как соблюдать его, что можно делать, что нельзя делать, как делать и т.д.

Отвечает рав Натан Агрес

Как освятить Субботу
А что входит в заповедь «делай»?
Сказано в Торе: «Помни седьмой день, чтобы освятить его» (Шмот 20:8) — имеется в виду, что необходимо выделить седьмой день среди дней недели, и выполняется это посредством произношения «кидуша» и «авдалы». «Кидуш» — особое благословение, в котором мы благодарим Творца за то, что подарил нам заповедь Субботы и освятил нас ее святостью. Произносят его над бокалом вина в начале субботней трапезы (в пятницу вечером, а также в начале второй трапезы в субботу утром, см. ниже). «Авдала» — благословение, которое произносят после исхода Субботы, как бы отделяя ее от наступающих будней.
Кроме этого есть еще две заповеди «квод ве-онег шаббат». «Квод шаббат» — уважительное отношение к Субботе. В этот день присутствие Творца раскрывается нам в более явной форме, и, образно говоря, Всевышний как бы приходит к нам в гости, что требует соответствующей подготовки с нашей стороны и адекватного поведения. Поэтому необходимо искупаться, если надо постричься, надеть чистую праздничную одежду, прибрать дом и т. п.
«Онег шаббат» — наслаждение Субботой — обязывает нас наслаждаться в этот день, причем не только духовно (например, с помощью изучения Торы и молитвы), но и телесно. Суббота является прообразом Грядущего мира, в котором тело вместе с душой будет пребывать в вечном наслаждении близостью к Творцу. Но одно из условий «пропуска» в тот мир — это соблюдение Субботы в мире нынешнем. В течение Субботы проводятся три трапезы — одна в пятницу вечером, вторая — в субботу утром, после утренней молитвы, и третья — после полуденной молитвы, ближе к исходу Субботы.
Эти трапезы должны быть праздничными и включать хлеб, вино (виноградный сок) и мясо (можно курятину), также принято есть рыбу. Чем больше наслаждаются трапезой, тем лучше, однако важно иметь в виду, что наша цель при этом не просто удовлетворить животные потребности тела, но исполнить заповедь Творца, который предписал нам наслаждаться в этот день.
Кроме этого, уже издревле постановили мудрецы зажигать свечи до прихода Субботы (т. е. до захода солнца, т. к. зажигание огня — это одна из 39 запрещенных в Субботу работ), чтобы трапеза проходила в освещенном месте. И даже сегодня, когда есть электрическое освещение, зажигают свечи; помимо прочего, это придает трапезе особенную торжественность (как можно убедиться на примере ресторанных банкетов…)
_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Оставьте меня в покое!

Редактор журнала “Кфар Хабад” Арон-Дов Гальперин однажды во время путешествия оказался на субботней трапезе в одном из калифорнийских Бейт-Хабадов. За столом сидели гости, велась оживленная беседа, и вдруг в зал абсолютно молча вошел длинноволосый человек с диковатым взглядом. Он сел за стол и уставился на свою тарелку, не желая отвечать на попытки с ним познакомиться и никак не реагируя на происходящее вокруг.
Так он просидел добрых полчаса, но едва о его вторжении позабыли, он поднял глаза и увидел висяший на стене большой портрет Ребе. Молодой человек вскочил со своего места, сорвал портрет со стены, бросил его на землю и заорал: “Оставьте меня наконец в покое!”
Гости принялись его успокаивать. Выпив немного воды и слегка придя в себя, он заговорил.
Он был старшим ребенком в богатой еврейской семье из Сан-Франциско. Закончив школу, поступил в университет Беркли, а вскоре примкнул к движению хиппи. Когда наркотики и тусовочная жизнь ему приелись, молодой человек отправился в Индию и там “нашел” (или, скорее, “потерял”) себя в одном из многочисленных в той стране религиозных культов.
Он полностью порвал “с прежним собой”, отгородился от связи со светским, обманчивым миром, разумеется, прекратил всякое общение со своими родителями и собрался посвятить жизнь медитации и духовному совершенствованию.
И вдруг спустя почти два года в один прекрасный день, после полудня, его охватило страстное, и тем еще более неожиданное, желание увидеть папу и маму. Сердце его ныло при мысле о доме.Он пытался медитировать, думать о чем-то другом, но напрасно. Тоска мучила его дни напролет. Наконец он, рыдая, оставил своего гуру, доехал до ближайшего города, набрал почти забытый номер и попросил своих изумленных родителей как можно быстрее прислать ему билет на самолет домой.
Когда он (все еще не понимая зачем) приехал домой, родители были вне себя от радости и, несмотря на то, что он выглядел как зомби, начался разговор. Когда сын стал рассказывать историю о внезапно охватившей его тоске, его отец вдруг задумался, а потом произнес:
– Скажи, когда точно это случилось? В какой день и час? Я спрашиваю это потому, – продолжал отец, – что на прошлой неделе со мной произошел странный случай. С группой бизнесменов я ездил в Нью-Йорк. Поездка была организована Хабадом с целью дать нам возможность встретиться с Любавичским Ребе. Многие из нашей группы просили у Ребе совета и благословения, а я просто взял доллар, поблагодарил Ребе и собирался уйти. Но тут Ребе окликнул меня. Его секретарь подсказал мне вернуться, и Ребе дал мне еще один доллар, сказав: “Это для вашего старшего сына”.
– Очень странно! – подумал я про себя. – Я так долго не видел сына… Да и откуда вообще Ребе знает, что у меня есть сын?.. И вот, всего через несколько дней – ты здесь! Это же просто чудо!
Выяснив, когда же наш герой стал скучать по дому, они поняли, что это началось сразу после того, как его отец получил от Ребе доллар. В дальнейшем, как ни пытался, он не мог оторваться от дома и вернуться к любимому гуру. Сердце не позволяло ему этого сделать.
Все это и стало для молодого человека причиной истерики, случившейся с ним в Бейт-Хабаде.
– Так заберите обратно свой доллар! – крикнул он посланнику Ребе, являвшемуся хозяином Бейт-Хабада, и вытащил из кармана полученный отцом от Ребе доллар. – И скажите ему, чтобы он оставил меня в покое!
Впрочем, это еще не все.
Несколько лет спустя, рав Гальперин встретился с депутатом Кнессета – профессором Авнером Шаки, который рассказал ему похожую историю, в которой он сам принял участие примерно за неделю до того.
Будучи в Америке, профессор Шаки гостил в Шаббат в одном из калифорнийских Бейт-Хабадов. В разгар трапезы вошли трое хиппи, без приглашения уселись за стол и стали есть руками, отказавшись произнести благословения перед едой. Присутствующие были возмущены, и профессор обратился к раввину, хозяину Бейт-Хабада, с просьбой вмешаться и навести порядок. Шалиах успокоил его и попросил не беспокоиться.
– Несколько лет назад я сам был намного хуже, чем эти ребята. Если не верите, – спросите у редактора журнала “Кфар Хабад”, – добавил он с улыбкой.
Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Яков
Яков
4 месяцев назад

спасибо