Поделиться

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 34

Ицхак Пинтосевич Краткая книга заповедей Хафец Хаим Урок 34

☝☝☝
Аудиозапись урока доступна на всех популярных площадках для подкастов!

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 34

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

3. Принятие факта, но не принятие его негативного смысла

Факты — вещь упрямая; порой не согласиться с ними просто невозможно.
Однако, поверив не слишком лестной информации о ком-либо, мы должны истолковать ее так, чтобы она утратила свой негативный смысл. Всегда пытайтесь найти оправдание тому, о ком говорят.

Допустим, нам сообщают некие порочащие факты про другого человека. Вот примеры оправдывающих моментов, которые могли иметь место в действительности:
а) ситуация была такой, что совершенное действие можно считать разрешенным;
б) поступок был совершен нечаянно;
в) человек не осознавал, что нарушает запрет;
г) вероятно, высказывание процитировали из чужого сообщения, вырвав его из контекста, поэтому оно приобрело дурной смысл.

Но если оправдание найти невозможно, следует признать, что говорящий либо ошибается, либо говорит неправду.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Уже в начале беседы госпожа Сара Пресс пыталась остановить свою подругу Рахель Виленскую и хоть как-то прервать поток ее слов — но куда там! Со свойственным ей напором та поведала Саре, что Леечка Ружинская на ее глазах нарушила кашрут, употребив в пищу запрещенный продукт. Саре Пресс трудно поверить, что Рахель говорит неправду. Однако если она поверит ее словам, то нарушит запрет верить лашон-ара.
Поэтому Сара может признать, что Леечка действительно нарушила кашрут, но при этом должна быть уверена в том что та совершила проступок неумышленно, по неведению, — быть может, ее обманули, уверив в кашерности покупки…

_______

Ицхак Пинтосевич — по «Краткой книге заповедей» Хафец Хаима:

19. Заповедь, повелевающая провозглашать субботу священным днем

Сказано в Торе: «Помни день субботний, чтобы освятить его» (Шемот 20:8). Наши мудрецы говорили: «“Чтобы освятить его” – чтобы выделить субботу словами, а именно, наступление субботы – кидушем, благословением освящения, а ее окончание – авдалой, благословением отделения» (Торат Ког̃аним, Бехукотай 1).
Мудрецы постановили читать кидуш, над стаканом вина или над хлебом, а авдалу – над стаканом вина или другого напитка, принятого в данной местности для употребления в застольях (хамар медина, «вино страны»). Перед кидушем (после наступления субботы) и авдалой (после третьей, заключительной субботней трапезы) запрещается что-либо есть.
Пророки завещали нам соблюдение двух заповедей: наслаждаться субботним днем и чтить его. При этом они опираются на стих Танаха: «И назовешь субботу отрадой, святой (день) Всевышнего – почитаемым» (Йешая 58:13). Ее почитают, умывая лицо и руки теплой водой, а также надевая чистую праздничную одежду. Отрада – это когда еврей получает удовольствие, наслаждаясь вкусной едой и напитками. В субботу нужно устраивать три трапезы, и чем больше человек тратит средств на эти трапезы (в пределах своих возможностей), тем большей похвалы он достоин. Тому, кто празднует субботу, будут дарованы беспредельные возможности, его заветные желания исполнятся и он спасется от шибуд мальхуйот (притеснения народов мира).
После окончания субботы еврей тоже обязан устроить трапезу, чтобы «проводить» Царицу-субботу. По закону, для этого вполне достаточно съесть еды в размере кезаит («с маслину»).
Рамбан писал, что соблюдение этой заповеди предполагает, что еврей помнит о субботе каждый день. Поэтому, говоря о днях недели, еврей должен называть их следующим образом: «Первый день после субботы, второй день после субботы» и т.д. Любой продукт, приобретенный евреем, – если он отличается хорошим качеством, видом и вкусом, – следует оставить для субботы, говоря вслух: «Это для субботы», – и заменить его можно только более хорошим продуктом.
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – мужчины и женщины.

Как начать соблюдать Шаббат?

https://toldot.ru/urava/ask/urava_8343.html

Вопрос:
Здравствуйте! Не поможете мне советом, как мне соблюдать Шаббат? Я ничего не знаю про Шаббат, мне нужно все с нуля: как соблюдать его, что можно делать, что нельзя делать, как делать и т.д.

Отвечает рав Натан Агрес

Как освятить Субботу
А что входит в заповедь «делай»?
Сказано в Торе: «Помни седьмой день, чтобы освятить его» (Шмот 20:8) — имеется в виду, что необходимо выделить седьмой день среди дней недели, и выполняется это посредством произношения «кидуша» и «авдалы». «Кидуш» — особое благословение, в котором мы благодарим Творца за то, что подарил нам заповедь Субботы и освятил нас ее святостью. Произносят его над бокалом вина в начале субботней трапезы (в пятницу вечером, а также в начале второй трапезы в субботу утром, см. ниже). «Авдала» — благословение, которое произносят после исхода Субботы, как бы отделяя ее от наступающих будней.
Кроме этого есть еще две заповеди «квод ве-онег шаббат». «Квод шаббат» — уважительное отношение к Субботе. В этот день присутствие Творца раскрывается нам в более явной форме, и, образно говоря, Всевышний как бы приходит к нам в гости, что требует соответствующей подготовки с нашей стороны и адекватного поведения. Поэтому необходимо искупаться, если надо постричься, надеть чистую праздничную одежду, прибрать дом и т. п.
«Онег шаббат» — наслаждение Субботой — обязывает нас наслаждаться в этот день, причем не только духовно (например, с помощью изучения Торы и молитвы), но и телесно. Суббота является прообразом Грядущего мира, в котором тело вместе с душой будет пребывать в вечном наслаждении близостью к Творцу. Но одно из условий «пропуска» в тот мир — это соблюдение Субботы в мире нынешнем. В течение Субботы проводятся три трапезы — одна в пятницу вечером, вторая — в субботу утром, после утренней молитвы, и третья — после полуденной молитвы, ближе к исходу Субботы.
Эти трапезы должны быть праздничными и включать хлеб, вино (виноградный сок) и мясо (можно курятину), также принято есть рыбу. Чем больше наслаждаются трапезой, тем лучше, однако важно иметь в виду, что наша цель при этом не просто удовлетворить животные потребности тела, но исполнить заповедь Творца, который предписал нам наслаждаться в этот день.
Кроме этого, уже издревле постановили мудрецы зажигать свечи до прихода Субботы (т. е. до захода солнца, т. к. зажигание огня — это одна из 39 запрещенных в Субботу работ), чтобы трапеза проходила в освещенном месте. И даже сегодня, когда есть электрическое освещение, зажигают свечи; помимо прочего, это придает трапезе особенную торжественность (как можно убедиться на примере ресторанных банкетов…)
_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Тайна скряги

Рав Довид Шохет
Я родился и вырос в Базеле, в Швейцарии, но в 1947-м году, когда мне было пятнадцать, моя семья переехала в Нидерланды, где мой отец стал главным раввином Гааги и открыл йешиву для венгерских беженцев. Спустя пять лет я приехал в Нью-Йорк и поступил в любавичскую йешиву в Краун-Хайтсе.
Любавичкую йешиву я выбрал по настоянию моего дяди, Хаима-Мордехая-Айзика Ходакова, который был тогда секретарем Любавичского Ребе. Но еще больше на мое решение повлияло проявление еврейской гордости, которое я видел в любавичских хасидах. В Европе многие соблюдающие евреи пытались не выделяться, за что их нельзя упрекать, учитывая уровень существовавшего тогда антисемитизма. Голову они покрывали, но не ермолками, благодаря которым они бы слишком выделялись из общей массы, а кепками или шляпами, что делало их похожими на любого другого европейца с покрытой головой. Но любавичские хасиды открыто носили ермолки и даже ходили по улицам с цицит наружу. Это произвело на меня большое впечатление.
В 1952-м году, уже учась в любавичской йешиве, я получил свою первую аудиенцию у Ребе. И лучше всего я помню урок, который он преподал мне о том, как ценить дар жизни. «Не следует воспринимать свою жизнь как нечто само собой разумеющееся, – сказал Ребе. – Каждое утро, вставая, благодари Всевышнего за все, что тебе дано».
Он отметил, что многие люди, ложась спать ночью, ожидают, что, встав утром, найдут свои тапочки рядом с кроватью, где их оставили накануне. Но одеваясь, они жалуются, что погода слишком холодная или слишком жаркая. Другими словами, они критикуют Всевышнего, ибо кто же еще определяет погоду?! А ведь вместо этого им следовало бы быть благодарными, что они живы, что их имущество еще принадлежит им, что новый день начинается, и у них есть возможность совершить множество добрых дел. Этот урок я никогда не забуду.
На этой же аудиенции Ребе посоветовал мне посвятить себя еврейскому образованию. Я планировал после йешивы поступить в университет и выучиться на инженера по электротехнике, но Ребе сказал, что приближение евреев к еврейству приносит гораздо большее внутреннее удовлетворение, потому что, как он выразился, «каждый еврей – бриллиант».
Я последовал его совету и в 1957-м году был назначен посланником в Торонто, где и живу до сих пор. Уже хорошо устроившись и утвердившись на новом месте, я получил приглашение от раввина Мотеля Заяка, посланника Ребе в Буффало, выступить с речью перед студентами университета. Как выяснилось, аудитория должна была состоять в основном из неевреев. Планировалось, что представители других религий также будут там выступать. В общем, моим первым побуждением было отказаться. Я не хотел отрывать время от моих прочих обязанностей как посланника Ребе, но тем не менее, позвонил в секретариат Ребе и спросил, что мне делать.
Ответ был таков: положительно влиять на неевреев – доброе дело, особенно в том, что касатется заповеди о благотворительности. Ребе добавил, что имеет смысл рассказать историю о знаменитом польском раввине XVII-го века по имени Йом-Тов Липман Геллер (чьим потомком я являюсь, хотя тогда я этого не знал).
Так я и сделал. Приехал на это собрание и рассказал историю, которая случилась в Кракове при жизни рабби Йом-Това, известного как Тосфос Йом-Тов по названию его самой главной книги. В истории говорится о городском скряге по кличке Йоселе-скупец. Все евреи Кракова ненавидели его, потому что он всегда грубо отказывал в любых просьбах о материальной помощи. Ненавидели так, что когда он умер, его похоронили на краю кладбища в месте, оставленном для самых негодных людей. Как полагали, ничего лучшего он не заслужил. Однако, через пару недель после похорон в городе начались волнения. Мясник и пекарь, которые до сих пор всегда раздавали нищим бесплатные порции еды, внезапно перестали это делать. В то же время таинственным образом кончилась наличность в благотворительных фондах, которые обеспечивали беспроцентные займы на свадьбы и непредвиденные медицинские расходы. Народ в смятении обратился к рабби Йом-Тову, надеясь, что тот объяснит, в чем дело.
Проведя расследование, раввин обнаружил, что за всей благотворительной деятельностью в городе стоял не кто иной, как Йоселе-скупец. Он платил мяснику и пекарю за еду, которую они раздавали нищим, он следил за тем, чтобы в благотворительных фондах всегда было достаточно денег. Он просто не хотел, чтобы об этом знали. Бескорыстность и смирение этого человека так тронули рабби Йом-Това, что он объявил свою волю: когда он умрет, он хочет быть похороненным на краю кладбища рядом с Йоселе.
Когда я закончил историю, которую аудитория приняла очень хорошо, ко мне подошел молодой священник и попросил повторить ее. Вначале я попытался отделаться шуткой: «Это лучшее, на что я способен, в следующий раз мой английский лучше не станет». Однако он настаивал, и я согласился, чтобы он пришел ко мне в гостиницу, где я заново рассказал ему эту историю.
Пока я рассказывал, он выглядел очень возбужденным. Он шагал взад-вперед по номеру, а когда я закончил, он попросил рассказать историю в третий раз. Подозревая, что он не совсем психически здоров, я потребовал объяснить, что это за навязчивая идея у него связана с этой историей.
– Я думаю, этот Йоселе – мой предок, – сказал он.
– Как такое может быть? – спросил я. – Он был еврей, а вы – священник.
Он объяснил, что во время войны его мать бежала из Польши, а когда она выходила замуж за его отца, армейского офицера, то должна была дать обещание, что будеть держать свое происхождение в тайне. Но перед смертью она во всем призналась своему сыну, сказала, что она еврейка и поделилась очень похожей историей о своих предках.
– Это значит, что вы еврей, – заявил я. – А будучи евреем, вы обязаны следовать законам Торы и соблюдать все заповеди. Он ничего не сказал и вышел. Я думал, больше я о нем не услышу. Но я ошибся.
Спустя годы, во время визита в Святую землю, около Стены Плача ко мне обратился бородатый человек.
– Шолом алейхем, рав Шохет! – сказал он.
– Мы разве знакомы? – спросил я.
– Вы знаете меня прежнего, – ответил он. – Я тот парень, что говорил с вами в Буффало. После нашего разговора я много думал и решил вернуться к своим корням. И вот теперь я здесь, брацлавский хасид.
И когда я это услышал, я понял, почему Ребе посоветовал мне произнести речь и рассказать эту историю. Это не было случайностью. Я должен был говорить перед той нееврейской аудиторией, потому что там находился один еврей, которого нужно было спасти.
Поэтому всем хабадским посланникам я хочу сказать: не жалуйтесь, что Ребе послал вас в то или иное место в мире, где жизнь нелегка. Не надо думать «нечего мне тут делать» или «не хочу я это делать». Помните, в чем смысл всего этого: вы спасаете одного человека – и вы спасаете весь мир.
Перевод Якова Ханина
https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/3416164
Миллиардер, который раздал все свое состояние на благотворительность.
Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com