✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 35 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 35

Помочь уроку

☝☝☝
Аудиозапись урока доступна на всех популярных площадках для подкастов!

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 35

4. Выслушивание лашон-ара в случае, когда спрашивающий нуждается в информации

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

Человек имеет право слушать высказывание другого человека о третьем, если он нуждается в объективной информации по важному для себя вопросу (например, в случае вступления в компаньоны или при устройстве брака). Но при этом он должен помнить, что запрещено принимать порочащие чужую честь слова за полную и несомненную правду. Полученную информацию он может использовать в своем деле по усмотрению — с осторожностью, но не делая вне того дела никаких других выводов.
Также человек может выслушать неприятные слова о своем ближнем, чтобы попытаться воздействовать на того в лучшую сторону (например, когда говорят о каком-то неприятном происшествии, в котором участвовал его знакомый, показавший себя не самым лучшим образом). Но и тогда нельзя считать сказанное абсолютной правдой. Это не что иное, как предостережение («смотри, не спеши с ним породниться, проверь еще раз», «он хороший человек, но испытай его деловые качества», «поговори с ним и объясни, что так поступать нельзя, он тебя послушает»).
Йося Рубин искал напарника для съема квартиры. Друзья указали ему на Марка Штерна. Йося стал расспрашивать тех, кто имел опыт общения с Марком. Оказалось, что опыт общения у них отрицательный. Йося Рубин стал искать другого кандидата.
Наш Рубин не имеет право считать, что все, что он услышал о Марке Штерне, безусловная правда. Но отказать тому в компаньонстве, чтобы избежать лишних душевных и финансовых потерь, он может.
_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Надо слушаться

Рав Лейбл Гронер
За несколько лет до моей свадьбы, учась в Чикаго, я услышал там от одного еврея такую историю:
Когда Предыдущий Любавичский Ребе посетил в 1930-м году Чикаго, с ним встретился ортодоксальный еврей, отец парня, который стал сионистом и хотел совершить алию в Страну Израиля. Отец был против и всячески пытался его отговорить, но все его доводы и просьбы натыкались на глухую стену. Услышав, что в город приезжает Ребе, отец начал умолять сына повидаться с праведником и хотя бы выслушать его совет, и сын решил, что от него не убудет, если он сходит на встречу. Они пришли на аудиенцию, отец рассказал о семейных разногласиях, и Ребе ответил: “Пускай едет, но не сейчас”.
Сын не послушался и сел на первый же корабль, направлявшийся в Страну Израиля. Вскоре пришла печальная весть: корабль со всеми тремястами пассажирами затонул. Отец был в отчаянии. Он пришел к Ребе, рыдая: ведь ясно, что Ребе видел надвигающуюся беду, он же ясно сказал парню, чтобы тот отложил путешествие! Почему же Ребе не раскрыл, что произойдет?! Он бы спас сотни жизней!
Ребе ответил очень жестко: “Иногда мы говорим что-то, но не знаем, почему; но именно так мы видим все Наверху. И если не послушаться, будет гораздо хуже”.
Спустя годы после того, как я услышал эту историю, ко мне обратился один бизнесмен, который хотел посоветоваться с Ребе. Я передал его вопрос, и Ребе сказал, что ответит только в том случае, если бизнесмен пообещает выполнить указания, потому что, если он проигнорирует совет Ребе, для него будет хуже, чем если бы он вообще не спрашивал. И Ребе добавил, что бизнесмен не должен знать, что Ребе просит об обещании послушаться. Раздумывая, как добиться от бизнесмена, чтобы он пообещал послушаться, не подозревая о том, что этого требует Ребе, я вспомнил историю о Предыдущем Ребе и рассказал ее бизнесмену. Услышав историю, бизнесмен понял намек и тут же дал слово, что сделает все, что Ребе ни скажет.
Через несколько месяцев он позвонил мне с огромной благодарностью за то, что я добился от него обещания. Не дай он обещание, он бы ни за что не стал выполнять совет Ребе, настолько бессмысленным показался ему этот совет. Но нарушить свое слово для него было немыслимо. Как выяснилось впоследствии, если бы он не последовал совету Ребе, он бы погорел на большую сумму.
А когда я рассказал Ребе, как мне удалось сподвигнуть того бизнесмена дать обещание, Ребе меня очень поблагодарил, потому что эту историю о своем тесте он еще не знал.
Перевод Якова Ханина
Рав Лейбл Гронер на протяжении более чем сорока лет был личным секретарем Любавичского Ребе.
Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments