✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 36 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 36

Помочь уроку


☝☝☝
Аудиозапись урока доступна на всех популярных площадках для подкастов!

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 36

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

5. Ограничения к предыдущему пункту

Иногда случается, что у нас появляется острая необходимость выслушать неблагоприятную информацию о ком-то. Мы имеем право выслушать ее только при соблюдении следующих условий:
а) Тот, кто нам эту информацию дает, должен руководствоваться соображениями необходимости, но без эмоций и привнесения личного момента. Если он говорит не для пользы дела, а в силу своего чувства неприязненности по отношению к тому человеку, то мы рискуем нарушить еще один запрет: «Не ставь препятствия перед слепым». Ибо мы толкаем человека на оговор того, кого он не любит.
б) Мы не нарушили запрета, если услышали злословие, которое началось до того, как мы присоединились к группе разговаривающих. Ведь разговор начался не по нашей инициативе! (И все равно, лучше в таких разговорах не участвовать даже пассивной стороной.)
_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Что хорошо для Ротшильда…

https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/4901654/jewish/-.htm

В праздники Шмини-Ацерет и Симхат-Тора выносят свитки Торы из ковчега и с песнями и плясками семь раз обходят вокруг возвышения, на которое по субботам и другим особым дням кладут свиток Торы для чтения. Прежде, чем начать эти хороводы со свитками, община произносит несколько стихов из Торы, Пророков и Писаний. Один из присутствующих громко провозглашает стих, а община хором повторяет его. В больших общинах принято устраивать аукцион за честь произнести какой-либо из этих стихов в качестве ведущего.

В главной любавичской синагоге 770 на Истерн Парквей каждый год право произнести стих “Вейийу на амарейну лерацон” (“Да будут мои слова угодны”) покупал Мендл Дризин, известный хабадский меценат, вернувший свою душу Создателю 19 Нисана 2020-го года. Реб Мендл был хорошо известен тем, что давал щедрые пожертвования на множество еврейских организаций.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

В 770 следили за соблюдением принципа “хазака” (“закрепление владения”): если кто-либо три года подряд покупал право произнести один и тот же стих перед танцами с Торой, этот стих закреплялся за ним, и в последующие годы в аукционе против такого покупателя ставки не поднимали. Стих “Вейийу амарейну лерацон” принадлежал реб Мендлу по праву.

И вот однажды к нему обратился Рашаг – рав Шмарьяу Гурари, свояк Ребе. Рашаг спросил, не поступится ли реб Мендл своим правом на этот стих ради другого человека. Очевидно, Рашаг хотел сделать приятное какой-то важной персоне. Реб Мендл ответил, что его брат, Шолом-Бер, как раз недавно рассказал ему историю, которая подходит к этой ситуации.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Самые большие аукционы в синагогах происходят в Йом-Кипур. И самый завидный приз – право читать во время послеполуденной молитвы отрывок из Пророков, где говорится о пророке Йоне, побудившем город Ниневию раскаяться в своих грехах. В лондонской синагоге это право всегда покупал барон Ротшильд. Однажды, когда он объявил свою ставку, к всеобщему изумлению кто-то с заднего ряда синагоги вдруг поднял цену. В гневе, что кто-то посмел ставить против него, барон Ротшильд побежал в конец синагоги, где, пораженный, увидел, что это его деловой партнер, нееврей!

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

– Ты чего это делаешь? – закричал барон. – Ты ведь даже нееврей!

– Я же знаю, что с тобой никто не сравнится в понимании, что выгодно, а что нет, – ответил партнер. – Если вот это, что ты покупаешь, хорошо для Ротшильда, это хорошо и для меня.

“Так вот, – сказал реб Мендл Рашагу, – если мой стих годится кому-то еще, он годится и для меня”.

После праздника реб Мендл столкнулся с Рашагом, который, улыбаясь сказал ему: “Знаешь, кто хотел этот стих? Ребе! К нему приехал родственник, и Ребе хотел его почтить этим стихом”.

Реб Мендель помертвел, потом спросил слабеньким голоском, что Рашаг сказал Ребе. “Я рассказал ему про барона Ротшильда”, – ответил Рашаг и добавил, что Ребе рассмеялся и сказал: “Зол Мендл алтн дер посук мит а сах мазл” – “Пусть этот стих остается на счастье у Мендла”.

https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/4901654/jewish/-.htm

Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments