✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 37 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 37

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 37

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

6. Как поступать, если кто-то хочет сообщить нам лашон-ара

Итак, слушать лашон-ара запрещено. Но предположим, нам почему-то непременно хотят сообщить злые слова о другом человеке. Возможно даже, что мы не знаем изначально, будет ли в результате разговора какая-то практическая польза (которая позволила бы нам выслушать подобного рода речь). В таком случае мы должны прежде всего вежливо выяснить у говорящего: необходима ли нам информация, которую он собирается нам сообщить? Для чего необходима? Сможет ли она уберечь нас или кого-то другого от убытков, обмана и прочих неприятных вещей? Сможем ли мы помочь кому-нибудь стать лучше?
Если наш собеседник признает, что информация необходима и важна, его можно слушать — однако не принимая то, что он говорит, за непреложную истину. На основании сказанного мы имеем право быть осторожными — но не более того.
Если же из его ответа следует, что он хочет просто поболтать, «сотрясти воздух» (пусть даже пытаясь уверить нас и себя, что это не так), нам его слушать категорически запрещено.
Умение выяснить все это требует с нашей стороны опыта и такта. Надо уметь разговаривать с людьми, знать человеческую натуру. Если наш собеседник скромен, он в подавляющем большинстве случаев скажет: «Извините, вы правы, я ничего особенно важного сообщить не собирался». Человек с противоположным характером бросится доказывать, что его информация имеет жизненно важное значение. Поэтому будьте осторожны!
«Ты знаешь, Хаим из соседнего двора…» — начал говорить Веня Изику.
Но Изик резко остановил приятеля: «Знаешь, мне кажется, лучше оставить эту тему о Хаиме. Если, конечно, ты не считаешь, что мне действительно необходимо что-то о нем знать».
«Честно сказать, я сомневаюсь, — признался Веня. — Мне показалось, а вдруг тебе это пригодится в будущем».
И если Веня, не будучи уверенным в необходимости разговора, все-таки его продолжает, Изик должен либо направить беседу в другое русло, либо извиниться и уйти.
_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Правильная тшува

https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/4885862

Р-н Довид Закликовски
Тшува буквально переводится как “возвращение”. Хотя обычно этот термин относят к раскаянию, тшува – это больше, чем сожаление о своих проступках, это – восстановление изначального единства со Всевышним.
Раввин Эзра Шохет, глава йешивы “Ор Эльхонон” в Лос Анджелесе, отправляясь на аудиенцию к Ребе, записал, как это принято, все свои вопросы на листе бумаги. Во время аудиенции Ребе прочитал вопросы, ответил на каждый из них, затем посмотрел своему хасиду в глаза и спросил:
– А больше ничего не хочешь спросить?
Рав Шохет похолодел. Неужели он что-то забыл? Нет, вроде бы все свои вопросы он задал.
– Я хотел закончить с твоими вопросами прежде, чем перейти к тому, с чем приходится иметь дело мне. К моим вопросам.
И тут рав Шохет зарыдал.
– Ребе! – вскричал он. – Помогите мне сделать тшуву! Помогите вернуться к Б-гу!
– Похоже, ты не хочешь делать тшуву с радостью, – заметил Ребе и заговорил о другом.
После аудиенции рав Шохет написал Ребе письмо, в котором спрашивал, что означает тшува с радостью. Ведь угрызения совести, чувство вины – существенная часть тшувы, а это далеко не веселые переживания. Что же это такое – радостная тшува?
“Каждую заповедь следует исполнять с радостью, – ответил Ребе. – Тшува – это тоже заповедь, значит и ее следует исполнять с радостью. Мало того, чем более велика заповедь, тем больше сопутствующая радость. А тшува, которая может исправить прошлые ошибки, – величайшая из заповедей. Сила тшувы очевидна. Даже просто обратившись к Всевышнему со словами: “Б-же, я хочу делать то, что Ты от меня хочешь!”, даже просто подумав и решив это, можно в мгновение ока перейти от греховности к праведности. Никакая другая заповедь не может сравниться с тшувой, которая в один момент способна совершенно преобразить человека; соответственно, и сопутствующая радость должна быть ни с чем не сравнимой!”.
Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments