✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 40 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 40

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 40

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

9. Успокойте произносящего лашон-ара

Существует еще один случай, когда выслушивание злословия оборачивается выполнением заповеди. Касается он ситуации, когда говорящий обижен и ему хочется поделиться с другими своим горем. Кто-то его задел, уязвил его самолюбие, нагрубил; он жаждет высказать все, что у него наболело на душе, ему надо выплеснуться — и тогда ему станет легче.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Он выбрал вас. Вы — его поверенный, которому он решил доверить свою тайну. Другим он не доверяет. В одном вас он ищет поддержки. Только перед вами изольет печаль сердца и не станет ничего рассказывать другим. (А эти другие, заметьте, могут ему поверить?) Не подводите его — выслушайте и успокойте. Но без нравоучений — по крайней мере, пока обида в нем не прошла, не успокоилась.

Важное условие: никому не передавайте то, что вы от него услышали. И еще одно условие, может быть, главнее первого: вы ни в коем случае не должны верить в то, что только что услышали!

Не успел Шехтер выйти на улицу, как был схвачен за пуговицу Полонским, который находился в состоянии крайнего возбуждения: «Если бы ты видел, что со мной только что сделал этот Шнайдер…»

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Шехтер видит, что Полонский очень взволнован, но, стоит ему «выпустить пар», как он тут же вернется к своему обычному добродушному состоянию. Шехтер поступит абсолютно правильно, если выслушает Полонского до конца и постарается его утешить, но он должен проигнорировать все, что услышит про Шнайдера.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Особая доставка

https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/5085488

Накануне Песаха, как известно, Ребе раздавал мацу-шмуру – “охраненную” мацу, изготовленную вручную из муки, которую еще с момента сбора зерна охраняли от малейшего увлажнения. Ребе хотел, чтобы на Песах или по крайней мере на седер все евреи имели “мацу-шмуру”.

С тех пор, как реб Исроэл Духман познакомился со знаменитым идишистским писателем Хаимом Граде, он каждый год в канун Песаха всегда просил Ребе дать мацу и для писателя. В разгар приготовлений к седеру рав Духман ехал в Бронкс, где жил Граде, и передавал ему драгоценный подарок. Хотя Граде не был религиозен, он очень дорожил этой мацой и восхищался тем, что рав Духман тратил время на доставку в такой занятой день.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

В семье рава Духмана знали, что он считал возможность исполнять эту свою миссию большой честью, а Граде всегда ждал его с нетерпением, признавшись однажды: “Когда наступает канун Песаха, я дрожу от мысли, что мацы от Ребе не будет”.

В 1978-м году после обширного инфаркта Ребе перестал раздавать мацу сам и передал эту задачу другим. Рав Духман продолжал брать мацу для Граде и передавал ее, заранее договариваясь по телефону, где можно встретиться для этого. Но в 1979-м году Граде не дождался звонка и позвонил сам. Рав Духман ответил, что те, кто раздавали мацу, не дали ему ничего для писателя, и ему нечего принести. “Если я скажу, что могу прожить без этой мацы, – сказал писатель, – и что я не ждал ее, я буду дважды лицемером, а это больший грех, чем не есть мацу. Можешь больше не приезжать”.

В тот год Граде использовал обычную машинную мацу, которую он купил для седера. “Первые дни праздника и последовавшие затем полупраздничные дни были для меня очень печальными”, – писал он впоследствии.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

В канун седьмого дня Ребе принес в свой кабинет кусок мацы, завернутый в бумагу, и сказал Лейблу Гронеру, одному из секретарей: “Эту мацу надо доставить Хаиму сегодня до зажигания праздничных свечей”.

Лихорадочные поиски рава Духмана закончились успехом, он бросил все и помчался в Бронкс. “Понимаешь ли ты, какой заслуги удостоился? – спросил он писателя. – Ты единственный, кому Ребе сам отправил мацу!”

Граде был очень горд и каждому встречному и поперечному говорил: “Любавичский Ребе передал мне эту мацу с особым посыльным!”

Незадолго до Песаха 1982-го года Ребе раздавал всем, кто пришел к нему на фарбренген в честь его 80-летия, по экземпляру Тании – основополагающего труда хасидизма Хабад.

Рав Духман, как всегда, позвонил Хаиму Граде накануне своей ежегодной доставки мацы и упомянул, что Ребе на фарбренгене раздавал Танию. Он был очень эмоционален и в красках расписал, как Ребе, уже не такой здоровый и сильный, как раньше, часами стоял, раздавая книги женщинам, мужчинам, детям. Граде сказал ему: “Передай Ребе, что Хаим просит Танию”.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Перед равом Духманом возникла дилемма. Ребе сказал, что раздает Танию только тем, кто присутствует на фарбренгене. Ходили слухи, что тем, кто просил у него позже, было отказано. Рав Духман решил передать просьбу Граде в письменном виде. Ребе ответил, что даст книгу, но это должно быть сделано тайно, чтобы не огорчить других.

Вскоре после того Песаха Граде скончался, попросив похоронить его в талите.

https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/5085488

Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments