✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 41 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 41

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 41

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

10. Упрекните злословящего

Представьте себе картину: вы оказались в компании, которая оживленно злословит. Что делать? Знайте: вы обязаны упрекнуть их, пристыдить если можно; остановить. Нельзя только — смолчать. Не забывайте: если вы смолчите, то станете соучастником в их грехе!

Две подруги, госпожа Сойфер и госпожа Кауфман, устанавливали киоски для благотворительного базара во дворе школы. Время перевалило за полночь, а они все еще трудились. Уставших женщин поддерживала мысль о том, что они бескорыстно трудятся на благо общины. Вдруг госпожа Сойфер вспомнила что-то неприятное об их общей знакомой госпоже Гласс.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Но уже после первых двух слов ее прервала госпожа Кауфман: «Мы с вами выполняем важную заповедь, пытаясь помочь людям. Так давайте не будем омрачать эту заповедь грехом произнесения лашон-ара»… Как вы думаете, что ответила госпожа Сойфер? Она сказала: «Благодарю вас. От усталости я почти перестала соображать, что говорю. Если бы все поступали, как вы, насколько меньше звучало бы на земле злословия!»

_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Рассказ очевидцев о чудесных историях Ребе

Раввин Йосеф Гольдберг

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

https://www.chabad.org/therebbe/article_cdo/aid/3345317/

Я впервые встретился с Ребе через несколько лет после того, как он прибыл в Соединенные Штаты из охваченной войной Европы. Он еще не был ребе; он был зятем Предыдущего Ребе. В то время я был зачислен в ешиву Хабад в Краун-Хайтс, и время от времени я встречался с ним, хотя почти не контактировал с ним.
После ухода Предыдущего Ребе он принял на себя руководство, и чудеса начались почти сразу. У меня есть несколько историй об этом.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Однажды в субботу у нас дома зазвонил телефон. В Шабат мы, конечно, не отвечали на телефонные звонки, но они звонили и звонили. Кто звонил, наконец, позвонил нашему домовладельцу, и мы узнали, что сын друзей моего деда впал в глубокую кому и находится в критическом состоянии; его родители звонили, потому что хотели, чтобы мы пошли к Ребе за благословением.
Меня выбрали, чтобы попросить Ребе.

Шабата я пошел в офис Ребе. Когда он увидел, что я стою у его двери, он пригласил меня войти, и я передал их просьбу. Он велел мне пойти в больницу и прокричать мужчине на ухо сначала имя Предыдущего Ребе и имя его матери, а затем имя этого человека и имя его матери.
Интересно, что ранее в том же году Ребе рассказывал, что однажды женщина впала в глубокую кому, и Предыдущий Ребе велел ее родственникам прошептать ей на ухо его имя. Когда они это сделали, она сразу же начала шевелиться и вскоре полностью выздоровела.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Итак, я сделал это. Я пошел в больницу и увидел этого человека – его звали Ноах Даниэль, и он был начальником отдела Департамента налогообложения и финансов Нью-Йорка, – лежащего там, белого как простыня. Я прижался губами к его уху и закричал так громко, как только мог, то, что мне сказал Ребе.

Вдруг его сильно затрясло! Все были поражены. Но он все еще был без сознания. Врачи сказали его семье, что он был на пороге смерти. Даже если он выживет, он никогда не станет снова нормальным; вероятно, он проживет остаток своей жизни в вегетативном состоянии.

Я сообщил об этом Ребе, который велел мне приходить к нему каждый день, и давал мне инструкции, что делать дальше. Так я и сделал.
Каждый день он давал мне указание. Однажды он сказал мне повесить мезузу на дверь его палаты в отделении интенсивной терапии. В другой раз он сказал мне положить ему под подушку книгу хасидских учений.
Это продолжалось довольно долго, и когда я не мог прийти, мой брат заменял меня.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Затем однажды, в пятницу днем, Ноах Даниэль проснулся и, как ни в чем не бывало, начал читать стихи из «Патах Элиягу», начала Зоар – главного произведения Каббалы; эти стихи обычно читают перед Шаббатом, и он, казалось, хорошо знал, какой сегодня день. Во всех отношениях он был совершенно нормальным, и его врачи были поражены. Он все еще жив сегодня – ему за девяносто лет.

Раввин Йосеф Голдберг был учителем более 15 лет, а затем работал в Департаменте по делам старения Нью-Йорка. Он дал интервью в Бруклине, Нью-Йорк, в августе 2015 года.

https://www.chabad.org/therebbe/article_cdo/aid/3345317/

Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments