✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 42 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 42

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 42

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

11. На ваш упрек не обращают внимания

Новая картина: окружающие наперебой произносят лашон-ара, как бы состязаясь друг с другом. Вы уверены в том, что они не прореагируют на ваши упреки. Тем не менее, вы обязаны предостеречь их! Иначе ваше молчание будет воспринято как знак согласия. Поэтому вы обязаны попытаться защитить человека, даже если знаете, что ваша попытка окажется тщетной.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Считается, что для человека, совершившего грех, лучше об этом не знать. Потому что наказание за осознанное нарушение выше того, что полагается за проступок, совершенный по незнанию. Но в нашем случае это положение неприменимо: запрет произносить лашон-ара в Торе изложен ясно и четко.

Раввин Г., авторитетный ученый и известный талмудист, стоял в очереди на посадку в самолет. Продвигалась очередь медленно, и люди, стоявшие за ним, принялись, от нечего делать, высмеивать других. Раввину Г. их поведение показалось настолько отвратительным, что он было решил пресечь их разговоры. Но потом подумал, что, скорее всего, они его не послушают, а потому продолжал стоять и молча терпеть.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Вдруг его фамилия прозвучала по местному вещанию: администрация просила пассажира Г. подойти к стойке регистрации для оформления какого-то талона. Облегченно вздохнув, раввин выскочил из очереди. Как только он удалился, один из стоявших заметил: «Не думаю, что[…]»

_______

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Не дави

Сара Кармели

https://www.chabad.org/therebbe/article_cdo/aid/4786435/jewish/Do-Not-Push.htm

Когда я впервые стала соблюдать Тору, реакция моего мужа меня сильно беспокоила. Он не понимал, почему я внезапно начала делать какие-то вещи из того, что делала – ему казалось, что я становлюсь другим человеком, чем та, на ком он женился, – и ему это не нравилось.

Поэтому я написала очень самодовольное письмо Ребе, в котором жаловалась: «Я решила соблюдать Тору, и мой муж не желает меня поддерживать. Но разве не правда, что я должна это делать, несмотря на то, что он говорит?»

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Я с полной уверенностью ожидала, что Ребе ответит: «Да, ты должна делать то, что велит Тора, независимо от того, чего хочет твой муж».
Но Ребе этого не сказал. Вместо этого он дал мне ответ, состоящий из двух частей, который в основном гласил: «Не ссорьтесь со своим мужем из-за религии, а найдите кого-нибудь, кто может повлиять на него, кого он будет уважать».

Это был очень мудрый совет, полностью соответствующий подходу Ребе к поиску положительного решения каждой проблемы.
И мне жаль, что я немедленно не сделала то, что он сказал, но мне потребовалось время, чтобы принять эту гармонию в доме; то, что иудаизм называет Шалом Баит – должно было взять верх.

Что обычно происходит, когда жена ссорится с мужем из-за религии? Сдастся он или нет, но она не будет ему нравиться, и ему не понравится религия, которую он будет рассматривать как разделительную силу в их браке. Более того, их дети пострадают, когда увидят, как их родители ссорятся, и они тоже будут считать религию причиной напряженности в доме.

Что касается второй части совета Ребе, мне пришлось согласиться с тем, что я не должна была быть раввином своего мужа – я была его женой. Он был сефардом, поэтому достучаться до него можно было через сефардского раввина, который понимал его происхождение и мировоззрение и знал, как говорить с ним о религиозных вопросах.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

В тот момент, когда я нашла такого человека и сделала шаг назад, все стало налаживаться.
Конечно, были и другие проблемы – некоторые довольно болезненные. Фактически, был момент, когда я подумывала о разводе. В один стрессовый момент я написала Ребе, что больше не могу этого терпеть. Мне нужен был муж, который сопровождал бы меня на моем пути к полному соблюдению Торы, а не такой, который боролся бы со мной на каждом шагу. Если бы мы развелись, рассуждала я, все эти раздоры утихнут, и мы оба сможем жить более счастливо вдали друг от друга.

Ответ Ребе был очень резкой запиской, в которой он указал мне, что я выходила замуж на религиозной церемонии, освященной именем Б-га. Кроме того, я была благословлена детьми, и поэтому была обязана воспитывать их в полноценном, а не разрушенном доме.

«Это ваша настоящая удача … и ваша миссия – быть образцом для подражания для всех ваших знакомых и всех еврейских женщин», – написал Ребе, имея в виду тот факт, что я тогда обучала Законам семейной чистоты новообращенных женщин в моей общине в Квинсе. «Поэтому невозможно, чтобы вы почувствовали себя удачливой (или даже просто обрели душевное спокойствие), если вы разлучитесь с мужем».

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Ребе сказал, что если я буду все еще недовольна после того, как мой последний ребенок вырастет и станет жить отдельно, то мы можем снова вернуться к этой теме. Тем временем он молился за меня на могиле Предыдущего Ребе.
Хотя задним числом я понимаю, что Ребе знал, что мы никогда не разведемся, он выполнил блестящий психологический маневр, позволив мне думать, что моя просьба не была отклонена сразу, а просто отложена.

Именно так Ребе подчеркивал позитив на каждом этапе пути. Однажды, когда я написала ему очень подавленное письмо, в котором говорилось, что я не знаю, куда идет мой брак, поскольку мне совсем не удалось помочь мужу стать соблюдающим, Ребе фактически оторвал ту часть письма, где я наговаривала на себя, и написал: «Вы преуспели в самых важных областях – ведении домашнего хозяйства и семьи согласно Торе … и даже ваш муж время от времени поднимается в [его соблюдении] Торы и мицвот …»

Когда бы я ни шла к нему, жалуясь на мужа, он всегда возвращал меня в нужное русло. И он успокаивал меня: «Не волнуйтесь – ваш муж достигнет цели. Только не давите и не спорьте».

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Ребе понимал, что рано или поздно мой муж станет соблюдать Тору, но я должна была позволить ему делать это в его собственном темпе. Я должна была относиться к нему с терпением и пониманием, а не с нытьем или ворчанием.

Однажды летом мне пришлось принимать решение, что делать. Стоит ли мне поехать одной в отпуск в Израиль, где скромная одежда и кошерная еда не будут проблемой? Или же мне поехать с мужем в командировку в Бангкок, где все это будет проблемой? Когда я написала Ребе записку об этом, я получил ответ от секретаря Ребе с указанием немедленно прийти в синагогу, на нижний этаж, где Ребе принимал людей и раздавал буклеты хасидских учений.

Я поспешила встать в очередь, и когда подошла моя очередь, Ребе строго посмотрел на меня и сказал: «Бангкок с вашим мужем».
Люди, стоявшие вокруг, спрашивали меня: «О чем говорит Ребе?».
Но я просто сказала: «Ничего. Я понимаю». И я поехала в Бангкок с мужем, который был очень счастлив, что я согласилась. Но потом он сказал мне: «Полагаю, я не увижу тебя еще год».

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Именно тогда я осознала, как сильно пренебрегала своим мужем. Я посвятила себя попыткам помочь другим приблизиться к Торе, из-за чего долгое время находилась вдали от дома. Но благотворительность начинается дома!
«Дайте больше времени своему мужу», – вот что Ребе пытался сказать мне, когда велел мне поехать в Бангкок, несмотря на проблемы религиозного соблюдения, которые это может создать.

Когда я, наконец, полностью выполнила все советы Ребе, его обещание мне, что «в конце концов, все получится», исполнилось.
В итоге мой муж стал даже более религиозным, чем я. Но его успехи начались только после того, как я перестала спорить с ним о религии и начала относиться к нему с любовью и терпением, как и говорил мне Ребе.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Сегодня я даю другим людям совет, который впервые получила от Ребе, а также рассказываю им то, что узнала путем проб и ошибок: если вы примете решение начать соблюдать, это может быть тяжело для вашего супруга. Внезапно вы становитесь другим человеком, чем тот, с кем он или она вступили в брак. Это их пугает. И, возможно, они обнаружат, что вы сейчас смотрите на них свысока. Так что им это будет не нравиться. Но, несмотря ни на что, вы не можете стать святым мужчиной или женщиной ценой вашего Шалом Баит.

В большинстве случаев, когда все было сложно, и я просила Ребе о помощи, он говорил мне делать все, чтобы сохранить гармонию в доме, делать все «дипломатично». Вы можете сказать то же самое приятным или аргументированным тоном. Вы можете представить это как «будет или так, как я хочу, или не будет никак», или же преподнести это в мягкой форме. Это то, чему Ребе научил меня.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Г-жа Сара Кармели является директором Шаарей Това Талмуд Тора. Она также является автором книг «Слова, которые нужно слышать сердцем» и «Истории, которые нужно слышать сердцем».

https://www.chabad.org/therebbe/article_cdo/aid/4786435/jewish/Do-Not-Push.htm

Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments