✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 43 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 43

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 43

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

12. Уйдите!

В вашем присутствии раздраженный, озлобленный человек поливает кого-то грязью. Вы твердо знаете, что в ответ на ваш упрек он разойдется еще больше. Поэтому можете воздержаться от упрека! Но как тогда оградить себя от нарушения запрета? Решение проблемы: просто уйдите.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

Свадебный обед. За одним из столов сидит Володя Крупник, а рядом с ним, так получилось, — люди, крайне невоздержанные на язык. Сыплются сплетни, обидные шутки, злословье. Володя Крупник младше присутствующих, его упреки в таком обществе покажутся просто смешными. Поэтому он берет свою тарелку и незаметно пересаживается за другой стол.

Раечка Кацнельсон переехала в новый район. Будучи общительной и приветливой от природы, Раечка перезнакомилась со всеми. Случайно встретив на автобусной остановке Эсфирь Моисеевну, она спрашивает у нее: «Я обратила внимание, что в вашем присутствии никто не сплетничает и не злословит? Поделитесь со мной своим секретом».

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич ⭐

«Никакого секрета нет, — добродушно улыбается Эсфирь Моисеевна. — Когда я слышу лашон-ара, то смеюсь и затыкаю пальцем правой руки правое ухо, а пальцем левой руки — левое. И почему-то у говорящего моментально пропадает охота говорить со мной о других людях. Может быть, потому что я ничего не слышу?».

_______

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Искать усерднее
Автор: Майкл Пэйли
Хотя я всегда собирался однажды стать раввином, однако, когда я пошел в колледж, я решил специализироваться на физике, а не на теологии или философии.
Я принял это решение, потому что профессор Брандейского университета, в который я поступил, – знаменитый Александр Альтманн – спросил меня, на какие вопросы я хотел бы ответить во время учебы. Я сказал: «Я хочу понять вселенную». И он ответил: «Ну, значит вы хотите изучать физику». Я возразил: «Нет, я хочу изучать мистицизм». Его ответ был: «О, я думал, вы серьезно».
Я действительно хотел быть серьезен, поэтому занялся изучением физики. Я думал, что благодаря этому стану лучшим раввином – у меня будет серьезное образование.
В 1973 году, когда мне был двадцать один год и я уже собирался выпускаться из универститета, я пережил кризис веры. В результате я также потерял способность концентрироваться во время молитв, что всегда было моей опорой. Сосредоточенность в молитвах была очень важна для меня тогда и остается очень важной для меня сегодня, но именно в это время я покидал привычную университетскую среду и боялся будущего, что повлияло на мою веру.
Поэтому я пошел к своему духовному наставнику Реб Залману Шактеру и поделился своей проблемой. Он ответил: «Тебе следует поехать со мной в Нью-Йорк и встретиться с Ребе».
Я последовал его совету и присоединился к нему, когда он отправлялся на молитву в штаб-квартиру Хабада на следующей неделе. Мне не удалось увидеть Ребе на частной аудиенции, я лишь пересекся с ним в коридоре, когда он выходил из своего офиса. Но эта встреча запомнилась больше всего. Фактически, это изменило меня навсегда.
Пока мы стояли там, Ребе подошел прямо ко мне. Я был поражен его пронзительными голубыми глазами и яркостью его личности. Без каких-либо вступлений, он спросил меня: «Как вы думаете, протоны распадаются?».
Он не спрашивал, кто я такой, где и чему я учился. Реб Залман позже сказал, что никогда ему ничего обо мне не рассказывал. Тем не менее, он задавал мне вопросы по физике.
Он продолжил: «Почему нейтрино вращаются против часовой стрелки?».
Я ответил ему односложно. Он, должно быть, знал, что я могу дать ответы. Но вопросы были непростыми – он заставлял меня думать, и он бросал мне вопросы с огромной скоростью, так что мне приходилось думать быстро. Было удивительно то, как он адаптировал вопросы к моему уровню знаний, таким образом успокаивая меня и в то же время открывая мой разум.
В конце он сказал: «Вернитесь в университет и убедитесь, что все, что вы изучаете, ведет вас к Б-гу. Стремитесь видеть Б-га во всем, что вы узнаете. Если не получается, ищите усерднее. Но убедитесь, что вы сосредотачиваетесь только на том, что ведет вас к Б-гу».
Встреча длилась всего несколько мгновений, хотя мне показалось, что это было намного дольше, потому что она унесла меня. Мне казалось, что я потерял контроль над реальностью. И это было для меня совершенно новым ощущением, потому что я всегда был человеком, твердо стоящим на земле. Тем не менее, я чувствовал, что мой разум ускользает и моя душа берет верх. Это был уникальный опыт – переживание глубокой святости.
Я чувствовал, что Ребе открыл дверь в другие области сознания в моей голове – области, о существовании которых я не подозревал. В тот момент я получил доступ к своему воображению, интеллекту и даже своим эмоциям, и все мои страхи были уничтожены. В присутствии Ребе я чувствовал в себе смелость – его смелость.
Впоследствии я понял, что никогда не думал о своем обучении как о пути к Б-гу до встречи с Ребе, но с тех пор я пытался делать то, что он посоветовал, – видеть, как все связано с Б-гом.
В мире много языков: есть язык науки и язык литературы; язык искусства и язык бизнеса; язык иудаизма, который является языком Торы. Но они не обязательно должны быть изолированными друг от друга иностранными языками; их можно связать и дать им говорить как единое целое.
В настоящее время мы очень стремимся разделить вещи на составляюшие; мы никогда не связываем их друг с другом. Вместо этого мы извлекаем божественность из всего, потому что мы воспринимаем мир как части, лишенные единства, а не взаимозависимое целое.
Я никогда не осознавал этого раньше, и поэтому слова Ребе для меня оказались невероятно преобразующими. Мои сомнения исчезли; моя концентрация в молитве вернулась; и самое главное, мое обучение стало глубже. Хотя я уже соблюдал Тору, я стал больше заниматься внутренним смыслом вещей.
Окончив Брандейский университет, я пошел учиться в ешиву ХаМивтар в Иерусалиме, основанную раввином Хаимом Бровендером, а затем вернулся в Америку, чтобы учиться у Реб Залмана.
Я многому научился, получил раввинские полномочия и сам стал учителем Торы. Но я никогда не забывал, чему меня научил Ребе в той единственной встрече.
За эти несколько минут я почувствовал от Ребе то, что я редко чувствовал от других лидеров, религиозных или политических: яркую страсть и видение того, каким может быть мир. Присутствие Ребе пронзило меня и каким-то странным образом увеличило скорость нашего взаимодействия. Современная физика учит, что при максимальной скорости время останавливается и существует только настоящий момент. Последователи Ребе пережили такой момент со своим лидером. Я пережил такой момент и никогда не забуду этого.
Майкл Пэйли
Бывший капеллан Колумбийского университета и научный сотрудник Федерации UJA в Нью-Йорке, раввин Майкл Пэйли в настоящее время является старшим научным сотрудником Объединенного распределительного комитета в Венгрии и директором Товарищества Тарбут. Интервью с ним состоялось в мае 2014 года.

Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments