✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 45 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 45

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 45

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

15. Слушатель знаком с рассказом, но от него скрыт унижающий кого-то смысл происшедшего

Предположим, мы знаем о некотором эпизоде, в котором участвовал наш знакомый. Ничего постыдного для него в той истории мы не находим. И вдруг мы слышим тот же рассказ от кого-то другого, но в версии, согласно которой выходит, что наш знакомый вел себя неправильно. Если, выслушав рассказ, мы примем новую интерпретацию — во вред тому, о ком говорят, мы нарушим сразу две заповеди: запрет на лашон-ара и заповедь «Справедливо суди своего ближнего».
Блюменталь не посещает занятия по Талмуду уже в течение недели. Его товарищ Каминский полагает, что тот заболел. Но другой их товарищ, Вернер, уверен, что Блюменталь просто ленив. Если Каминский поверит Вернеру, то он не только выслушает лашон-ара, что запрещено, но и нарушит заповедь: «Справедливо суди своего ближнего».
_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Делая мир меньше

Автор: Хаим Барух Хальберштам
Я был молодым студентом ешивы – мне был всего двадцать один год, и я ничего не знал об электронике; Я даже не знал, как работает телефон. Все, что я знал, это как набирать номер – это все, что мне было известно. Но по Б-жественному провидению я оказался нужным человеком в нужном месте и в нужное время, и я стал ключевым винтиком в колесе, которое в конечном итоге стало Всемирным Любавичским коммуникационным центром.
Все началось в 1970 году, когда Хабад отмечал двадцатую годовщину ухода Предыдущего Ребе в десятый день еврейского месяца Шват, что, конечно же, было также двадцатой годовщиной вступления Ребе на должность. И хасиды из Израиля попросили, чтобы слушания в Бруклине транслировались в прямом эфире.
В те дни для прямой аудиотрансляции требовалось три вещи: первое – телефонная линия, второе – место для работы, и третье – комната с видом на синагогу, где будут проводиться церемонии.
Так получилось, что в моем распоряжении были все три. Когда я учился в ешиве Хабада, мне дали комнату в 770, которая была свободна в то время. Эта комната была кабинетом одного из секретарей Ребе – раввина Моше Лейба Родштейна, но пустовала с момента его ухода в 1967 году. Конечно, в ней был телефон, а также окно с видом на большую синагогу внизу, установленное там для того, чтобы он мог участвовать в молитвах во время болезни. Оттуда можно было наблюдать и записывать все мероприятие.
Эта первая трансляция – которая, к сожалению, из-за разницы во времени не дошла до Израиля, потому что там уже был Шабат, – тем не менее была успешной, так как люди в Чикаго и Лос-Анджелесе могли ее слушать. Кроме того, после того, как Шабат закончился, Ребе провел еще один фарбренген, и на этот раз хасиды в Израиле должны были услышать его вживую.
Впоследствии мы узнали, что Ребе был доволен трансляцией и что он даже сказал одному из своих секретарей, что ему интересно, почему этого не сделали раньше. Поэтому мы решили делать эти прямые трансляции на регулярной основе.
Первоначальная настройка была очень простой. Израильский студент по имени Шмуэль (Мулик) Ривкин, обладавший определенными познаниями в инженерии электронных приборов, разобрал трубку телефона и подключил провода к наушникам магнитофона, что дало нам возможность вести трансляцию.
В следующий раз, когда Ребе провел фарбренген, мы вывели провода из всех офисов в соседнем здании, чтобы создать не одну, а четыре или пять телефонных линий. Мы снова подключили провода от телефонов к магнитофону и на этот раз транслировали в несколько мест.
Итак, мы думали, что у нас уже есть система. Но когда мы попытались подключить к магнитофону десять телефонных линий, он загорелся. Так мы узнали, что мы можем и что не можем делать.
Как я уже упоминал, я участвовал во всем этом, потому что все это происходило в моей комнате, но я был всего лишь студентом ешивы без каких-либо технических знаний. Тем не менее, подобно тому, как Б-г одарил Бецалеля техническими навыками, чтобы построить скинию во время странствий народа Израиля по пустыне, так же Он дал мне средства чтобы продвинуть этот проект.
После ухода Мулика я начал изучать, как работает телефон, и многому научился – в основном, методом проб и ошибок. Постепенно – с помощью других, включая Йонасона Хакнера, Йоселя Казена, Эли Винсбахера и Шмуэля Гольдмана – я смог разработать очень сложную систему, которой не было в свободном доступе; Вы бы не смогли купить такую вещь, если бы попытались.
Посмотреть на нее приходили представители многих компаний и не могли поверить, что это самодельная система. Она имела 420 телефонных линий, что дало нам возможность вещать в 600 населенных пунктах по всему миру. Первоначально мы называли его LCC (сокращение от “Любавичского коммуникационного центра”), но затем мы добавили официально звучащее W, чтобы быть похожими на все радиостанции, и стали WLCC, Всемирным Любавичским коммуникационным центром.
После каждой трансляции мы отправляли отчет Ребе, сообщая ему, куда дошла наша трансляция, и через некоторое время Ребе уже просил отчет еще до того, как мы успевали его доставить. Люди даже видели, как Ребе просматривал сборник этих отчетов, когда молился на месте упокоения предыдущего Ребе перед Рош аШана, что показало, насколько важен для него этот проект.
Кроме того, в последующих фарбренгенах Ребе несколько раз упоминал, что мероприятие транслировалось в прямом эфире и объединяло людей со всего мира, поэтому мы знали, что он доволен нашими усилиями. Я вспоминаю, как однажды он сказал, что точно так же, как золото, которое имеет множество применений, на самом деле изначально было создано для служения в Храме, так и технология вещания имеет множество применений, но на самом деле была создана для распространения Торы.
Отклик от слушателей из отдаленных мест был очень положительным. Люди просили нас добавить больше линий, и Ребе дал им указание вносить средства на проект, поскольку расширение системы и вещание обходилось дорого.
Стоимость организации трансляции одного фарбренгена в Израиль тогда составляла более тысячи долларов, что на сегодняшний день равняется почти семи тысячам долларов. В каждой трансляции участвовало не менее полудюжины человек. Один отвечал за микрофон внизу, следя за тем, чтобы он четко улавливал речь Ребе. Другой отвечал за систему громкой связи. Еще один отвечал за аудиозапись, так как все выступления Ребе также записывались, и даже по современным стандартам эти пленки хорошего качества, и их слушают до сих пор. Когда мы в конце концов добавили видео, нам понадобились люди, которые позаботились бы об этом. Так что это был довольно трудоемкий процесс.
Мы также запустили трансляции Ребе на радио в Нью-Йорк, так как многие хасиды из тех, кто не мог посещать фарбренгены, хотели услышать его – например, матери маленьких детей. Радиопередачи оказались особенно полезными после того, как Ребе перенес сердечный приступ в 1977 году. На следующий вечер он хотел выступить, чтобы успокоить всех, и меня попросили подключить микрофон из его комнаты к системе громкой связи. После этого Ребе каждую неделю после Шабата разговаривал из своей комнаты по радио, пока врачи не разрешили ему вернуться к обычному графику фарбренгенов из синагоги.
Изначально мы транслировали только в крупные центры Хабада и ешивы, но со временем сеть охватила весь мир. Например, мы транслируем в Лондон, а Лондон, в свою очередь, вещает на всю Европу, от Амстердама до Цюриха. Мы вещаем в Венесуэле, а оттуда добрались до Бразилии и Аргентины. В конце концов, мы добрались до всех мест, где есть присутствие Хабада.
Ребе послал своих посланников во все уголки земного шара, чтобы изменить мир, но он также хотел наделить их полномочиями и сохранить их сплоченность и единство. И в этом ему помогли прямые трансляции его выступлений на фарбренгенах.
В период с 1970 по 1994 год раввин Хаим Барух Хальберштам транслировал и записывал тысячи часов бесед Ребе и его общения с отдельными людьми, руководя Всемирным Любавичским коммуникационным центром. (Сегодня офис WLCC служит центром для посетителей и домом Хабада, принимая гостей 770.) Он дал интервью в марте 2019 года.

Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments