✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 46 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 46

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 46

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

16. Не верьте злым рассказам о богобоязненном человеке

Злословить в адрес благочестивого человека — еще более серьезное нарушение, чем если бы речь шла об обычном еврее, соблюдающем заповеди.
Мистер Соломон проиграл дело в раввинском суде. Он расстроен и даже несколько обижен на «этих ученых раввинов» за их решение. Вечером к нему заходит его старый знакомый, мистер Абрамсон.
Что делать мистеру Абрамсону, если с первых минут встречи мистер Соломон начинает жаловаться на раввинов?
Он имеет право выслушать и утешить мистера Соломона, но ни в коем случае не должен поддакивать обиженному. Поэтому он говорит так: «Вы же знаете, дорогой мистер Соломон, наши судьи — эксперты в законах Талмуда. Когда вы успокоитесь и возьмете себя в руки, вы увидите их правоту».
Это хороший ответ, если он на самом деле поможет другу успокоиться. Но ни в коем случае нельзя говорить: «Вы совершенно правы. Мне тоже кажется, что вы должны были выиграть дело. Эти бестолковые судьи сами не знают, о чем говорят; их решение неверно».
Такие слова — не утешение, а самое настоящее злословие в адрес ученых и благочестивых людей. Даже если мистер Абрамсон полагает, что судьи неправы, он прежде всего должен связаться с ними — без участия мистера Соломона, — чтобы конкретнее выяснить обстоятельства дела.
_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Нет ничего невозможного

Автор: Борух Шломо Кунин
Когда Ребе исполнилось семьдесят, он призвал своих хасидов основать семьдесят одно новое учреждение.
Я имел честь присутствовать на фарбренгене, когда Ребе праздновал свое семидесятилетие. Я хорошо помню, как Ребе говорил, что некоторые люди говорят ему, что сейчас время отдохнуть, расслабиться и уйти на покой, но он считает, что сейчас самое время начать работу с еще большей энергией, как гласит Пиркей Авот (Поучения отцов): «При восьмидесяти [человек обретает] силу». Затем он заключил: «Итак, поскольку начиная с семидесяти, мы приближаемся к восьмидесяти, в течение этого года должно быть создано по крайней мере семьдесят одно новое учреждение».
«Я буду партнером каждого человека, который посвятит себя этому проекту», – пообещал Ребе. «Из денег, которые были внесены в Фонд Семидесяти, я покрою не менее десяти процентов расходов, связанных с созданием этих семидесяти одного учреждения».
К 1972 году я уже семь лет служил посланником Ребе на Западном побережье, и когда я услышал слова Ребе, я сразу же передал через его секретаря записку о том, что я и моя команда возьмем на себя создание семи учреждений из общего числа.
На мой взгляд, в этом мире есть только два типа людей – те, кто верят, и те, кто не верит. Для тех, кто верит, все возможно, и нет вопросов. Для тех, кто не верит, ответов нет. Итак, хотя мы не знали, откуда будут поступать средства, мы поверили и – вместе с посланниками, которых мы наняли для этой задачи, – нам удалось создать даже не семь центров Хабада, а двенадцать.
На следующий день у нашей калифорнийской делегации была аудиенция у Ребе, во время которой мы подарили ему серебряную корону, чтобы ее можно было разместить на его личном свитке Торы. Я также пригласил раввина Хаима Иче Дризина, который тогда работал в Северной Калифорнии учителем Талмуда и Торы, присоединиться к нам. Я спросил его: «Хотели бы вы служить с нами в качестве посланника?» И он ответил: «С удовольствием».
Во время аудиенции я указал на раввина Дризина и сказал Ребе: «Этот человек построит первый новый Бейт-Хабад из семи, которые мы обещали».
И Ребе посмотрел на нас и улыбнулся.
Ранее, когда я впервые выехал на запад в 1965 году, Ребе сказал мне: «Shlomo, zolst aynnemen gantz California – Шломо, ты должен покорить всю Калифорнию».
«Что Ребе хочет, чтобы я сделал?» – спросил я. «Должен ли я сначала разобраться с большими городами, а затем с окраинами, или начать с окраин?»
«Сосредоточьтесь на окраинах», – ответил Ребе. «Я слышал, что в Беркли много еврейских студентов».
Но потребовалось время, чтобы создать нашу организацию и подготовиться к работе.
Когда я вместе со своим советником по правовым вопросам и покровителем Марвином Голдсмитом основал первый Бейт-Хабад на территории колледжа в Лос-Анджелесе, мы передали Ребе копию ключа. Он взял его и спросил: «От какого Бейт-Хабад этот ключ?».
«Пока он только один, – сказал Марвин.
«Не будьте так скромны», – ответил Ребе. «Он будет распространяться с запада на север и с севера на юг. А потом на восток, где нам это действительно нужно».
Действительно, именно это и произошло в 1972 году. Мы основали Бейт-Хабад в Беркли (к северо-востоку от Сан-Франциско) во главе с раввином Дризином и еще один в Сан-Диего (самый южный город в Калифорнии), возглавляемый раввином Яаковом Кранцем. Эти центры – и другие, которые мы основали в том году – привели к возникновению 220 Бейт-Хабад, которые в настоящее время разбросаны по Калифорнии и Неваде.
Чтобы продолжить развитие с такой скоростью, нам нужно было заработать огромную сумму, и, хотя мы были очень успешны, нам все же нужно было взять в долг 200 тысяч долларов.
В следующем году я предоставил Ребе отчет обо всех новых учреждениях. Но я ничего не упомянул в отчете о деньгах, которые требовалось одолжить, потому что никогда не ощущал, что это правильно – просить денег у Ребе. Я подумал, что так ребенок не должен подходить к отцу и спрашивать: «Можно мне пару долларов?».
Ребе прочитал мой отчет и поднял глаза. «Вам нужны деньги?» – спросил он.
Я не ответил.
«Сколько вам нужно – двести тысяч?».
Я молча кивнул.
Тогда Ребе сказал: «Я дам вам двести тысяч долларов».
Я думал, что провалюсь сквозь землю в тот же миг. Никогда не забуду тот момент, когда Ребе открыл ящик своего стола и начал отсчитывать деньги.
Он жестом пригласил меня к себе и протянул пачку стодолларовых банкнот. «Я даю вам только одну тысячу долларов», – сказал он, улыбаясь. «Так что выйди и продай каждую из этих банкнот за двадцать тысяч, и у тебя будет двести тысяч».
Все произошло именно так, как он сказал: благодаря средствам, которые Ребе дал мне в тот день, я собрал все, что было нужно, вооружившись бутылкой Crown Royal и коробкой с медовым тортом.
Первой моей остановкой был визит к филантропу, с которым я был тесно связан. Я помогал ему делать бар-мицву в зрелом возрасте и регулярно помогал ему надевать тфилин . Я сказал ему: «Я передаю вам особое благословение от Ребе» и вручил ему стодолларовую купюру. «Ребе будет поддерживать вас в своих молитвах, и с Б-жьей помощью, все, что вам нужно, произойдет».
Так я получил первые двадцать тысяч долларов. Я немедленно позвонил секретарю Ребе, раввину Мордехаю Ходакову, чтобы сообщить, что произошло и что было обещано этому человеку, чье еврейское имя я также назвал. (Ребе слушал на линии.)
В следующем пункте назначения все прошло примерно так же. Человек, которого я посетил, был огорчен тем, что его внуки отдалились от него, не желая иметь ничего общего с иудаизмом. Я сказал ему дать мне их имена, чтобы передать их Ребе.
Он дал мне чек, и я сообщил обо всем, что произошло, рабби Ходакову со всеми подробностями. В качестве постскриптума к этой истории я могу подтвердить, что внуки этого человека в конце концов вернулись в иудаизм.
Моя третья остановка была у пережившего Холокост, у которого была аналогичная проблема, и результат был таким же.
Затем было два партнера – шурины, один сефард и один ашкеназ – которым нужно было собрать миллионы долларов на проект по развитию. «Назовите мне ваши еврейские имена, и я передам вашу просьбу Ребе».
Эти два бизнесмена считали Ребе святым человеком, лидером поколения, точно так же, как Моше был лидером поколения Исхода. И их вера была вознаграждена. Один из них стал мультимиллиардером, одним из самых богатых людей в мире. Другой также стал очень обеспечен.
Так и было – каждый жертвователь получил ответ на свои самые горячие молитвы. И мы смогли дать Ребе ключи от каждого Бейт-Хабад, которые мы построили в том году.
С 1965 года раввин Шломо Кунин был директором сети Бейт-Хабад Западного побережья, которая сегодня включает более 220 Бейт-Хабад. Интервью с ним состоялось в январе и августе 2013 года.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments