✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 47 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 47

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 47

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

17. Общее правило: не слушать и не верить злословию

Заявление, которое запрещено распространять, из-за того что оно содержит лашон-ара, запрещено слушать, а если мы невольно его услышали, то и верить ему.
Под запрет попадают заявления о неправильных действиях окружающих и отрицательных чертах их характеров, об отсутствии у них интеллигентности, о нехороших чертах их родителей и т.п..
Не имеет значения, в каком виде злословие распространяется — устно или письменно, знаками или намеками, — зло всегда разнообразно, а наказание неотвратимо.
_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

Ребе о неприятных задачах

Автор: Авроом Глик
Я вырос в Мельбурне, Австралия, и подростком поехал в Соединенные Штаты, чтобы учиться в ешиве. Изначально я поступил в Тельшяйскую ешиву в Кливленде, штат Огайо, но в 1964 году, после нескольких визитов в Хабад-Любавич в Бруклине, я решил перейти туда. Меня тянуло к Ребе и к изучению хасидута. Я увидел, что студенты Хабада очень серьезно относились к изучению Торы, и их «трепет перед Небесами» произвел на меня очень сильное впечатление, поэтому хотел учиться среди них.
В 1968 году я женился на учительнице из Хабада из Вустера, штат Массачусетс, и по указанию Ребе мы переехали в Вустер. Моя жена вернулась к своей преподавательской работе, и в мою роль, помимо прочего, входило преподавание в дневной школе, обучение взрослых и организация молодежных мероприятий в общине. Я также читал лекции по хасидскому учению в различных университетах Бостона.
В 1970 году открылась должность в Австралии – в дневной школе Хабада, “Оолэй Йосеф Ицхак”, и меня пригласил вернуться домой в Мельбурн раввин Ицхак Довид Гронер, тамошний посланник Хабада. Я попросил и получил одобрение и благословения Ребе.
После того, как решение было принято и мы начали подготовку к переезду в Австралию, мне стало казаться, что в Вустере я просто топчусь на месте. Я завершил свою деятельность, и, поскольку для меня было неприемлемо начинать какие-либо новые проекты в этой ситуации, я чувствовал себя где-то посредине – ни здесь, ни там, еще не переехавшим, но мыслями уже в другом месте.
Во время личной аудиенции я поделился своим состоянием с Ребе, который ответил: «В Торе мы находим, что в течение сорока лет, когда евреи бродили по пустыне, они иногда оставались в каком-то месте всего на один день, но все же им каждый раз приходилось сталкиваться с огромными трудностями при установке Мишкана. Талмуд выводит много законов из этого, в том числе принцип о том, что, если вы окажетесь в каком-то месте, даже всего на один день, то вы должны относиться к этому так, как если бы остались там насовсем».
Ребе заключил: «Нит азой ви мен штейт мит а гепакте тхемидан грейт ароис-цзу-форен – это не так, как если бы вы стояли с собранным чемоданом наготове».
Ребе преподал мне очень важный урок: он дал мне понять, что каждый день – это возможность, которую нельзя упускать. Именно так я старался вести себя в Вустере в последние дни моей жизни.
Естественно, раввин Хершель Фогельман, который был посланником Хабада в Вустере, не очень обрадовался, что мы уезжаем, но принял решение Ребе отправить нас в Австралию. Впоследствии во время его следующей аудиенции у Ребе произошел интересный обмен мнениями. Ребе сказал ему: «Я хочу особо поблагодарить тебя». Он был удивлен этим, так как именно таким образом, а не похлопыванием по спине, Ребе побуждал своих посланников стремиться к большему. За что его благодарил Ребе?
Ребе объяснил: «Недавно я сказал молодой паре, что они должны покинуть Вустер и переехать в Мельбурн. Я ожидал получить от вас письмо, полное аргументов против этого шага. Но поскольку вы безропотно приняли мое указание, я хочу поблагодарить вас, а также заверить вас, что их успех в Мельбурне пойдет вам на пользу в Вустере».
Всякий раз, когда я после этого видел раввина Фогельмана – мы оставались очень хорошими друзьями, и я встречался с ним каждый раз, когда ездил в Соединенные Штаты, – он дразнил меня: «Глик, я точно знаю, когда ты усердно работаешь, а когда ленишься, потому что Ребе сказал мне, что твой успех в Мельбурне пойдет мне на пользу. Поэтому, когда у меня трудности, я думаю о тебе!».
Сначала я преподавал в дневной школе ешивы Хабада и координировал различные молодежные мероприятия. Через три года мне пришлось заниматься работой более административного плана – в качестве школьного координатора по иудаике. Значительная часть моего дня уходила на дисциплинарную работу со студентами, и я начал чувствовать, что использую свое время не самым продуктивным образом. Я чувствовал себя не педагогом, а полицейским.
Когда я сказал об этом Ребе во время моей следующей поездки в США, он ответил: «Вспашка – одна из 39 категорий работ, запрещенных в Шабат. Однако здесь возникает вопрос. Общее правило состоит в том, что разрушительная деятельность не считается работой и не запрещена Торой. Вспашка поля, которая включает в себя измельчение земли, кажется разрушительным актом, который, следовательно, не следует запрещать в Шабат?».
«Ответ, – продолжил Ребе, – заключается в том, что вспашка является важным условием посадки. Семена не прорастут, если почва не подготовлена должным образом. А если семена не прорастут, не будет пшеницы и не будет хлеба. Дисциплина в школе работает точно так же. Это необходимое условие для обучения, и без него невозможно надлежащее преподавание и обучение. Вы не тратите время зря, занимаясь поддержанием дисциплины. Это далеко не так, ведь вы на самом деле способствуете преподаванию и обучению».
Ребе всего несколькими словами успокоил меня и преподал мне важный урок, а именно – то, что на первый взгляд может показаться негативной задачей, на самом деле является конструктивным и служит позитивной цели. Как и предыдущий урок Ребе, это также запомнилось мне и очень помогло на протяжении всей моей профессиональной и личной жизни.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments