Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + "Краткая книга заповедей". Хафец Хаим. Урок 5 – Vaikra.com
Рубрики

Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + “Краткая книга заповедей”. Хафец Хаим. Урок 5

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ “Краткая книга заповедей”. Хафец Хаим. Урок 5

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».

5. Сообщение о том, что кто-то небрежен в соблюдении заповеди, которую многие не выполняют

К сожалению, существует ряд заповедей, которые в некоторых общинах находятся в таком пренебрежении, что, если какие-то евреи их не выполняют, никто их не осуждает. Тем не менее, если мы расскажем, что человек небрежен в исполнении такого рода заповеди, мы будем виновны в совершении греха лашон-ара.

Элиэзер не понимает важности изучения Торы и редко садится за учебу. Запрещено сообщать об этом другим людям, даже если многие окружающие небрежны в исполнении этой заповеди.
Клара рассказала группе друзей вымышленную историю о своем героическом поступке. Дора знает, что большая часть рассказа — сознательное искажение действительности, т.е., по сути, фантазия рассказчика. Доре очень хочется вывести Клару на чистую воду, чтоб все знали, что она лгунья, но ей запрещено так поступать. Больше того, Доре запрещено говорить, что не весь рассказ является правдой, — если от такого заявления никто не выиграет. Поэтому любой комментарий Доры на тему рассказа Клары — лашон-ара.

_______

3. Заповедь, обязывающая любить Благословенного Б-га всем сердцем, душой и достоянием

Сказано в Торе: «И люби Всевышнего, твоего Б-га, всем своим сердцем, всей своей душой и всем своим достоянием» (Деварим 6:5).

Как выполнить эту заповедь? Размышляя о Его деяниях, старайтесь, по мере возможности, постичь Его – и тогда ваше сердце возгорится любовью к Нему. Причём это будет именно та любовь, которой мы обязаны любить Его и на которой еврей должен сосредоточить все свои помыслы. Только через осознание и понимание Его как Единого Б-га человек может любить Всевышнего, да будет Он благословен. Через знание приходит любовь: если знание невелико, то и любовь мала; если же оно велико, то велика и любовь. Поэтому еврей должен изучать знания, сообщающие о почёте Творца, по его возможностям.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Указанную заповедь мы обязаны соблюдать всегда и постоянно. Она также обязывает нас пробуждать в других желание служить Всевышнему, да будет Он благословен, и внушать им любовь к Нему, как делал это Aвраг̃ам, наш отец, мир его праху, как сказано: «…и души, которые они приобрели в Харане» (Берэшит 12:5). Поэтому Всевышний назвал его – «Aвраг̃ам, Мой друг» (Йешайа 41:8).

https://toldot.ru/articles/articles_31044.html

Кидушин

Мы представляем нашему читателю избранные рассказы из книги «Рав Ицхак» — сборнике историй о раве Ицхаке Зильбере.
Рассказывает Олег Верзуб
Нам надо было срочно ставить хупу. А вся эта израильская бюрократия, как известно, берет месяца два-три: то бумажку принести, то дело открыть, то очередь подождать…
Через знакомых мы случайно обратились к раву Зильберу, и он согласился поставить хупу, но со строгим условием:
— Времени у меня нет, могу только завтра утром, в девять.
(Кстати, хупа была на следующий день после одиннадцатого сентября 2001 года, дня атаки на Америку).

Утром мы понеслись в Тель-Авив, в какую-то специальную микву, — ой, всего нет расскажешь! — где жена должна была окунуться, потом в Иерусалим, а по дороге искали, где можно купить обручальные кольца (мы уже были женаты, и даже был ребенок, и, конечно, уже были кольца, — но нам объяснили, что второй раз эти кольца не годятся). Все магазинчики были закрыты, — наверное, продавцы смотрели всю ночь телевизор, как горели и рушились небоскребы…

Примчались к Раву:
— Колец нет, что делать?
— Ничего страшного, кольцо не обязательно, главное — ценный предмет.
Он достал свой серебрянный кидушный стаканчик, который выглядел очень старым:
— Я дарю тебе, а ты подари своей жене вместо кольца, если она согласна.

Потом у него в квартире началась хупа. Все было полной импровизацией: вместо фаты прямо на месте разрезали какие-то гардины и накрыли голову жене, пришли его ученики и соседи, красиво пели, поздравляли… Я в спешке не успел купить запасную пленку для фотоаппарата, так у нас есть только две фотографии — все, что оставалось неснятым на старой пленке…
Мы хотели вернуть кидушный стаканчик — но он отказался его принять: «Так нельзя, я же подарил тебе, а ты подарил жене как кидушин». Так мы потом пошли и купили ему другой серебряный стакан для субботнего кидуша, и занесли ему перед Субботой.

Эта история прикольная и очень его характеризует, — он смелый человек, не бюрократ, не формалист, ведь он нам сэкономил минимум два месяца хождений по инстанциям…
Его ничто не смутило.

https://toldot.ru/articles/articles_31044.html

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments