✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 54 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 54

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 54

6. Человек злословит о других, в том числе — о себе

Некто рассказывает вам о дурном поступке, который совершен им в компании с другим человеком. Вы имеете право верить лишь тому, что он сказал о себе. Верить тому, что он сказал о третьем лице, запрещено.
«Мы обе нечисты на руку — моя сестра Михаль и я», — признается Кармела в беседе с Цилей. Циля может поверить в то, что Кармела говорит о себе. Но тому, что касается Михали, верить запрещено.

7. Злословие человека, заслуживающего доверие

Вы верите человеку, как самому себе. Он рассказывает вам нечто, содержащее лашон-ара. Как поступить — верить или не верить? Вы не имеете права ему верить!

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

8. Неумышленное сообщение

Кто-то ведет с вами простодушную беседу. Он не собирается причинить какой-либо вред тому, о ком говорит. Слова соскочили с его губ случайно: не подумал, поторопился. Его добродушие не должно позволить вам принять рассказ за действительность. Вам запрещено ему верить.

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».

_______

Ицхак Пинтосевич — по «Краткой книге заповедей» Хафец Хаима»:

24. Заповедь, повелевающая рассказывать об исходе евреев из Египта в ночь пятнадцатого нисана

Сказано в Торе: «И расскажи своему сыну в тот день» (Шемот 13:8). Имеется в виду первый день Песах.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Необходимо рассказывать детям об исходе евреев из Египта, учитывая способность детей воспринимать эту историю. Еврей обязан рассказывать об исходе, даже если в его доме нет детей. И чем больше он рассказывает об этом, тем большей похвалы заслуживает.

Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – мужчины и женщины.

Ссылка на статьи про ПЕСАХ:
https://vaikra.com/tag/pesakh/

_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

ЛАГЕРНЫЙ СЕДЕР ПЕСАХ

https://toldot.ru/articles/articles_1014.html

ПОДГОТОВКА К ПЕСАХ

Прошел Пурим. До Песах оставалось немного времени, готовиться надо было заблаговременно.

Как-то меня спросили:

– Вы, наверно, готовились к Песах с особым чувством? Ждали перемен? Ведь Сталин умер!

Перемен ждал? Я всегда ждал избавления. Машиаха я ждал. Каждый день. А про Сталина после его смерти не говорил и не думал.

Я говорил евреям в лагере:

– Не могу обещать, что это сократит нам срок, но мы должны стараться не есть хлеб в Песах.

Они в принципе были согласны, но не представляли себе, как это можно сделать:

– Нам и пайки не хватает, а если и ее не есть, что будет?

Я сказал, что попрошу жену, она достанет муку, выпечет мацу, а мы попробуем добыть картошки.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Гите удалось достать восемь пакетов муки, двадцать четыре килограмма. Это, как я уже говорил, было непросто. Но главная опасность заключалась в том, что тогда пересажали многих за изготовление мацы. Давали по восемь-десять лет. Гите потому и пришлось добывать так много, что она хотела обеспечить мацой не только свою семью, меня и других заключенных в лагере, но и еще несколько еврейских семей: перед праздником к ней пришли несколько человек и сказали, что год тяжелый, они боятся идти за мацой, так что если она не решится купить и для них, придется их семьям провести праздник без мацы.

От большой неприятности Гиту спасло чудо. Когда она на санках везла домой мацу, выпеченную в тайном месте, ее задержал милиционер-татарин:

– Что везешь?

Гиту сопровождал уже знакомый вам реб Ицхак Милнер. Завидев милиционера, Гита дала реб Ицхаку знак уйти: женщине легче отговориться. Он ушел, и Гита осталась одна.

Гита стала обстоятельно рассказывать, что у нее двое детей, у одного из них день рождения, и она везет печенье.

– А почему так много? Идем в милицию!

Она упирается, тянет время…

Он посвистел, вызвал еще одного милиционера. Посовещались они (говорили по-татарски, Гита не поняла), и вдруг тот, что пришел, махнул рукой:

– Можешь идти!

Это было так невероятно, что жена потом говорила:

– Это, наверно, был Элияу-а-нави (пророк) в виде татарского милиционера.

О пророке Элияу Талмуд говорит, что несколько раз после своей смерти он появлялся на земле и выручал людей из беды в ситуациях, когда выпутаться не было никакой возможности.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Дома Гита разломала мацу на куски, положила в мешочки, надписала – ”печенье к чаю”, и их удалось передать в лагерь. (”Шулхан арух” – свод еврейских законов, о котором я уже упоминал в самом начале книги, – разрешает при отсутствии трех целых листов мацы произносить положенное благословение ”аль ахилат маца” на кусочки, даже на пыль от мацы и на мацовую муку.)

Итак, маца есть. Есть даже ”марор” (горькая зелень) – жена принесла, помнится, хрен. Но как быть с вином? Его вообще нельзя приносить в лагерь. Хорошо, что я знал: если сварить изюм и отцедить отвар, то ”Шулхан арух” разрешает произносить на него благословение как на вино, ”боре при а-гафен” (”Сотворивший плод виноградной лозы”). Жена передала мне такой ”компот” под видом банки с вареньем, я отцедил жидкость накануне Песах, и этого хватило на ”арба косот” – требуемые законом четыре бокала вина в Седер Песах для всех участников Седера.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

А где и в чем варить картошку на Песах? Я-то никогда не ел в столовой, довольствовался хлебом и чаем, так что мне не привыкать, но как быть с другими? Достал я у одного зека большой чугун и стал его отчищать льдом и песком, чтобы потом кашеро-вать. Мучаюсь с ним… Подходит Мишка Косов, ”пахан” (главарь) у блатных, здоровый такой, красивый мужик лет тридцати пяти. И говорит на чистом идиш:

– Я еврей. Слыхал, вы собираетесь не есть хамец? И я с вами.

Протягивает сотенную бумажку:

– Пусть ваша жена достанет мне кашерную курицу.

Евреи рядом чуть в обморок не упали, да и я порядком оторопел. Мишка Косов – еврей? А Мишка объясняет:

– Что меня воры русским считают – так мне даже удобнее.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Накануне Песах есть хлеб прекращают уже с утра, и к вечеру мы были страшно голодны. Но вот в восемь я отправился в каптерку за мацой: хранить мацу в бараке я не решался, боясь кражи. Ведь Мишкино предупреждение касалось только ”дележа” посылок, уберечься же от воровства было невозможно.

Работавший в каптерке заключенный – биолог по профессии, бывший сотрудник и друг знаменитого Мичурина – относился ко мне с полным доверием. Ни разу за два года не попросил расписаться в ведомости сдачи-получения: я просто сдавал и забирал свои вещи. А тут случилось непредвиденное. Он вдруг потребовал:

– Распишись!

Я удивился:

– Что случилось?

А он: – Не подпишешь – не получишь.

А ночь Песах уже началась и писать нельзя!

Промучился я с ним больше часа: распишись, и все! До сих пор не понимаю причины. Испытание свыше.

С большим трудом я уговорил его отдать мацу без подписи.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

И вот вечером в Песах мы вошли в санчасть. Мы сидели за столом, как цари. Пили вино, ели мацу и читали Агаду, которую принес парторг Вишнев.

Нас было столько человек, сколько могло вместиться, кажется, двенадцать. Я пригласил самых близких.

А как быть с остальными?

Я дал мацы, посоветовал собраться в одной камере, научил говорить кидуш.

Перед праздником ко мне пришли несколько человек – я и не знал, что они евреи, – и попросили: ”Дайте нам ке-заит мацы”. Один из них сказал, что сидит давно, с войны; он был капо в гетто, может, в концлагере. Он признался, что уже двадцать лет не ел мацы. Дали им по кусочку мацы. Так что у всех был кашерный Седер!

Я объяснил им, что в ночь Седера надо вспомнить хотя бы три основные вещи, о которых в Агаде сказано: ”…кто не растолковал три вещи – Песах, маца, марор, ־ не выполнил обязанности”. То есть на Седере надо рассказать, почему мы приносили пасхальную жертву, почему едим мацу и почему едим горькую зелень.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

”Песах” на иврите значит ”перескочил”. Казня первенцев в Египте, Б-г миновал (”перескочил”) дома евреев и поразил только дома египтян.

”Маца” – пресный хлеб. Если сначала фараон отвергал требования Моше и не давал евреям разрешения на ”выезд”, то во время десятой казни, в ужасе перед происходящим, он торопил их уйти. Только евреи замесили тесто, чтобы испечь хлеб в дорогу, как им пришлось уходить. Тесто и подняться не успело. Маца напоминает нам, как фараон резко изменил позицию и в страхе подчинился воле Всевышнего.

”Марор” напоминает о горечи жизни в египетском рабстве.

Заповедь требует, чтобы об этих трех вещах говорили, сидя удобно, облокотясь, как подобает свободным людям.

Так все и сделали.

Эту ночь мне не забыть. Мишка Косов сидел с нами в санчасти, пил четыре бокала (Мишка был в восторге от нашего вина), ел мацу, и все смеялись: Мишка Косов стал евреем!

Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments