✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 60 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 60

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 60

7. Злословие об известном нарушителе

Некий человек не еретик, но достоверно установлено, что он совершает серьезные проступки (например, нарушает запрет на прелюбодеяние).

Вы имеете право высмеивать и позорить его, даже если вы не были личным свидетелем совершенных им гнусностей. Но помните, ваши намерения должны быть доброжелательными и конкретными (например, надо предостеречь остальных от общения с ним, чтобы люди не подражали дурному примеру). Если же вы подвергаете грешника унижению ради личной выгоды (допустим, хотите подчеркнуть, как вы благочестивы и совершенны по сравнению с ним) или питаете к нему личную неприязнь (он отказал вам в чем-либо), то вы совершаете грех лашон-ара. Проверьте свои чувства! Что движет вами в действительности?

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

И еще важное замечание. Можно подвергать осмеянию лишь того, чьи злостные и тяжелые нарушения закона доказаны достоверно. Надо быть крайне осторожным, чтобы не записать своего ближнего в грешники без достаточных на то оснований. Самое лучшее в такой ситуации — посоветоваться с компетентным знатоком закона и обсудить с ним все нюансы.

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».

_______

Ицхак Пинтосевич — по «Краткой книге заповедей» Хафец Хаима»:

28. Заповедь, повелевающая отдыхать от работы в праздник Шавуот

Сказано в Торе о празднике Шавуот: «И провозглашайте в этот день: священное собрание будет у вас, никакой работы не делайте» (Вайикра 23:21).

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – мужчины и женщины.

_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

МОГИЛА СЕДЕР А-ДОРОТ

http://www.istok.ru/library/72-chtoby-ty-ostalsya-evreem-vospominaniya-4-kazan.html

Рассказать эту историю – мой долг (не запишем – согрешим!). В очередной раз я услышал ее от Ходоса. От того самого прокурора Ходоса, который отправил в заключение моэля Аснина и еще многих невинных людей.

В конце концов, разумеется, и его посадили. Из тюрьмы он вышел другим человеком. Попал в Казань, по-прежнему работал в прокуратуре, но был уже далеко не так рьян. Я давал его сыну уроки математики, и уроки эти проходили у него дома. Как-то я не удержался и спрашиваю:

– Почему у вас на дверях нет мезузы?

Ходос замялся:

– Мне нельзя, я коммунист все-таки.

Я говорю:

– Закон не требует, чтобы она выступала наружу. Можно вырезать отверстие примерно с кулак, чуть меньше, вложить мезузу и закрыть, чтобы и видно не было.

Ходос тут же встал, взял стамеску и выдолбил отверстие. Я дал ему мезузу, и он ее прикрепил. Прикрепил как полагается, с благословением. А однажды, помню, когда больше негде было, мы даже собрали у него дома миньян и молились.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Так вот. У Ходоса умер тесть, и его похоронили на еврейском кладбище. Увидев несколько разоренных еврейских могил (хулиганы и пьяницы основательно бесчинствовали на кладбище), Ходос мне заметил:

– Что у вас тут за безобразие! У нас в Минске такого не было. Правда, есть там могила какого-то большого еврея (фамилии он не помнил и назвал его ”а гутер ид”, ”хороший еврей” на идиш), так ее хотели было разрушить. Но не сумели.

Я спрашиваю:

– Это не Седер а-дорот?

Он говорит:

– Да вроде того.

“Седер а-дорот” – “Хроника (буквально ־ порядок) поколении” ־ название книги, которую написал гениальный рав Ихиэль Альперин (я уже говорил, что у евреев иногда авторам дают имя по названию их книг). ,,Седер а-дорот” – уникальный исторический труд, отражающий историю еврейского народа от начала времен до дней Виленского гаона, когда книга была написана (примерно двести пятьдесят лет назад). Автор перечисляет там всех великих людей еврейской истории и их труды, особо сосредоточиваясь на эпохе Талмуда. Этот поразительный библиографический справочник содержит названия нескольких тысяч книг. Кроме того, в ,,Седер а-дорот” систематизированы по авторам все высказывания в Талмуде, с указанием места, где какое высказывание находится. И сделано все это одним человеком. Уму непостижимо!

Надо сказать, что книга ”Седер а-дорот” послужила первоисточником для многих исторических трудов.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Я был еще мальчиком, когда приехавшие в Казань из Минска евреи с горечью рассказали отцу, что в Минске разоряют старое еврейское кладбище, выбрасывают кости из могил и строят на этом месте стадион НКВД, – не хулиганы, в отличие от Казани, тут уж Ходос прав, а власти, со всеми своими возможностями и полномочиями.

Надо знать, что Тора предписывает нам очень серьезно относиться к захоронению. Первый урок об этом мы получаем в главе ”Хаей Сара” книги ”Брешит”, где рассказывается, как Авраам купил пещеру Махпела, чтобы похоронить там жену, еще один – в главе ”Вайхи” книги ”Брешит”, где говорится о том, как Яаков просил Иосефа похоронить его не в Египте, а в Эрец-Исраэль. И не просто просил, а взял с сына клятву.

Тора дает нам несколько заповедей о том, как следует поступать с мертвым телом, и строго запрещает тревожить захороненные в земле останки.

Помню, отец спросил:

– А могила Седер а-дорот?

– Нет, – говорят, – ее снести не сумели.

– Как это, – спрашивает отец, – не сумели?

– Все, кто пытался, погибли.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Мне, мальчишке, тогда подумалось: ”Люди любят преувеличивать”. Потом то же говорил Ходос. Позднее, в пятьдесят третьем – пятьдесят четвертом году, в Казани появился Шалом Исакович, видный врач из Минска, знаток Торы, тщательно это скрывавший. Я спросил у него, сохранилась ли могила Седер а-дорот, и он подтвердил, что да, сохранилась. Я никак не мог себе этого объяснить. Чтобы все кладбище снесли, а могила Седер а-дорот осталась?! И, несмотря на подтверждения, мне все не верилось.

Прошло много лет. В шестьдесят втором году мы с сыном Бен-ционом побывали в Самарканде, где жил мой старый знакомый реб Яаков Барашанский. Был он родом из Минска, и я решил – пойду к нему. Возьму Бенциона в свидетели и выясню наконец, что в этой истории правда, а что – нет. Я знал, что этот чистосердечный человек ни разу в жизни не сказал неправды.

Я попросил реб Яакова:

– Если вам что-нибудь известно о могиле Седер а-дорот, расскажите мне, пожалуйста. Но только то, в чем у вас нет никаких сомнений.

Реб Яаков ответил, что он хорошо знает историю с могилой Седер а-дорот:

– У нас во дворе жил еврей, работавший на кладбище. Он был женат на нееврейке, так что можно себе представить, что он был за еврей. Но после истории с этой могилой он стал надевать тфилин каждый день.

⭐ Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Поясню. Смешанный брак у евреев – дело очень серьезное. Смешанный брак – это характеристика. Сразу понятно, на чем человек стоит, выполняет свое назначение или отошел от него. Наш путь, наша судьба – это Тора. Если еврейская пара, не дай Б-г, не соблюдает заповедей, есть надежда, что дети раскаются. А здесь – полное растворение.

В тридцатые годы ”просвещенные” евреи, упиваясь ”равноправием”, стали бросать своих еврейских жен ради неевреек, но в таком городе, как Минск, смешанные браки у евреев были еще редкостью. Так что человек, о котором говорил реб Яаков, был, как видно, пионером в этом деле.

И реб Яаков рассказал: – На могиле Седер а-дорот стоял склеп. Когда советские власти проводили ликвидацию кладбища, двое рабочих забрались на крышу склепа. Оба упали. Один разбился насмерть, второй сломал ногу… Бригадир разозлился: ”Работать не умеют. Я сам пойду”. Размахнулся ломом и изо всех сил ударил. Лом отскочил и попал ему в голову. После этого весь Минск боялся подойти к могиле. Но как же быть? Ведь рядом – новенький стадион, старому еврейскому склепу тут не место. Додумались – решили склеп заново выкрасить и написать на нем: ”Известный историк такой-то”. Люди еще помнят, как власти по всему городу искали кого-нибудь, кто согласился бы это сделать, потому что все боялись.

Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments