✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 67 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 67

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 67

3. Похвала в присутствии врагов

Предположим, мы хвалим человека в присутствии людей, которые терпеть его не могут. Казалось бы — что тут такого? Тем не менее, это «намек на лашон-ара», так как наша похвала может вызвать противоположную, негативную реакцию: как только разговор коснется этого человека, польется поток злословия.
Товарищ Горовиц и товарищ Гроссман много лет не разговаривают друг с другом. Не стоит их общему знакомому Грину в присутствии товарища Горовица упоминать о доброте товарища Гроссмана.
Так же и Елене Баум не следует хвалить рецепт торта, испеченного Верой Котляревской, в присутствии Нелли Левиной, у которой с нашей Верой какие-то старые счеты.
В результате решения раввинского суда, глава которого — рабби Хаим, мистер Якобиц потерял большую сумму денег. Мистеру Фарберу нежелательно упоминать имя рабби Хаима в присутствии мистера Якобица.
Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».
_______

Ицхак Пинтосевич — по «Краткой книге заповедей» Хафец Хаима»:

33. Заповедь, повелевающая грешнику отречься от своего греха и исповедоваться перед Благословенным Б-гом

Сказано в Торе: «Если мужчина или женщина сделают какой-либо из грехов… то пусть признаются в своем грехе» (Бемидбар 5:6-7).
Имеется в виду словесная исповедь перед Благословенным Всевышним. Нужно сказать от всего сердца: «Я молю Тебя, Всевышний: я согрешил, сделал плохо и поступил перед Тобой преступно. Я сделал то-то и то-то (нужно конкретно описать свой грех), сейчас сожалею о содеянном, и мне стыдно за это. Никогда я не повторю подобного». Главное – сердечное, правдивое раскаяние по поводу содеянного. Нужно взять на себя обязательство не совершать подобного никогда впредь – это и есть основа тшувы (раскаяния).
Признание в грехе (видуй) является важной частью раскаяния; чем больше человек рассказывает о своем грехе перед Б-гом, тем большей похвалы он заслуживает. Но даже смерть и признание в Йом-Кипур не принесут искупления и прощения греха – пока еврей не прекратит совершать его.
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – мужчины и женщины.
_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

ЧТОБЫ ТЫ ОСТАЛСЯ ЕВРЕЕМ

ВОЙНА
По окончании университета я хотел поступить в аспирантуру. Это избавило бы меня от необходимости пойти на работу. Профессор считал меня подходящим для себя аспирантом и в сорок третьем, во время войны, подал заявку на вакансию аспиранта, уверенный, что сможет меня принять, если его просьбу удовлетворят. Я сдал экзамены в аспирантуру, но у Чеботарева с заявкой не получилось. Единственное место аспиранта отдали выпускнику Ленинградского института, эвакуированного в Казань. Весь мой труд по сдаче экзаменов пропал даром. Я сказал себе: ”Барух а-Шем! Р аз меня не приняли, значит, так лучше”. И действительно – вскоре мне понадобилось много свободного времени. Заболел отец, надо было за ним ухаживать – в любом случае я не смог бы учиться в аспирантуре.
Но профессор меня не забывал, и хотя, по житейским обстоятельствам, все реже, мы продолжали встречаться до самой его смерти. Благодаря Николаю Григорьевичу я стал свидетелем удивительного случая.
Первый год моего учительствования подходил к концу, когда началась война.
Во время войны почти вся Академия наук СССР эвакуировалась в Казань. В сорок третьем году отмечалось трехсотлетие со дня рождения Ньютона. Чеботарев был одним из докладчиков на торжественном заседании Академии. По его ходатайству я получил специальный пропуск на заседание.
Выступал Сергей Иванович Вавилов, президент Академии. Он произнес примерно следующее: ”Волосы встают дыбом при мысли о гениальности Ньютона, который почти на три века предвосхитил теорию света”, – и привел цитату из книги Ньютона ”Математические начала натуральной философии”. Я вздрогнул, услышав ее: ”Вы не найдете во Вселенной места, где между любыми двумя точками не действовали бы силы: притяжения или отталкивания, электрические или химические… Я вижу в этом вездесущего Б-га”.
Вы и представить себе не можете, что значило произнести такие слова в той стране и в то время! Докладчик легко мог бы избежать риска, опустив эти слова. Но он их произнес! А я слушал и думал: ”Вся земля полна славы Его!” (Ишаяу, 6:3).
Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments