Поделиться

Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 7

Ицхак Пинтосевич Краткая книга заповедей Хафец Хаим Урок 7

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 7

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».

7. Сообщение о нарушении, если нет возможности судить о поступке человека с оправдывающей стороны

Если мы видим некий предосудительный поступок человека, причем оправдать его никак невозможно, нам все равно запрещено рассказывать об этом нарушении другим людям, если оно совершено впервые, — даже в том случае, если серьезность запрета общеизвестна (например, запрет есть свинину), и мы твердо уверены, что человек нарушал запрет совершенно осознанно. Поскольку он преступил запрет впервые, остается возможность того, что он пожалеет о своей ошибке и раскается. Наш еврей не является закоренелым преступником, и есть надежда, что он не повторит совершенный грех.
Запрещено рассказывать другим о грехе человека ни за его спиной, ни в его присутствии. Если мы обидели его на людях, а он уже исправился, — мы совершили тяжкое нарушение, обвинив праведного человека.
Что надо сделать в таком случае? Если мы ничего не знаем о том, исправился ли этот человек, с нашей стороны будет правильным побеседовать с ним лично и, если надо, корректно призвать его к соблюдению заповедей. Главное здесь — умение вести тактичную беседу, чтобы, с одной стороны, пощадить его чувства, а с другой, говорить достаточно убедительно, чтобы достичь желаемого результата.
Так следует вести себя по отношению к обычному, среднему еврею, соблюдающему заповеди. Но если нарушителем является знаток Торы, который, скрупулезно выполняя все заповеди, в момент слабости совершил грех, — мы можем быть уверены, что он скорбит о своей ошибке и уже раскаялся. Сообщать окружающим о грехе знатока Торы — тяжелый проступок.
Господин Горелик, обычный еврей, строго соблюдает кашрут дома. Однажды ему случилось проходить мимо некашерного магазина «даров моря». Не устояв перед соблазнительным ароматом жареной рыбы, Горелик вошел в магазин, купил пакетик некашерного продукта и тут же принялся его жадно поглощать. В это время его знакомый по фамилии Шпиц с удивлением взирал на эту сцену через витрину магазина. Поскольку вполне вероятно, что наш господин Горелик уже в скором времени искренне раскается в содеянном и больше никогда не совершит подобного проступка, то еврею Шпицу запрещено рассказывать об этом случае окружающим, но позволено (и даже советуется) тактично упрекнуть господина Горелика в личной беседе.»
_______

5. Заповедь, повелевающая освящать имя Всевышнего публично

Сказано в Торе: «Освящусь Я среди сынов Израиля» (Вайикра 22:32).
Для исполнения этой заповеди мы должны, не щадя своих сил, достояния и даже жизни, широко распространять веру в Него, да будет Его Имя благословенно. Если еврея принуждают отречься от веры, он обязан отдать жизнь за Б‑га. Ему запрещено пытаться обмануть насильника, для вида отступаясь от веры, но сохраняя её в своём сердце. Еврею нельзя давать насильнику никаких оснований подумать, будто он отрёкся от Благословенного Б‑га.
Если кто-то путём насилия пытается заставить еврея публично (в присутствии не менее десяти евреев) изменить своей истинной вере, то лучше быть убитым, чем нарушить любую заповедь, – даже если это происходит не во время Шемада (преследования еврейства и гонений на веру). Если же, упаси Б‑г, это происходит во время религиозных преследований, то тогда, даже если нет свидетелей, он должен быть готов принять смерть, но не совершить грех отречения.
Если же еврея заставляют заниматься идолопоклонством, либо вынуждают совершить запрещённое половое сношение, либо принуждают убить другого еврея, пусть это происходит даже не публично и не во время Шемада, причём насильник не стремится заставить еврея отречься от веры, а принуждает его из собственной прихоти, – в таком случае еврей обязан умереть, но не совершить грех. Когда же всё происходит публично, то еврей освящает Имя Всевышнего открыто, и нет более возвышенного дела, нежели такое самопожертвование.
Но если еврей совершает грех, не освятив своей смертью Имя Всевышнего в случае, когда был обязан пойти на это, – он нарушает тем самым повелительную и запрещающую заповеди, ибо сказано: «Не бесчестите Моего святого имени» (Вайикра 22:32). (См. ниже 155-ю запрещающую заповедь).
Указанную здесь заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – как мужчины, так и женщины.

Соблюдение не должно быть за счет нарушения…

Мы представляем нашему читателю избранные рассказы из только что вышедщей книги «Рав Ицхак» — сборнике историй о раве Ицхаке Зильбере.
«Иштадлут» — рассказывает Йегуда Аврех
Как-то, когда рав Зильбер находился в подмосковной ешиве «Торат Хаим», я попросил сопровождать его в поездке в Москву. Он должен был выехать из ешивы сразу же после молитвы.
Рав очень спешил. Завтрак на кухне был еще не готов, и Рав, чтобы выполнить «пат шахарит», взял перышко зеленого лука и добавил, что этого ему хватит, что надо торопиться. Но нам никак не удавалось выехать из ешивы, — некому было нас везти. Ешивная машина, которая должна была взять нас в город, еще не пришла.
Была пятница. Рав нервничал. Я пошел ловить попутку в Москву. Удалось поймать, но не в столицу, а по направлению к Москве, и я спросил Рава, стоит ли нам ехать, ведь придется пересаживаться и искать другую попутку. Рав сказал, что нужно ехать во что бы то ни стало, он не имеет права сидеть сложа руки. Главное, сказал он, делать иштадлут, усилия, чтобы быть ближе к цели. Мы доехали до какого-то перекрестка, пересели на еще одну попутную машину, и уже около Москвы нас нагнала машина рава Айзенштата.
Адрес, куда Рав должен был приехать, он знал только приблизительно, но мы заехали к одному раввину, который мог сообщить ему адрес другого раввина, который, в свою очередь, должен был сообщить ему адрес женщины, которой нужен был развод. Рав хотел помочь этой женщине.
Водитель плохо знал Москву, мы очень волновались, приближалось время Шаббата. Мы долго искали адрес, который нам дали, но оказалось, что человека, которого мы искали, не было дома. Что делать? Все попытки были уже исчерпаны, а уже приближался Шаббат…
Я переживал за рава Зильбера, который все время так нервничал. К моему удивлению, он отреагировал очень спокойно, сказав, что все, чего Всевышний от нас ожидал, мы сделали, а теперь наша задача — вернуться в ешиву до наступления Шаббата, ведь соблюдение не должно быть за счет нарушения…

Статья о месяце Ияр (избранные главы из книги р. Элиягу Ки-Това «Книга нашего наследия»):

https://vaikra.com/mesyacz-iyar-iz-knigi-kniga-nashego-naslediya-rav-eliyagu-ki-tov/

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com